Наука о власти
Андрей Стародубцев, руководитель бакалаврской программы «Политология»: «В новых социальных условиях понятие «трудоустройство по специальности» потеряло свое значение. Мы это понимаем и выстраиваем программу таким образом, чтобы у наших выпускников был выбор и все возможности, чтобы этот выбор реализовать».
- Политология - это наука о власти. Конечно же, такое определение мало о чем говорит, оно очень широкое. Но в то же время оно хорошо отражает особенность политической науки – ее комплексность в рассмотрении властных отношений в обществе. В политологии каждый, кто интересуется властью и политикой, находит что-то интересное. Те, кто любит философию, изучают политическую теорию. Для тех, кто не может оторваться от текущей политической жизни в нашей стране, существует такое научное направление, как российская политика. Многие стремятся узнать больше о политических процессах в мире, а потому концентрируются на изучении международных отношений и сравнительной политологии. Наконец, немало тех, кто стремятся к участию в разнообразных политических кампаниях – для них в политологии самым важным направлением является политический менеджмент. А я изучаю, как функционируют государства и бюрократии, а потому в центре моего внимания находятся теория и практика государственного управления как в России, так и за рубежом.
- Чем отличается Ваша образовательная программа от других подобных?
- Во-первых, наша программа была образована на базе отделения (а теперь – департамента) прикладной политологии. Знания, которые мы предлагаем, всегда ориентированы на практику, на формирование ресурсов для социальных изменений. Речь идет не только (и даже не столько) о политике как процессе борьбы за власть, но и о политике как искусстве управления обществом, государством или отдельными группами людей. Международные проекты, государственные реформы, гражданские инициативы – все это находится в сфере нашего анализа. Наши студенты изучают и обсуждают факторы успешности социальных изменений, реализуют собственные проекты, получают полный набор умений, который пригодится вне зависимости от того, какую карьеру они решат построить. Во-вторых, мы – сравнительно-ориентированная программа. Конечно же, в центре нашего внимания находится Россия, однако для лучшего понимания отечественных политических и социальных процессов мы активно развиваем исследования зарубежных (и особенно – европейских) государств. Такой сравнительный контекст дает нашим выпускникам конкурентное преимущество, связанное со знанием не только России, но и других стран, что высоко ценится как на академическом, так и на профессиональном рынках.
- Кстати, о выпускниках. Каковы жизненные траектории тех, кто закончил программу «Политология»?
- Это очень разные траектории… Многие бакалавры продолжают свое обучение в магистратурах. Мы очень рады, что их выбор падает как на ведущие магистратуры по политологии, так и на программы других направлений – по государственному управлению, связям с общественностью, европейским исследованиям, менеджменту и экономике. Этот факт показывает, что знаний, полученный у нас, достаточно, чтобы свободно делать свой выбор и – при необходимости – менять направление обучения. Кстати, в этом году три выпускницы программы уже поступили в магистратуры европейских университетов – в Великобританию, Венгрию и Эстонию. А другие выпускники находят себе работу в органах государственной власти, некоммерческих организациях и коммерческих структурах. В новых социальных условиях понятие «трудоустройство по специальности» потеряло свое значение. Мы это понимаем и выстраиваем программу таким образом, чтобы у наших выпускников был выбор и все возможности, чтобы этот выбор реализовать.
- Скажите, почему вы считаете, что абитуриенты должны поступать в петербургскую Вышку?
- Вряд ли я ошибусь, если скажу, что сейчас мы – самый динамично развивающийся университет в России. Петербургский кампус Вышки поставил перед собой цель – создать образовательные программы международного уровня. Я не могу представить себе другого университета с аналогичным количеством студентов бакалавриата, который столько времени и сил расходовал бы на улучшение своих образовательных продуктов. Может быть, пока мы не лидеры российского образования, но мы точно - один из самых перспективных участников этого рынка.