Я думаю о магистратуре в Вышке

Студентка 4 -го курса Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Малика Вагидова рассказывает о секрете своего тайм-менеджмента и о том, как ей удалось попасть на стажировку в весьма престижную компанию P&G.

- Малика,  почему ты выбрала для прохождения стажировки именно компанию P&G?

- Довольно сложно ответить на данный вопрос. В конце 3 курса я решила попробовать пройти стажировку в крупной западной компании, вариантов было множество. Как я попала именно в Procter&Gamble? Моё знакомство с компанией произошло на Дне Карьеры Вышки. Компанию представляли очень позитивные ребята, которые и рассказали о существовавшей на тот момент возможности пройти стажировку, снабдили буклетиками с информацией, рассказали про первые этапы отбора и про компанию в целом. Сначала я подумала, что все слишком сложно и недосягаемо для меня, на какое-то время забыла об этом. Позже я решила поучаствовать в проведении "Тест Драйва в Питерской Вышке" в качестве вожатого, и уже там я встретилась с представителями P&G второй раз; ребята снова рассказывали о стажировках, которые доступны студентам. Тогда я и решила об этом задуматься всерьез и начала проходить этапы отбора на стажировку. Я настолько серьезно подошла к процессу, что всё своё внимание уделила реализации этой возможности, не отвлекаясь на другие.

-  Компания P&G является лидером рынка потребительских услуг, каковы твои впечатления о компании? Как тебя встретили?

- Мне трудно подобрать такие слова, которые бы в полной мере описали мои впечатления, их так много и все они настолько яркие, что я могу бесконечно долго об этом говорить. Эмоции просто неописуемые! Нужно прочувствовать самому, поэтому, если есть шанс пройти стажировку, обязательно нужно им воспользоваться. Это ценнейший багаж знаний и опыта, который поможет найти то, чем действительно хотелось бы заниматься в жизни. Отдельно хотелось бы сказать о сотрудниках компании. Все они светлые и открытые люди. Очень хочется отметить моего линейного менеджера, который давал очень мудрые и практичные советы, касательно работы и жизни. Все мои коллеги обладали неиссякаемым зарядом энергии, и именно они мне показали, что можно безумно любить свою работу.

- Малика, расскажи о своей стажировке, какую должность ты занимала? Твой обычный рабочий день?

- Я стажировалась в отделе HR (Human Resources). HR я выбрала, потому что давно хотела попробовать себя в этой сфере: применить свои организаторские навыки и лидерские способности. Раньше это удавалось делать только в рамках вуза. Официально моя должность звучала «Специалист по проектам». Я вела 4 проекта, все они преимущественно были связаны с развитием персонала. Мой рабочий день начинался довольно рано. Как только я добиралась до офиса, сразу включала компьютер, проверяла почту, свой календарь и список дел. А после начиналась карусель meeting-ов, call-ов, тренингов, интервью, выполнения нестандартных задач по проектам, изобретения новых подходов, one-to-one с менеджером и так до бесконечности. В конце дня я в спешке бежала на развозку, садилась в шаттл и обдумывала свой завтрашний день.

- Над какими интересными проектами тебе удалось поработать?

- Как я уже упомянула, у меня было несколько проектов. К сожалению, из соображений конфиденциальности, я не могу рассказать, в чём конкретно заключалась моя работа. Но вы обязательно сами об этом узнаете, если решите пройти стажировку.

-  Ты являешься одним из лучших студентов нашего университета, помогли ли тебе приобретенные в Питерской Вышке навыки при прохождении стажировки? Какие именно?

- Я бы так ответила на этот вопрос: мне очень помогла «школа жизни, пройденная в Вышке», я имею ввиду не сами знания, полученные по окончанию каких-либо курсов (хотя социология и статистика, как это не парадоксально, очень помогли), а приобретенные навыки. Привычка соблюдать дедлайны; выдерживать напряжение; умение качественно выполнять работу, так, чтобы ее не приходилось переделывать.

- Малика,  были ли у тебя какие-то сложности при прохождении стажировки?

-  Единственное, что мне показалось крайне сложным - это как следует высыпаться. Сложности непосредственно в ходе работы были, но с ними помогали справляться мои коллеги, а больше всех мой непосредственный менеджер. Как я уже говорила, все сотрудники очень отзывчивые.

- Что больше всего понравилось при прохождении стажировки, а что нет?

- Про минусы я даже вспомнить не могу, а вот больше всего мне понравилось живое общение, общение с множеством разных сотрудников, из разных отделов, офисов и стран. Мне очень понравилось, что по вопросам, возникавшим в ходе моих проектов, я могла созваниваться с зарубежными коллегами и реплицировать их опыт. И также не могу не отметить мою команду стажеров, я очень счастлива, что мне довелось с ними познакомиться.

-  Оправдались ли твои ожидания, и будешь ли ты советовать студентам младших курсов пройти стажировку в P&G?

- Конечно, оправдались, даже превзошли мои самые смелые предположения. Я очень советую пробовать проходить стажировки в подобных компаниях. Конечно, необходимо будет, как следует подготовиться и запастись терпением, а главное – очень сильно этого захотеть и не отступать от своей цели ни на шаг.

-  Сейчас ты проходишь стажировку в  Pricewaterhouse Coopers. Тебе удалось поработать в двух международных компаниях разного профиля. Какое место работы понравилось  больше?

- Да, сейчас я решила попробовать совершенно другую сферу и теперь являюсь интерном в отделе аудита. Я не могу сказать, где мне нравится больше. Компании совершенно разные и несравнимы. Однако, есть много общего в западных компаниях. В большей части это профессиональная лексика, которая используется при работе и общении внутри компании. Также отличает такие компании то, что в каждой очень сильно развита корпоративная культура. Мне очень импонирует то, чем я сейчас занимаюсь. Здесь я уже могу применить знания, полученные на лекциях и семинарах в университете.

- Малика, ты отлично  учишься, активно участвуешь во внеучебной жизни университета, тебе удалось пройти профессиональные стажировки в престижных компаниях, поделись своим секретом тайм-менеджмента?

- Я сама не до конца ещё постигла своё же искусство успевать всё и при этом выполнять работу как следует. Это внутреннее ощущение. Ты должен сам понимать, насколько для тебя это важно. А вообще, мой секрет прост, я знаю, что у меня нет времени и желания выполнять работу во второй раз, поэтому я качественно выполняю её с первого. И ещё, я никогда не жертвую сном.

- В этом году ты заканчиваешь бакалавриат, чем ты планируешь заниматься дальше?

- Пока у меня нет четкого видения будущего. Я стараюсь не строить грандиозных планов, т.к. на личном опыте убедилась, как разрушительно действуют на меня ситуации, когда планы не выполняются. Я думаю о магистратуре в Вышке, но если будет возможность построить свою карьеру в компаниях Большой четверки, я сконцентрирую все свои силы именно на этом.

Подготовила Наталья Гросс