• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ты не можешь научиться плавать, не зайдя в воду…»

Павел Калинский, выпускник факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург - 2012 и руководитель проекта BigCakeHouse, рассказал, с какими трудностями придётся столкнуться любому предпринимателю, как найти себя и что делать, если уронил торт за 23 тыс. руб.

В конце января в рамках дисциплины «Теория организации» был организован мастер-класс «Дело не в сладком: как открыть и вырастить свой кондитерский бизнес». Павел Калинский, выпускник факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург - 2012 и руководитель проекта BigCakeHouse, рассказал, с какими трудностями придётся столкнуться любому предпринимателю, как найти себя и что делать, если уронил торт за 23 тыс. руб.

Хотя мероприятие и планировалось провести локально для студентов одного курса, на встрече, в конечно итоге, были студенты из 3 школ, 5 направлений и всех курсов – с первого по четвертый. В большой лекционной аудитории на Кантемировской мест на всех желающих едва хватило. Студенты заранее подготовили для Павла список вопросов, но по ходу его презентации, построенной на ответах на самые популярные из интересующих тем, руки в зале практически не опускались. Вопросов становилось только больше, от самых общих («Как вы пришла в голову идея именно этого проекта?»), до наиболее конкретных («Как меняется договор аренды помещения из-за экономического кризиса в РФ?»). 

«Пока есть возможность путешествовать – пользуйтесь…»

Павел начал мастер-класс с рассказа о своей студенческой жизни, об опыте открытия неформальной студенческой организации СДС – Студентам для Студентов:

«Студенты-первокурсники приходили с новыми горячими идеями, готовые их воплотить, но не могли – не было той организации, которая бы могла заняться этим.  Это была главная причина создания СДС».

Рассказывая о своем опыте участия в программах международной мобильности, Павел упомянул, что именно там нашел идею своего кондитерского проекта:

« Между вторым и третьим курсом я ездил в Америку, между третьим и четвертым – в Канаду. Там я работал поваром, и, собственно, там я построил базу того, чем мы сейчас занимаемся в проекте. Когда ты студент, есть много возможностей для обмена и поездок заграницу, и все это стоит очень дешево. Нужно этим пользоваться, потому что как только ты перестаешь быть студентом, почти все из этого становится невозможным.

Заработав во время мобильности будущий стартовый капитал в 300 тыс. руб., Павел на HSEMusicFest встретил будущего компаньона по бизнесу, а через пару недель знакомства получил предложение совместно открыть кондитерскую. Так и появился BigCakeHouse.

Честно о Вышке и бизнесе «по дружбе»

Приглашенный гость откровенно рассказал студентам о своей успеваемости и подчеркнул всю важность получения знаний в Вышке. Он отметил, что Вышка «учит учиться»: правильный поиск информации – это самое главное, в чем студенты должны «набить руку».  

«Ты не можешь выучить в университете то, что тебе пригодится наверняка. Ты просто заранее этого знать не можешь. Когда я чего-то не знал,  я садился и разбирался, читал и узнавал".

Вышка – очень хороший вуз, гордитесь тем, что вы тут учитесь. Это один из лучших вузов относительно знаний.  Я тоже, когда учился, задавался вопросом: «А где нормальная практика?  Где практические навыки, которые я смогу использовать после выпуска? Почему их нет?». Это невозможно. Здесь вам дают хорошие теоретические знания, а практика – сама по себе.  Ведь невозможно научиться плавать, не зайдя в воду. Вам могут без конца рассказывать, как нужно грести и прочее, но пока вы не начнете пробовать – вы этого не поймете».

Рассказывая о том, следует ли вести бизнес с друзьями и как разбираться с конфликтами подобного типа на работе, Павел отметил:
«Конфликты у нас случаются очень часто. Мы стараемся их решать, хотя, иногда бывает, что пару дней не разговариваем, а потом приходится. Вообще, вести бизнес с друзьями можно, но нужно отделять работу от дружбы. Нельзя работу наносить на дружбу, иначе конфликты в работе, например, могут навредить дружбе. И наоборот. Часто так происходит в семейном бизнесе, где конфликты дома отражаются на рабочих отношениях».

Об ошибках на начальных этапах проекта

Несмотря на удачный запуск проекта, проблемы новичка не обошли Павла стороной. Предприниматель рассказал о «призрачных» юридических лицах и о том, как подрядчики бросают, не выполнив работы. «Люди не следуют договору», - такой оказалась реальность для бывшего студента, однако он отметил важность знания юридических основ составления и заключения договоров различного типа, чтобы не тратить в дальнейшем время на суд. Говоря о сайте как об основном источнике заказов, Павел отметил:

«Сайты бывают красивые и продающие. У нас сайт красивый. И, наверно, это одна из слабостей BigCakeHouse на данный момент».

Сейчас в проекте задействованы 12 человек. Было время, рассказывал Павел, когда увольняли одного кондитера за другим, потому что не могли найти с ними общий язык:

«До первого января у меня не было ни одного выходного. Старт-ап отнимает всё твое время и все силы, и первые полгода сложно оторваться от дел, однако работать без конца тоже нельзя. Так, например, от недостатка сна можно не войти в поворот и «сломать» торт за 23 тыс. руб. К моему удивлению, клиенты забрали заказ, заплатили сполна и даже заказали что-то ещё – проблемы проблемами, но везение никто не отменял». 

Подводя итог, мы бы хотели заметить, что встреча прошла в очень теплой и дружественной атмосфере. Не было этого «научного холода», который свойственен большим конференциям в режиме «вопрос – ответ». Аудитория спрашивала, задумывалась и смеялась вместе с ведущим мастер-класса.  Многие из нынешних первокурсников уже выбрали для себя путь Павла Калинского. И он, к слову, обещал помочь, чем сможет! 

Заметку подготовили студентки 1 курса ОП «Менеджмент», Мария Колесник (213 группа) и Анастасия Гладинова (211 группа)

Кратко о проекте BigCakeHouse от создателя:

Мы существуем с 22 апреля 2013 года. Изначально работали как цех по производству и доставке заказных кондитерских изделий. Потом стали работать с кафе, потом со свадьбами и мероприятиями, потом с корпоративными клиентами, а потом мы открылись на Рубинштейна, продолжая совмещать цех и кафе, потом закрыли Рубинштейна и переехали полностью в ТЦ Европолис. Теперь работаем в формате кондитерской и цеха полностью на одной площадке и планируем дальнейшее развитие. (vk.com/bigcakehouse)