• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все на самом деле так интересно!

"Социологи изучают самые разные аспекты человеческих отношений: от макропроцессов эволюции человечества до микроотношений людей в коллективе. Обучение на программе «Социология» позволит студенту получить навыки и знания, с которыми он сможет прийти практически в любую область деятельности, так или иначе связанную с обществом и человеком". Даниил Александрович Александров, декан Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения представляет ОП «Социология».

Универсальность навыков

По окончании бакалаврской программы «Социология» можно работать в любых аналитических компаниях, в сфере маркетинга, в сфере HR (Human resource – от англ. «Человеческие ресурсы»), а можно выбрать научную деятельность и поступить в магистратуру, причем не только по социологии, но и по иным направлениям. Среди выпускников программы: журналисты, аналитики, HR-специалисты, чиновники и так далее. Могу привести примеры: один из наших выпускников стал директором магазина, другой поступил в магистратуру по политологии, а потом и в аспирантуру, а третья недавно поступила в голландский университет на программу «Нейромаркетинг». И это далеко не полный спектр применения знаний, которые человек приобретает на нашей программе.

Возможность выбора

Мы знаем, что к нам идут студенты с разными интересами и вкусами, с различными представлениями о том, чем они хотели бы заниматься в жизни. Мы стараемся сделать так, чтобы на нашей программе все могли найти то, что им нужно. Поэтому наши дисциплины по выбору и возможности специализации внутри программы варьируются от анализа социологических данных и современной аналитической работы на больших данных и интернет-исследований до исследований социологии культуры, молодёжных субкультур и, наконец, прикладных социологических исследований в области управления кадрами, маркетинга и рекламы. Вы можете прийти и выбрать то, что вам хочется.

В 17 лет человек не всегда понимает, чем он хочет заниматься, на нашем факультете есть возможность попробовать разные направления. Наши майноры – одна из лучших вещей, придуманных в Вышке, уже только ради этого стоит к нам поступать. Можно выбрать такой майнор, как «Анализ данных», где учат работать с большими массивами данных – популярная тема. В то же время, у нас есть майнор «Востоковедение», куда могут прийти студенты, которые хотят послушать про восточные цивилизации, обогатить себя культурно. Есть майнор, связанный с европейской политикой.
К тому же, в Высшей школе экономики есть множество сильных научных лабораторий и научных групп по социологии. Среди них Центр молодёжных исследований, Лаборатория социологии образования и науки, Лаборатория сравнительных социальных исследований, Лаборатория Интернет-исследований. Можно, прийти в одну из них и специализироваться в соответствующем направлении.

Актуальность

Мы стараемся, чтобы направления, которые представлены на нашей программе, были максимально модными. Лично я пропагандирую анализ данных, потому что это настоящий 21 век. Мы сделали такой майнор, так как это и есть современная социология, область маркетинга и менеджмента 21 века, ведь сейчас множество решений основано именно на анализе больших данных. Классической задачей специалистов этих сфер является изучение лояльности клиентов. Например, у всех нас есть скидочные карточки, и все совершенные с их использованием покупки записываются на компьютере. Исходя из этих данных, специалисты пытаются сконструировать образ клиента, чтобы понять, как с ним нужно работать. Работы в этой сфере оплачиваются запредельными деньгами, потому что от этого много что зависит. И это всё, на самом деле, не так сложно освоить. И уже на первом курсе я ввёл факультатив «Основы программирования для социологов», впоследствии стало понятно, что это действительно эффективно, мы сделали открытую запись на курс: записалось 180 человек с разных факультетов. Партнеры из Хельсинки, узнав о б этом практикуемом направлении, предложили в будущем присылать к ним студентов на стажировку в аналитический отдел в «Facebook». Это очень здорово, ведь в подобных сферах деятельности очень важно освоение практических навыков, то есть того, что в английском языке называется «skills». И вот эти «скилз» прививаются в зависимости от того, что человек выбрал. Если человек выбрал анализ данных, то он получит возможность учиться программированию, статистическим методам, и будет сильным аналитиком каких-нибудь интернет-данных. Если человек выбрал прикладную социологию, у него появятся навыки в этой области, связанные с маркетингом или с HR. Такая практическая составляющая у нас хорошо развита и даёт студентам навыки, которые пригодятся им в работе в самых разных сферах.

Интернациональность

Мы стремимся сделать наши направления международно-ориентированными. Иностранный язык – это неотъемлемая составляющая карьерного роста. У нас нет преподавателей, у которых не было бы иностранных коллег, которые не публиковали бы статьи на английском языке, не ездили на международные конференции. У нас всячески поощряют студентов: есть такие, которые уже на четвертом курсе бакалавриата имеют публикации в рецензированных англоязычных журналах. Улучшить язык и приобрести опыт сотрудничества с международными коллегами можно, попав на программу академической мобильности в рамках сотрудничества с европейскими университетами. Любой студент может подать заявку на полугодичную стажировку, например, в Бильбао, в Хельсинки, в Брно и другие города. На нашей программе есть грантовые стажировки, и договорённости об обменах, с полным или частичным покрытием расходов. Есть и совсем неформальные отношения с зарубежными преподавателями, за что я очень люблю Высшую школу экономики, наши иностранные друзья нередко предлагают совместные проекты, к участию в которых привлекаются и студенты. Постоянно появляются и новые партнеры, они заинтересованы в том, чтобы оправлять своих студентов к нам на стажировки и принимать наших у себя. Помимо стажировок, уже на первом курсе можно  подать заявку на участие в международных летних школах, съездить туда, познакомиться с преподавателями, которые впоследствии приглашают ребят в свои магистратуры.

Могу сказать одно: если у студента есть желание развиваться, университет ему поможет!

Аина Нурмагомбетова, 1 курс ОП «Социология»:

Я буквально влюбилась в свой ВУЗ: преподаватели относятся к студентам как к коллегам, не ставя между собой и последними какой-либо барьер. У всех, как выразился бы Пьер Бурдье, богатый культурный капитал, которым они с радостью делятся с нами. На занятиях мы можем без стеснения высказывать свою точку зрения, не боясь при этом осуждения со стороны одногруппников и преподавателей.
Нравилось готовиться к социологической теории, включающей в себя огромное количество интересных тем для изучения, начиная с исследования воспроизводства неравенства в музеях и заканчивая функциональным анализом. С уверенностью могу сказать, что после этих семинаров мое мировоззрение изменилось, я начала понимать многие социальные процессы. Запомнился факультатив «Основы программирования для социологов», на котором мы занимались анализом больших массивов данных. В конце курса мы готовили групповые и индивидуальные проекты по таким темам как «Музыка», «Война и торговля», «IMDb», «Рэп», «Взаимодействие ученых в Твиттере» и «Фанфики». Было нелегко, но оно того стоило. На мой взгляд, полученные знания мы сможем применить в будущей исследовательской и профессиональной деятельности.

Аня Головченко, 1 курс ОП «Социология»:

При поступлении мне казалось, что лучше погрязнуть в море гуманитарной литературы, чем в математическом анализе и программировании. Я ошибалась - на социологии оказалось много и того и другого, но при этом соблюдается некий баланс. Я поборола свои страхи и просто получала удовольствие от процесса обучения. 
Сначала я немного боялась, что Вышка не оправдает мои ожидания. То, что я прочла на сайте и услышала от знакомых, звучало слишком привлекательно. К счастью, этого не произошло. Вышка очень честный университет, а бакалавриат по социологии такой же разносторонний, как и я. И это здорово.
За год многое изменилось. Вышка стала чуть ли не всей моей жизнью. Так как я поставила перед собой цель использовать по максимуму все возможности доступные на бакалавриате по социологии, свободного времени почти не осталось. Я смело записалась на все факультативы сразу после их презентации и ни разу не пожалела. Мне понравилось, что в рамках проектов по программированию можно заниматься практически любой интересующей темой, фанфиками или, внезапно, русским репом.
Самым сложным предметом оказалась соц. теория, но трудности только разжигали во мне еще больший интерес. Кажется, в рамках этого предмета (и не только) за год я узнала больше, чем за все 11 лет в школе. Была проделана огромная работа, прочитаны горы литературы (русской и английской) и выполнено несчетное количество проектов.

Материал готовили: Виктор Карепин, Станислав Поздняков, Ксения Бурко (ОП «Социология»)