Елена Рогова: «Специалисты по финансам были востребованы рынком всегда»
Магистерская программа «Финансы» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург с каждым годом становится все популярнее. Несмотря на то, что приемная кампания только набирает обороты, на МП «Финансы» активно подают документы, как на бюджет, так и на коммерцию. В чем секрет востребованности программы, рассказала ее научный руководитель Елена Рогова.
- Елена Моисеевна, Вы руководите магистерской программой "Финансы" с самого ее появления. Как эволюционировала программа за эти годы?
Она эволюционировала, поскольку был разработан государственный магистерский стандарт по финансам. Программа ушла от менеджериальных дисциплин и от чисто управленческих вопросов и пришла к вопросам, непосредственно связанным с финансами, аналитикой и управлением рисками.
Конкретно в части дисциплин это выразилось в том, что у нас на первом курсе поменялась федеральная часть, и если мы раньше изучали стратегический менеджмент и управленческую экономику, то сейчас программа больше экономическая. Магистры учат микро- и макроэкономику, эконометрику. Это те дисциплины, которые действительно нужны аналитику и финансисту.
- Почему произошло выделение специализации «Управление рисками» в рамках магистерской программы «Финансы»?
Разделение специализаций обусловлено тем, что у нас действительно существует очень большой интерес к управлению рисками со стороны профессионального сообщества. «Управление рисками» - это та специализация для финансистов, по которой практически нигде не готовят, она единственная в Санкт-Петербурге. Мы ориентируемся на обучение управлению широким спектром рисков: финансовыми, валютными, корпоративными и другими.
С одной стороны, мы видим интерес со стороны сообщества специалистов, и мы знаем, что специалисты по управлению рисками в банках, например, очень востребованы. Поэтому наши выпускники могут зарабатывать хорошие деньги уже на стартовых позициях. А с другой стороны, на кафедре финансовых рынков и финансового менеджмента сложился коллектив преподавателей, которому интересно преподавать это направление, и у них есть опыт работы в этой сфере.
- Всегда ли была актуальна профессия финансового менеджера, каковы перспективы трудоустройства выпускников?
Специалисты по финансам были востребованы рынком всегда. Наши выпускники работают во всех сферах: банки, страховые компании, аудиторские организации, строительные компании, производственные предприятия, фондовый рынок, инвестиционные компании. Есть выпускники, которые занялись предпринимательством и достаточно успешно развивают собственные проекты. Есть выпускники, которые работают в далеких от финансов областях, например, в области маркетинга и маркетинговых исследований.
- Чем "Финансы" отличаются от аналогичных магистерских программ других вузов?
Как и любая магистерская программа в Высшей школе экономики, наша магистерская программа отличается подходом, который присущ именно Вышке. Мне кажется, что «Финансы» очень удачно сочетают в себе глубокую теоретическую подготовку и широкий спектр практических навыков.
С одной стороны, у нас много практикоориентированных курсов. С другой стороны, мы придерживаемся фундаментального подхода к образованию, в программе много курсов, требующих основательной математической подготовки. Мы предоставляем достаточно много возможностей для исследовательской деятельности. Стараемся включать в программу больше часов языковых дисциплин.
У нас есть программа обмена с университетом ESSCA Ecole de management в Анже, Франция. Туда мы каждый год отправляем троих лучших студентов. Также сейчас происходит активное развитие партнерских связей и с другими зарубежными университетами.
- Какие ключевые компетенции осваивают студенты специализации "Финансовый менеджмент"?
Прежде всего, это – умение анализировать финансовую деятельность предприятия; процессы, которые происходят в финансовой сфере в разных областях; умеют строить модели, прогнозировать, делать по ним обоснованные выводы. То есть аналитическая компетенция.
Далее, это управленческая компетенция, которая осваивается с помощью case-study и практикоориентированных курсов. «Финансы» – это единственная программа, которая дает курс «Управление оборотным капиталом», своеобразный краткосрочный финансовый менеджмент, больше его нигде не преподают.
Это исследовательская и языковая компетенции. Есть, например, курс «Английский для финансистов», который идет по 4 пары в неделю на протяжении трех модулей.
- Какими бы Вы хотели видеть абитуриентов программы? Что бы вы посоветовали желающим поступить на "Финансы"?
Все программы Высшей школы экономики предъявляют довольно высокий уровень требований к студентам, особенно на первом году обучения, поэтому абитуриент должен быть мотивированным. Обычно у наших абитуриентов с этим нет проблем: если человек идет в магистратуру на финансы, то он четко представляет, чем бы он хотел заниматься.
На программе есть люди, которые никогда не изучали финансы, но при этом обучаются успешно. Были те, кто не справлялся и забирал документы, но большая часть доучивалась и получала свою магистерскую степень. У нас учились врачи, журналисты, юристы, лингвисты, социологи. Их немного, и в основном, к нам приходят учиться экономисты и менеджеры, которые понимают, чего от них ждут.
Формально абитуриентам нужно готовиться к вступительному экзамену. Но с моей точки зрения, мотивация – это главное. Мотивация, которая позволит преодолеть трудности первого семестра и будет подогревать интерес к финансовой сфере.
Подготовила Мария Жаркова