• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Личность и право. Теория и история

13 и 14 марта на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург работали секции конференции «Роль личности в формировании права и законодательства: Вопросы теории и истории».

13 и 14 марта на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург работали секции конференции «Роль личности в формировании права и законодательства: Вопросы теории и истории».

Студенческую конференцию в марте юридический факультет кампуса проводит уже четвертый год, и с каждым разом объем представленных докладов на нем увеличивается. Для первокурсников участие в конференции является, как выразился один из организаторов  доцент  Роман Почекаев, «Священным долгом и прямой обязанностью», ведь конференция проводится в рамках научно-исследовательского семинара, который является одной из изучаемых дисциплин студентов на 1-ом курсе юридического факультета. Каждый студент подготовил свой доклад  в одной из двух секций, условно названных: «Теория» и «История».

Участие студентов, магистрантов и даже аспирантов других вузов приветствовалось не в меньшей степени.  В этом году участниками конференции стали партнеры факультета из СПБГУ, студенты столичной ВШЭ (юридического и исторического факультетов), а также гости из Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ и аспиранты из ИВИ РАН.

Во время пленарного заседания профессор Наталья Дунаева пожелала участникам плодотворной работы, «мощных интеллектуальных открытий»  и отметила, что конференция «является отличным способом проявить себя в публичных выступлениях». На этих словах пленарная часть конференции подошла к концу, участники разошлись по секциям и приступили к  работе.

В оставшееся время четверга и пятница было презентовано около 70 докладов. Докладчики могли не только выступить со своей работой, но и поучаствовать в жарких научных прениях с другими выступающими. Студентка 1-го курса Наталья Бессилина сообщила, что намерена «и в дальнейшем заниматься научной деятельностью». По словам Натальи, она приобрела ни с чем несравнимый опыт общения с «большой сцены». Другой студент того же факультета Илья Тутаев не смотря на то, что сам не участвовал в обсуждении докладов,  поддержал позицию коллег по интересующим вопросам, отметил  положительные моменты организационного процесса: «Темы выступлений были распределены логично и последовательно, так что мысль предыдущего докладчика продолжалась уже следующим».

Особенностью многих докладов являлось то, что объектом исследования были работы и различные правовые  концепции  известных и уважаемых в научном мировом сообществе ученых и правоведов, адвокатов и судей, людей, чье влияние на становление права в разных государствах  абсолютно очевидно. Ф.Ф. Мартенс, Л.И. Петражицкий, Л,А.Комаровский, Ж.Ж. Руссо, Мануэль Фрага Ирибарне - и это далеко не полный перечень лиц, анализ деятельности которых был представлен на минувшей конференции. Тематика докладов хоть и была разделена на две определенные секции, однако, проблемы, которые обозначал каждый участник, актуальны и для иных областей юриспруденции. Например, для международного права (концепция справедливой войны), конституционной юстиции (проблема определения понятия «судейское усмотрение»), методологических основ других разделов права.

По словам организаторов, формат конференции позволяет студентам обрести навык публичных выступлений, а также способность быстрого реагирования на дискуссионные вопросы права, возникающие по ходу деятельности конференции.
Работа секций завершилась подведением  итогов, были выбраны лучшие работы участников, которые, как и планировалось, будут опубликованы в отдельном сборнике и вручены студентам во время их участия на последующих конференциях.  Ближайшая конференция на юридическом факультете пройдет уже в середине апреля этого года.
 
Подготовил Иван Мальцов, фото Никиты Лактионова