• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка рекомендует 10 книг по Адвокатуре

Преподаватели Юридического факультета НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург рекомендуют книги магистрантам и тем, кто только собирается стать адвокатом.


Преподаватели Юридического факультета НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург рекомендуют книги магистрантам и тем, кто только собирается стать адвокатом.

Антонов Михаил Валерьевич, доцент Кафедра теории и истории права и государства:


Право как коммуникация
Марк Ван Хук.

При изучении сравнительного правоведения наибольшее значение имеет понимание и владение методами компаративистского исследования. Как сравнить разные правовые системы, что в них сравнивать, какие пределы имеет сравнение — все эти вопросы, в конечном итоге, приводят к обсуждению того, что есть право и как оно действует в разных обществах. Именно этой проблематике посвящена книга бельгийского правоведа М. Ван Хука, который в мировой правовой науке считается одним из лидеров в методологии компаративистики. 

 

Почекаев Роман Юлианович, доцент, заведующий Кафедрой теории и истории права и государства (Санкт-Петербург):

Основные правовые системы современности
Рене Давид
Книга Рене Давида, известного французского специалиста по сравнительному правоведению, была написана в 1964 г, однако до сих пор не утратила своей актуальности. Автор выделяет и анализирует основные правовые семьи, существующие в мире, выделяет критерии их классификации, рассматривает их уникальные и общие черты.

Без изучения книги Р. Давида практически невозможно уяснить для себя многообразие правовых систем как в истории права, так и в современном мире, она помогает разобраться с таким явлением, как правовой плюрализм, привлекает интерес к многообразным источникам права как в их историческом развитии и современном праве.

Книга будет одинаково полезна как студентам-первокурсникам, так и тем, кто уже завершает процесс получения юридического образования и готовится к дальнейшей практической или научной деятельности.

 

 

Сивицкий Владимир Александрович, профессор, заведующий Кафедрой конституционного и административного права:


Комментарий к Федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Под ред. Г.А. Гаджиева

Многие считают, что категорическим императивом доктрины и практики современного конституционализма являются знаменитые слова: «Конституция есть то, что о ней скажут судьи». Но для постижения реальной, подлинной, живой Конституции не менее важно и то, как, каким образом в ходе практического осуществления конституционно-юрисдикционной деятельности выявляется истинный смысл правовых предписаний высшего закона нашей страны. Предлагаемая вашему вниманию книга, написанная в основном судьями Конституционного Суда Российской Федерации и сотрудниками его Секретариата, дает подробный, развернутый ответ на этот вопрос. И хотя за время с выхода Комментария в свет Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» претерпел некоторые изменения, Комментарий остается поистине незаменимым изданием для тех, кто интересуется проблематикой конституционного правосудия.

 

Волков  Александр Константинович, доцент Кафедры теории и истории права и государства:

Антитраст против конкуренции
Арментано Д.Т.

Студент, как правило, без труда может найти информацию о том, что есть антимонопольное право, каковы его цели и правовое регулирование. Однако очень редко учебная литература дает повод задуматься о том, имеет ли смысл данный институт, чьи интересы он защищает, какие могут быть альтернативы. В монографии «Антитраст против конкуренции» профессор Доменик Арментано исследует именно подобные вопросы. Несмотря на то, что работа построена на анализе решений Верховного суда США, носит скорее экономический характер. Студенту не обязательно соглашаться с автором, однако «услышать» его, уяснить экономическую природу института, породить в себе сомнения в таком, вроде как очевидном вопросе, могло быть стать полезным.

 

 

Иванов Никита Витальевич, доцент Кафедры гражданского права и процесса:

Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
Сергеев А.П.

Эта книга – результат первого в нашей стране подробного комплексного исследования правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектов. Ознакомившись с ней в студенческие годы при изучении гражданского права и права интеллектуальной собственности, вы будете возвращаться к ней снова и снова в своей дальнейшей юридической деятельности.

 

Клейменов Иван Михайлович, доцент Кафедры конституционного и административного права:

 

Сравнительная криминология
Клейменов И.М.

Книга содержит в себе достаточно подробную характеристику криминологических и уголовно-политических систем ведущих стран мира. В книге также приводится анализ актуальных проблем современности, вызванных криминализацией социальных отношений, включая "новые революции" и "криминальное государство", В книги содержится очень много нового материала, направленного на анализ преступности и борьбы с ней в государствах различных правовых систем. 

 

Званцев Владимир Сергеевич, преподаватель Кафедры финансового права:


Корпоративное право: Актуальные проблемы теории и практики
Редакция В.А. Белова.

Книга рекомендована студентам, успешно освоившим курс гражданского права и желающим углубить свои знания в области корпоративного право. В рекомендованном издании представлен «широкий» взгляд на корпоративное право, большое внимание уделено исследованию правоотношений совместной деятельности нескольких лиц. Яркий коллектив авторов и рассмотрение в книге действительно глубоких проблем науки корпоративного права позволит читающим получить знания по всему диапазона проблем изучаемого предмета, а также обрести идеи для участия в научных дискуссиях и написания научных работ по теме исследования.

 

Шевченко Илья Михайлович, доцент Кафедры финансового права:


Конкурсный процесс
Шершеневич Г.Ф.

Книга, написанная более 100 лет назад, сохраняет актуальность и по сей день. Это один из наиболее фундаментальных трудов по проблематике несостоятельности (банкротства) в истории отечественной цивилистической мысли. В своей книге автор освещает важные вопросы, связанные с понятиями неплатежеспособности и неоплатности, оспариванием сделок банкротящегося должника, последствиями введения конкурсного производства и многие другие. Широко представлена и история развития института банкротства в наиболее экономически развитых странах мира, которая весьма интересна и в контексте решения современных проблем применения законодательства в данной сфере.

 

Ракова Елена Геннадьевна,  доцент Кафедры гражданского права и процесса:

 

Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость: науч.-практич. пособие по применению гражданского законодательства
Редакция  В.Н. Соловьева; научный  редактор С.В. Потапенко

Очередное издание получившего широкую известность научно-практического пособия по применению гражданского законодательства. В нем в форме вопросов и ответов отражены ключевые проблемы практики применения различных способов защиты права собственности на недвижимость. В настоящем издании учтены все изменения, внесенные в законодательство, и новейшая судебная практика. Авторами исследованы и проанализированы как традиционные вещноправовые, так и иные правовые способы защиты права собственности на недвижимость. Большое внимание уделено проблеме выбора оптимального материально-правового способа защиты права собственности. Материал книги не только систематизирован и четко структурирован, но и изложен в ясной последовательности и наиболее доступным для понимания правовых категорий языком. Все это делает настоящее пособие понятным и полезным для всех заинтересованных читателей
В настоящем издании в форме вопросов и ответов отражены ключевые проблемы практики применения различных способов защиты права собственности на недвижимость. Предлагаемые в книге решения тех или иных проблем, а также внесенные авторами предложения направлены на обеспечение единства судебной практики по защите права собственности на недвижимость. 

 

Нефёдов Дмитрий Викторович, профессор, заведующий кафедрой финансового права



      

Свобода и закон
Бруно Леони

"... правовое государство, в классическом смысле этого выражения, может существовать только в условиях гарантированной определенности закона, при которой у индивидов имеется возможность долгосрочно планировать собственное поведение в частной жизни и в предпринимательской деятельности"