«Я всем советую поступать в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург»

Егор Сенников в этом году окончил бакалавриат по прикладной политологии, у него диплом с отличием, несмотря на успешную карьеру журналиста журнала «Город». Егор будет продолжать свое образование в московском  кампусе вышки, на магистерской программе «Политика. Экономика. Философия».

Расскажи, как ты четыре года назад поступал в Питерскую Вышку.

Про Вышку я знал еще в старших классах школы. Часто видел по телевизору  преподавателей НИУ ВШЭ, которые охотно давали интервью и комментарии, и их было интересно слушать.

Также я выбрал Вышку в Петербурге потому, что еще в школе интересовался гуманитарными дисциплинами, такими как история и обществознание, и понял, что хочу и дальше изучать эти науки. Политология показалась мне самой близкой к желаемому направлению.

И сейчас, получив свой красный диплом, что ты можешь рассказать о четырех годах обучения на отделении прикладной политологии? Чему вас учили?

Нас готовили как специалистов в нескольких востребованных рынком труда направлениях. Первое из них – исследование политических и связанных с ними процессов. Эта область является смежной с социологией, в ней всячески поддерживаются междисциплинарные исследования, поэтому результаты таких коопераций политологов и социологов востребованы не только в научной среде, но и для прогнозирования реальных ситуаций в обществе.

Второе направление – работа с реальными политическими технологиями в общественно-политических организациях. В основном такая работа заключается в том, что ты создаешь концепцию развития той или иной организации, структуры или даже целого города в общественно-политической сфере. И третье направление – это журналистика и связи с общественностью. Причем знания даются в таком объеме, что в принципе можно работать в любой сфере.

Шли ли преподаватели навстречу, поддерживали ли они тебя в твоем желании заниматься журналистикой? Пришлось ли столкнуться с борьбой за место в рейтинге?

Преподаватели у нас на отделении самые разные. Есть строгие и требовательные, есть те, которые всегда идут навстречу студентам. Но в целом сотрудничество преподавателей и студентов хорошо налажено, во взаимоотношениях нет враждебности. Это очень важно для тех, кто занимается чем-то помимо учебы.

Среди студентов были те, кто боролся за высокое место в рейтинге. Я никогда не входил в их число, но при этом ниже 8 места никогда не опускался. Не могу сказать, что между нами была борьба, но у некоторых такой склад характера, что они не могли позволить себе оказаться не в первой десятке рейтинга.

Как ты пришел в журналистику?

Я всегда много читал и довольно долго вел личный блог, потом понял, что нужно идти дальше. Сначала я писал для малоизвестных СМИ. Например, в «Православный журнал для родителей» я пересказывал биографии известных людей. Вспоминая первые публикации, могу сказать, что это было приятно: открываешь статью, а она подписана твоим именем, плюс еще и гонорар за нее платили. А потом у меня появились знакомые в этой сфере, и в итоге около года назад я попал в «Город 812», так и пишу для этого издания.

О чем тебе нравится писать? И правда ли, что у журналистов не всегда есть возможность писать только о том, что им нравятся?

Мне нравится писать про политическую сферу, но не о самой политике, а о событиях, которые происходят вокруг нее. Я часто взаимодействую с вышкинскими экспертами, думаю, что это – своеобразная дань уважения. Стараюсь привлекать преподавателей, которые не преподают непосредственно у меня, чтобы быть объективным. Считаю, что в области гуманитарных наук преподаватели и научные сотрудники во ВШЭ являются большими профессионалами и отличными специалистами в разных областях. Кроме того, они легко идут на контакт, с ними приятно работать.

Как правило, я пишу на темы, которые меня интересуют, хотя бывают задания редакции, от которых нет возможности отказаться. Так что это – правда, что иногда приходится писать про то, что тебе не очень нравится.

Расскажи, как тебе удавалось совмещать учебу с работой в «Городе 812».

Если тратить время только на то, чем хочешь заниматься, времени на все хватает. Главное не отвлекаться на мелкие раздражители, а концентрироваться на своей цели.

Ты уже поступил в магистратуру «Политика. Экономика. Философия» московской ВШЭ. Как тебе это удалось?

В феврале я написал олимпиаду по профилю, соответствующему этой магистерской программе. Про саму олимпиаду я узнал от знакомой и решил попробовать свои силы. Нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Я выбрал «Изменения в избирательном законодательстве за последние годы», описал сами изменения и проанализировал их последствия. Мне показалось, что это совсем не сложно. А весной я узнал, что занял второе место среди всех студентов и выпускников, писавших олимпиаду по данному профилю.

Не боишься менять город?

Что ж, придется ехать в Москву. Я немного нервничаю по этому поводу, так как всю жизнь провел в Петербурге. Думаю, все получится наилучшим образом. Кроме того, было бы интересно посмотреть, как устроена московская школа журналистики. Но я думаю, что там очень много значат связи, которые возникли в журналистской среде несколько десятилетий назад, и с ними придется считаться.

Что бы ты посоветовал студентам, которые хотят стать журналистами, и что бы пожелал абитуриентам Питерской Вышки?

Для молодого журналиста самое главное – это не зацикливаться на какой-то одной теме или проблеме. Всегда надо смотреть на ситуацию в динамике и под разными углами. Также важно стараться быть честными с самим собой и читателями.

Я всем советую поступать в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, потому что вижу, что у Вышки в Питере очень большой потенциал, она непрерывно развивается и модернизируется вот уже 15 лет, и последние 4 года я видел все эти изменения к лучшему своими глазами. Этим сейчас вряд ли сможет похвастаться любой другой вуз.

Подготовила Мария Жаркова