• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиИсследователь счастья

Исследователь счастья

5 сентября выдающемуся социологу и политологу, научному руководителю Международной лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональду Инглхарту исполнилось 80 лет.

С именем профессора Инглхарта прежде всего ассоциируется проект World Values Survey (WVS), основателем которого он является. Уже больше тридцати лет данные, собираемые в ходе WVS, служат для социологов, политологов, экономистов, культурологов и правительственных экспертов основным источником информации о ценностных установках в различных обществах и их связи с общественно-политическим развитием государств. Эмпирические исследования в рамках WVS проводятся почти в ста странах на шести континентах. «Мне как социологу очень занимательно обнаруживать достаточно последовательные паттерны, в соответствии с которыми экономическое развитие влечет за собой изменение ценностей и убеждений в том или ином обществе», — говорит Инглхарт.Изучением этих проблем Рональд Инглхарт занялся в конце 1960-х годов, вскоре после прихода в Университет Мичигана, профессором которого он остается по сей день. Его идеи не только легли в основу WVS, объединившего десятки исследователей по всему миру, но и помогли сформировать «Евробарометр» — мониторинг общественных настроений, с 1973 года проводимый в странах Европейского союза.

Книги Инглхарта переведены на все основные языки мира. Среди самых заметных его работ можно выделить «The Silent Revolution» (1970), «Culture Shift in Advanced Industrial Society» (1990), «Modernization and Postmodernization» (1997), «Modernization, Cultural Change and Democracy: The Human Development Sequence» (2005). За вклад в развитие политической науки в 2011 году профессор Инглхарт получил премию имени Юхана Шютте.

С 2010 года Рональд Инглхарт является научным руководителем Международной лабораторий сравнительных социальных исследований ВШЭ, сотрудники которой за это время реализовали около 50 исследовательский проектов. Результаты некоторых исследований легли в основу препринта «Understanding the Russian malaise: The collapse and recovery of subjective well-being in post-communist Russia», посвященного субъективному восприятию благополучия (в рамках World Values Survey рассчитывается даже так называемый индекс счастья). Результаты неутешительны: россияне менее довольны жизнью, чем тридцать лет назад.

«Есть два пути к субъективному счастью, — говорит Инглхарт. — Один из них связан с традиционными религиями. Другой — с достижением благосостояния. Знаете ли вы, что наиболее счастливыми людьми в мире являются датчане и шведы? Дания и Швеция — страны, где преобладают светские ценности и стремление к самовыражению. Лидерство этих стран указывает: даже суровые климатические условия не мешают чувствовать себя счастливым».

Поздравляем!