• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Невыразимое про международное

«Не каждому выпадает возможность получить опыт самостоятельного проживания заграницей, обучения и общения на иностранном языке, познакомиться с десятками замечательных людей и обрести среди них немало настоящих друзей. У вышкинцев такой шанс есть!»  Ксения Бурко провела зимний семестр в Университете Масарика и теперь делится своими впечатлениями об учебе и жизни в другой стране.

"Извините, не могли бы Вы подать мне вон тот чемодан? Спасибо большое!», - первые русские слова в адрес высокого крупного мужчины даются мне очень непросто – последние месяцы к незнакомцам я обращалась исключительно на английском. Оставив типичные ”excuse me” и “thank you” при себе, я вхожу в зал ожидания Пулково-1, где десятки глаз жадно пробегают по лицам входящих – а вдруг это именно тот, кого они ждут. Ну, вот я и дома!

Несмотря на праздники, бесконечные встречи с родными и друзьями, я всё-таки нахожу время и открываю ноутбук. Я должна излить свои впечатления на бумаге: просто не могу не поделиться ими с вышкинцами, которые, возможно, в данный момент планируют участвовать в конкурсе и поехать на стажировку в иностранный вуз. Ранее я уже писала о том, что этой бесценной возможностью просто необходимо воспользоваться каждому, а также пошагово объясняла формальную процедуру подачи заявки в международный офис. На этот раз решаюсь фактически разрекламировать уже конкретный вариант, а именно Чехию, Масариков университет в Брно, где я и провела несколько месяцев. Пустой лист, шквал эмоций – ух, сейчас распишу! Минута, две. В памяти оживают  тысячи моментов, с огромной скоростью одна картина сменяется другой, воскрешая в душе восторженные чувства. Как же это было здорово, как же я скучаю! Но как это описать: с чего начать, как уместить на паре листов А4? Теперь любая попытка изобразить свои эмоции посредством печатаного текста кажется мне сущей глупостью. Это нужно пережить, иначе никак. Однако так просто сдаться я не могу. То мечтая забыть о символических рамках обычной зарисовки, то по несколько минут подбирая нужное слово, смешивая различные жанры, начинаю стучать по клавишам…

«Ещё летом моё представление о Чехии практически ограничивалось знанием её приблизительного местоположения и названием столицы - Прага. Она никогда не привлекала моего внимания. Теперь же просто не понимаю, как могла не интересоваться страной, одновременно вызывающей два чувства: эстетического удовольствия и абсолютного комфорта. Уютные красочные домики с красными крышами, узкие улочки и курсирующие по ним трамвайчики покорили своей волшебной красотой, а хорошо развитая инфраструктура, блестящая транспортная система, качественные продукты и умеренные цены позволяли ощутить, насколько здесь высок уровень жизни. И особенно в Брно, где я училась. Там есть всё: от памятников культуры до торговых центров, баров и ночных клубов. Этот маленький город каким-то удивительным образом совмещает в себе уют, размеренность жизни и её динамизм, нескончаемую энергию. Казалось, ты сам можешь выбрать, в каком ритме прожить сегодняшний день. Более того, благодаря большому количеству иностранных студентов, только за пару часов в центре города можно было разговоры на пяти – шести языках, если не больше. В общем, страна и город пришлись мне по душе.

Что касается университета, Масариков по праву считается одним из самых лучших в Европе. Здания - все абсолютно разные и либо новые, либо хорошо отреставрированные - раскиданы по всему городу. Каждое предназначено для своего факультета, оснащено современным оборудованием, библиотекой, быстроработающим вайфаем, просторной зоной для студентов, где они могут провести свободное от учёбы время, и кофейней или столовой, которые могут посостязаться с городскими. Удивительно, но я впервые в полной мере ощутила значимость материального, когда речь идет о высшем образовании. Современный, чистый и оснащенный Масариков мотивировал меня, создавал желание учиться: приходить в университет раньше и повторять материал к семинару в специально отведенной для этого зоне, готовиться к экзамену в библиотеке. Даже свободное время хотелось проводить в стенах университета! Недавно было опубликовано видео, которое даёт общее представление об университете и его инфраструктуре. Сама система обучения в Масарикове разительно отличается от нашей: как иностранные, так и обычные студенты самостоятельно выбирают предметы, при этом существует определённый период, когда студенты могут посетить занятия и решить, нравится им этот предмет или нет, а затем, утвердить его или отписаться. На мой взгляд, это очень прогрессивная и эффективная система. У преподавателей хороший разговорный английский, все они регулярно проверяют почту и отвечают на письма студентам, готовые пойти навстречу или помочь разобраться в интересующем вопросе. И, конечно же, общежития: в одном из трёх, где я обустроилась, условия очень хорошие. Обычно студенты живут по два человека в небольшой чистой комнате со своими кухней, туалетом и душевой; также есть возможность поселиться одному за более высокую ежемесячную плату. На мой взгляд, проживание вполне окупалось.

Но всё это, возможно, не вызвало бы такого восторга, если бы не ребята, с которыми мне посчастливилось там общаться. У меня не раз возникало ощущение, что перед поездкой по всему миру проходил строгий кастинг под названием «Самые прекрасные люди планеты Земля». Все: чехи, англичане, грузины, американцы, греки, испанцы, французы, немцы, греки, австралийцы, турки и многие другие иностранцы – представили свои страны и культуру с наилучшей стороны, развеивая упрочненные в головах других стереотипы. В том числе и я – «Водку, друзья, пьют далеко не все русские, как видите, а в Петербурге сейчас (на тот момент конец ноября) плюс десять, в то время как в Брно минус три». Восхищённые фотографиями двух российских столиц, многие захотели в ближайшие годы посетить Россию. Я, в свою очередь, также планирую уже несколько путешествий. Таким теплым связям никто не позволит разорваться!»

Ещё сдерживая нахлынувшие эмоции, я отхожу от ноутбука. Нет, это невыносимо: ни одно напечатанное слово не может полноценно передать вложенный в него смысл. Говорить об этом легче, чем писать – есть возможность воплотить эмоции в интонации, в жестах, во взгляде… Поэтому с теми, кто заинтересовался подобной поездкой, прочитав мои жалкие попытки описать неописуемое, я буду рада пообщаться лично. А пока добавлю лишь одно. Не каждому выпадает возможность, почувствовать то, что не может быть выражено словами. Получить опыт самостоятельного проживания заграницей, обучения и общения на иностранном языке в течение нескольких месяцев, познакомиться с десятками замечательных людей и обрести среди них немало настоящих друзей. У вышкинцев такой шанс есть. Пожалуйста, не упускайте его!

С благодарностью Высшей школе экономики за предоставленную, поистине бесценную возможность, Ксения Бурко, ОП «Социлогия»

Еще больше подробностей о программе международного обмена в интервью Ксении Бурко: http://eduaid.ru/interview/motivatsionnoe-pismo-sami-vazhnii-punkt-v-spiske/