• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Про общежития, стипендии и ксерокс

На Седова, 55 состоялась встреча руководства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург со студенческим активом. Всем учащимся Школы социальных и гуманитарных наук представилась возможность задать вопросы директору кампуса, руководителю школы и представителям администрации.

На днях в корпусе на Седова, 55 состоялась встреча руководства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург со студенческим активом. Всем учащимся Школы социальных и гуманитарных наук представилась возможность задать вопросы директору кампуса, руководителю школы и представителям администрации.

Разговор о самом важном начался с презентации, которую Сергей Михайлович Кадочников предварил такими словами: «Мы много и часто говорим о нашем университете со школьниками и абитуриентами, а вот студенты Питерской Вышки порой оказываются в стороне от важной информации об изменениях, происходящих в нашем университете и о перспективах его развития. Сегодняшняя встреча призвана восполнить эти пробелы».

Директор кампуса рассказал о новых учебных программах, международном сотрудничестве, о возможностях дополнительного образования. А далее последовали вопросы, которые студенческий актив готовил заранее, интересуясь «горячими темами», волнующими всех студентов. Первый блок касался проживания учащихся. В особенно сложном положении сейчас находятся квартирующие в Межвузовском студенческом городке (МСГ) – плата за общежитие увеличилась до 4 тыс., а условия остаются прежними. Как пояснил директор кампуса, «все наши беды с размещением студентов связаны с тем, что вуз молодой и не имеет своего жилищного фонда».

Сейчас из 2790 учащихся в Питерской Вышке – 68% приезжие, жилье необходимо 1,5 тыс. человек. Планируется увеличить количество мест для них за счет ввода в строй общежития на улице Запорожской, здание требует серьезного ремонта, но если работы будут закончены в намеченные сроки, то уже в сентябре оно примет 450 иногородних студентов. А в перспективе строительство нового общежития на пр. Обуховской обороны, где университету выделена площадка. Будут модернизироваться и существующие общежития на улицах Шевченко и Крупской.

Интересовала студентов-социологов и судьба здания на Седова, где сейчас проходит большинство занятий Школы. Как выяснилось, после окончания ремонта корпусов на Васильевском острове и переезда в них Школы социальных и гуманитарных наук, в здании на Седова планируется создать бизнес-инкубатор со всей необходимой для развития инновационных проектов инфраструктурой.

Далее студенты перешли к текущим вопросам. Беспокоила собравшихся судьба полюбившейся большинству программы «Патронус». Как пояснила Юлия Сергеевна Васильева, начальник учебно-методического отдела, сейчас идет переход на единую для всех кампусов Вышки систему планирования, поэтому от «Патронуса» придется отказаться, но до конца года программа будет работать, а в дальнейшем ее, возможно, будут использовать для рассылки оперативных сообщений и внесения срочных изменений в расписание.

Не обошли вниманием участники встречи и стипендиальные проблемы. Сокращение размера социальных стипендий было объяснено ростом количества заявок, подтвержденных документами, свидетельствующими об ухудшении материального положения. Стипендиальный фонд не изменился, но теперь его приходиться делить на большее число учащихся. Кстати, подать заявку на социальную стипендию можно в любое время в течение всего года, начисляться она будет со дня наступления права на выплаты. А еще, студенты, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могут рассчитывать на материальную помощь два раза за год. В этом случае заявки рассматриваются индивидуально.

Отвечая на вопрос о перспективах развития Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, ее руководитель Даниил Александрович Александров сказал, что никаких серьезных изменений  в формат образовательных программ вводить не планируется, в этом году только уменьшится число первокурсников. А интересующимся судьбой курсов, читаемых на иностранных языках, ответил: «Когда две трети студентов будут свободно говорить по-английски, мы подумаем о введении англоязычных программ».

Выпускников Школы этого года волновал формат экзаменов, они интересовались, почему на социологии не отменили госэкзамены, как это сделали на ряде других программ.

Даниил Александрович пояснил, что даже если бы такую возможность предусматривал образовательный стандарт, он бы сам ратовал за сохранение госов:

«Квалификационные работы студенты пишут плохо, с муками и качество в итоге низкое – работы откровенно слабые выходят. Госэкзамен позволяет точнее оценить уровень подготовки выпускника. В этом году мы хотим изменить характер экзамена – раньше он был нацелен на воспроизведение полученной информации, а теперь даст представление об умении использования практических навыков. В ближайшее время на сайте появится список тем и примеры их представления. Нужно будет строить графики, проводить расчеты, демонстрировать знание программ».

Спрашивали студенты и о возможности участия в программах международного обмена. Всем желающим отправиться зарубеж посоветовали написать заявку на поездку и отправить ее в отдел международных связей Окуловой Ольге Игоревне. Свое желание необходимо обосновать, тогда обращение будет рассмотрено и учтено.

Много вопросов поступило по правилам пользования множительной техникой, установленной во всех корпусах Питерской Вышки. Как было объяснено, сканирование документов бесплатное, а вопрос оплаты копирования сейчас решается. Деньги на расходные материалы должны поступать только через кассовый аппарат, иначе университет будет оштрафован за нарушение законодательства. Система оплаты заработает в ближайшее время. Кроме того, сейчас идут переговоры со Сбербанком о введении многофункциональных пластиковых карт, которые упростят этот и многие другие процессы.

Встречи с руководством университета планируется провести и на других учебных площадках кампуса.

Подготовила Светлана Алексеева