• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приглашаем в Петербург

С 25 по 27 мая в Риме состоялся Первый мировой конгресс по сравнительной экономике. В нем принимали участие директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников и Анна Федюнина, старший преподаватель департамента экономики.

На конгрессе были представлены результаты совместного исследования «Export Performance in Russian Regions: The role of Markets, Entrepreneurship Climate  and Learning-by-exporting effects»  («Экспортная деятельность российских регионов: роль экспортных рынков, предпринимательского климата и эффектов обучения от экспортной деятельности»), также представители НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург приняли участие в обсуждении организационных вопросов следующего мирового конгресса по сравнительной экономике.  По результатам обсуждений совместно с представителями организаций-участниц конгресса было решено провести вторую встречу научного сообщества в Санкт-Петербурге. При этом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург выступит организатором мероприятия.

Решение о месте проведения очередного конгресса обусловлено тем, что у НИУ ВШЭ Санкт-Петербург есть существенный задел в области сравнительных исследований в экономике. Это и лаборатория теории рынков и пространственной экономики (ТРиПЭ) Жака Тисса, в область научных интересов которой входят исследования российской межрегиональной и международной торговли, и новый центр Centre for Health Economics, Management and Policy профессора Кристофера Герри, занимающийся междисциплинарными исследованиями в области экономики здоровья, менеджмента и госуправления в здравоохранении. Сравнительные исследования также представлены в лаборатории урбанистических исследований профессора Эдуарда Лимонова, в рамках которой проводится эмпирический анализ институциональных факторов пространственного развития городских агломераций. Ну, а кроме того, Санкт-Петербург один из наиболее привлекательных для туристов городов Европы, он в очередной раз может стать своеобразным "окном в Россию", собрав ученых из Японии, Кореи, Италии, Франции, Великобритании и США.

Первый мировой конгресс по сравнительной экономике проводился при поддержке следующих организаций: Европейская ассоциация сравнительных экономических исследований (EACES), Ассоциация сравнительных экономических исследований (ACES), Японская ассоциация сравнительных экономических исследований (JACES), Корейская ассоциация сравнительных экономических исследований (KACES), Итальянская ассоциация сравнительных экономических исследований (AISSEC), Европейская ассоциация эволюционной политической экономии (EAEPE) и другие научные ассоциации

Сравнительная экономика занимается изучением существующих экономических систем, а также систем, которые существовали в прошлом или которые могут существовать только в теории. Она изучает структурные изменения, вызванные глобализацией или изменениями в демографии, технологии и т.д. В сфере ее интересов эффективность политических мер в разных экономических системах, особенно анализ стратегий реагирования на современные вызовы, с которыми сталкиваются различные типы экономических систем. Сравнительная экономика изучает модели развития стран и регионов, функционирование рынка труда в институциональных контекстах, межстрановое взаимодействие, влияние различных институтов и различных системных характеристик на экономические показатели, ведет анализ экономической политики, занимается сравнением систем налогообложения, промышленной и денежно-кредитной политики, потребления и инвестиционной деятельности.