Тридцатилетние мужчины на Ближнем Востоке более консервативны, чем их старшие соотечественники
Взгляды мужчин арабских стран в возрасте от 25 до 34 лет на гендерное равноправие оказались куда более консервативными, чем у старшего поколения, мужчин, достигших 60-летнего возраста. Исследование, которое научный сотрудник Лаборатории сравнительной социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Вероника Костенко представила на XV Апрельской международной научной конференции, возникло в результате обнаруженной, как показалось вначале, ошибки
Взгляды мужчин арабских стран в возрасте от 25 до 34 лет на гендерное равноправие оказались куда более консервативными, чем у старшего поколения, мужчин, достигших 60-летнего возраста. Исследование, которое научный сотрудник Лаборатории сравнительной социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Вероника Костенко представила на XV Апрельской международной научной конференции, возникло в результате обнаруженной, как показалось вначале, ошибки, трендом, идущим вразрез с тем, что происходит во всем остальном мире.
Выступление молодого исследователя состоялся в рамках сессии «Религиозный национализм в теории и практике», и выбор сессии для доклада, по словам Вероники Костенко, был обусловлен влиянием светской, в данном случае национализма, и религиозной (исламизма) идеологий на отношение к женщинам, представление об их правах и роли. Опрос в рамках совместного исследования Вероники Костенко, Павла Кузьмичева и Эдуарда Понарина "Гендерные аттитьюды и отношение к демократии на Арабском Востоке" в семи арабских странах проводился Ассоциацией «Всемирное исследование ценностей». Полученные ответы удивили ученых тем, что старики в вопросах гендерного равноправия проявляли традиционно больший консерватизм, а молодые люди в своих взглядах, как правило, более либеральны. На арабском востоке ситуация оказалась противоположной, как раз старшее поколение в большей степени склонно к тому, чтобы наделить женщин равными с мужчинами правами в различных областях жизни.
На ситуацию решили посмотреть с другой стороны, как эти когорты относятся к демократическим процессам, и полученные результаты вновь поставили социологов в тупик. Мужчины, считающие запросы арабских женщин, кстати, весьма высокие, на равность прав неприемлемыми, являются горячими поклонниками демократии. Такое уравнение, говорит научный сотрудник ЛССИ, и вовсе лишено логики, так как согласно любым западным доктринам о демократии одно невозможно без другого. Углубляясь дальше в вопрос, социологи разложили исследуемые группы по кластерам, к которым применили пуассоновскую регрессию. В итоге выяснилась еще одна интересная особенность этой когорты, которая состоит в том, что уровень образования на их убеждениях практически не сказывается, категоричны в своих взглядах, как мужчины, имеющие качественное высшее образование, так и те, кто не смог закончить школу. Установки людей постарше, живущих в тех же странах, от образования как раз весьма зависимы.
Из семи исследуемых арабских стран наиболее либеральные взгляды обнаружились в образованном Ливане, молодые консерваторы живут преимущественно в небогатом Йемене. Кроме того, как выяснилось в ходе исследования, представления этих молодых мужчин о демократии далеки от того, что она представляет на самом деле, поскольку они не обладают достаточными для осмысления этих процессов компетенциями.
Для объяснения, почему сформировалось поколение намного консервативнее своих дедушек, применили теорию об информационном периоде Олвина, Коэна и Ньюкома, которая говорит о том, что взгляды людей формируются в молодом возрасте, в колледже, и потом уже сохраняются, или меняются в сторону консервативности. Старшее поколение Ближнего Востока сформировалось в период светских войн за независимость, во времена сильного движения в поддержку национальных государств против колонизации. У национализма в этот период были куда более сильные позиции, чем у исламизма. Кроме того, эти действия поддерживались Советским Союзом, взгляды которого как на устройство мира, так и на положение женщин в этом мире не могли не отразиться на умонастроениях Ближнего Востока.
Поколение 25-34 лет отроду (опросы проводились в 2006 году, так что сейчас эти люди немного постарше), напротив, формировалось в условиях распада Советского Союза и активизации образовательной и идеологической деятельности Саудовской Аравии, союзника США, то есть стороны, победившей в Холодной войне. Открывались бесплатные религиозные школы, финансируемые СА, знаменитые двухгодичные колледжи, дающие более-менее качественное образование молодым людям из сельской среды, но при этом формирующие фундаменталистские взгляды у своих подопечных. Крушение нью-йоркских башен-близнецов в 2001 только укрепили приверженность молодых людей исламистским ценностям.
Подготовила Татьяна Чернова