• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Креативные команды

В конце июня в Вильнюсе прошла конференция «Креативные индустрии и устойчивое развитие». Центральной темой докладов и обсуждений стало окончание годового проекта КAVA: «A Complex Research on the Impact of Environmental Factors on a Creator», в котором приняло участие более 10 университетов из различных стран, включая НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

24-26 июня в Политехническом Университете им. Гедиминаса, в Вильнюсе прошла конференция «Креативные индустрии и устойчивое развитие» (Creative industries and Sustainable development: bridging theory and practice). Центральной темой докладов и обсуждений стало окончание годового проекта КAVA: «A Complex Research on the Impact of Environmental Factors on a Creator», в котором, помимо  коллег из Литвы, приняло участие более 10 университетов из различных стран, включая НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Объектом исследования стали креативные команды, работающие в самых разных творческих направлениях и, прежде всего, в киноиндустрии. Детальное изучение построения команд, а также особенностей творческого процесса и управления в командах, позволили сделать интересные выводы о роли лидера  в творческих проектах, о мотивации участников и реализации индивидуального и коллективного креативного потенциала.  Исследование носило сравнительный характер, и в его эмпирической части приняли активное участие сотрудники и студенты нашего кампуса. Так, студенты 4-го курса департамента менеджмента, занимались сбором и анализом данных для проекта.
Благодарим их за участие в проекте и поздравляем с успешной защитой ВКР!

Участники проекта: Татьяна Михопаркина, «Исследование креативного потенциала проектных команд с использованием методов сетевого анализа данных»; 
Евгения Александрова «Развитие концепций лидерства при формировании креативных команд».

Кроме того, на конференции был  затронут более широкий аспект развития творческих индустрий в региональном аспекте. Большой интерес вызвали доклады китайских коллег об опыте Шанхая и Пекина. Российские коллеги поделились опытом создания и развития творческих кластеров в Москве и Санкт-Петербурге (Анна Манюк, творческий кластер «Флакон», Москва  и Дмитрий Мильков, пространство «Ткачи», Санкт-Петербург). Эту тему эксперты продолжили обсуждать в режиме воркшопа над концепцией создания нового творческого кластера в Вильнюсе.

Отдельная секция в рамках конференции была посвящена вопросам развития предпринимательства в сфере творческих индустрий. Матецкая Марина представила результаты исследования, которое вели сотрудники лаборатории экономики культуры Матецкая М., Сащенко А., Закревская Е., а также студенты бакалавриата и магистратуры «Экономика впечатлений». Интересными результатами исследования оказался анализ рынка образовательных программ для людей, решивших развивать бизнес-проекты в сфере творческих  индустрий,  а также анализ кейсов реальных предпринимателей, которые открывают свое дело и осваивают предпринимательство на опыте, реализуя подходы технологий «learning-by-doing». В ближайшее время результаты исследования будут доступны в виде публикации.

Продолжая сотрудничество с нашими коллегами по теме развития творческих индустрий, мы каждый раз убеждаемся в схожести стоящих проблем и ценности общих выработанных решений. Приглашаем студентов бакалавриата и магистратуры  присоединяться к нашим исследованиям!

Подготовила Марина Матецкая