• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиКачество управления

Качество управления

«Наши выпускники могут работать госслужащими, обеспечивая административные структуры аналитическими данными», - считает профессор, академический руководитель программы «Государственное и муниципальное управление» Леонид Эдуардович Лимонов.

 

- Исследования последних лет показывают, что молодежь мечтает работать либо в крупных госкорпорациях либо идти на госслужбу. Как вы считаете, это поиск стабильности?

Часть из них действительно ищет стабильности, они представляют рыночную среду малого бизнеса как высоко рискованную и ненадежную. А государственная служба действительно стала престижной за счет усиления роли государства, что в принципе неплохо. Если посмотреть оценки doing business России, по хозяйственному и деловому климату и по ряду других позиций наша страна занимает неплохие места, а по качеству и эффективности государственного управления  – очень низкие. Поэтому, мы бы хотели, чтобы наши выпускники шли в госаппарат, не потому что это стабильно или денежно, а потому, что там трудно, но интересно. Качество управления оставляет желать лучшего, его нужно модернизировать.

 

- В нашем кампусе сравнительно недавно открылась базовая кафедра Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, что дает такое сотрудничество студентам университета?

- Эта базовая кафедра для нас является важным компонентом в образовательном процессе.Далеко не все студенты совмещают учебу с государственной службой. Поддержка городской администрации дает возможность познакомиться со спецификой госслужбы, пройти практику и стажировку в административных структурах. Мы ориентированы на то, чтобы большая часть магистрантов поработала в комитетах администрации или подведомственных учреждениях, относящихся к госсектору.

Наличие двух кафедр позволяет все внимание акцентировать на городской экономике.

Базовая кафедра «Леонтьевского центра» ориентирована, прежде всего, на тех, кто больше интересуется исследованиями, а кафедра Администрации нацелена на получение практического опыта, в ее работе задействованы действующие государственные служащие и представители бизнеса.  Напомню, что кафедра МЦСЭИ «Леонтьевский Центр» занимается  подготовкой магистров как по  программам «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика» Питерской Вышки, так и по программам факультета ГМУ НИУ «Высшая школа экономики» (Москва). Для ведения курсов по программам магистратуры НИУ ВШЭ привлекаются преподаватели-практики, являющихся ведущими научными сотрудниками «Леонтьевского Центра».

Существование двух кафедр дает студентам выбор: можно строить свою образовательную траекторию, ориентируясь на работу в административных структурах, а  можно – двигаться  к консалтингу и политике исследований.

Мы считаем, что наши выпускники могут работать госслужащими и в сфере аналитики, связанной с обоснованием каких-либо программ и политик, то есть работать в госсеткоре, обеспечивая его аналитическими данными.

 

- Успешный госслужащий. Кто он?

Хотелось, чтобы это был человек амбициозный, хорошо образованный, причем не только в области самой госслужбы, но и обладающий широкими гуманитарными знаниями. Разбирался в экономике, знал международный опыт и был настроен на общественно-полезную деятельность, чтобы его личные амбиции и карьерные устремления совпадали с интересами города и его жителей.

 

- Скажите, на программе «Государственное и муниципальное управление» возможно международное сотрудничество?

 Международные связи на нашей программе развиваются сравнительно недавно. Хотелось бы отметить партнерство с университетом Мэриленда. С этого семестра у нас начинается совместный вебинар, а кроме того, университет готов принимать на обучение наших аспирантов. Если студент захочет продолжать исследовательскую работу и поступит  в аспирантуру в рамках программы «Urban studies and planning», то он может рассчитывать на такую стажировку. 

Второе направление у нас в Германии, тут больше касается научных учреждений. Прежде всего, это -  институт экономических исследований в Халли. Мы, безусловно, будем развивать сотрудничество с зарубежными университетами. В ближайшее время программы стажировок будут расширяться, но нужно понимать, они скорее идут по исследовательскому направлению.  Ведь пройти стажировку в государственных службах Америки или Германии достаточно сложно.

 

Беседовала Елена Грузинская