• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ стал лидером рейтинга вузов — участников программы «Приоритет-2030»

Евгений Кучерявый, Елена Одоевская, Никита Анисимов, Леонид Гохберг, Алексей Наумов

Евгений Кучерявый, Елена Одоевская, Никита Анисимов, Леонид Гохберг, Алексей Наумов
Фото: программа «Приоритет-2030»

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало обновленный список участников программы «Приоритет-2030». Всего поддержку в этом году получат 106 университетов. Высшая школа экономики вошла в первую группу и возглавила рейтинг вузов.

С 18 по 21 ноября проходили заседания Совета по программе «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Представители министерства, эксперты из бизнеса и научного сообщества рассматривали предварительные результаты работы университетов. Перед советом выступили 99 вузов, а также университеты-кандидаты, которые были рекомендованы к участию в основном треке программы.

Валерий Фальков (слева)
Фото: Правительство РФ / Телеграм

«Результатом этой работы стал обновленный список университетов “Приоритета”. Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий — преимущественно региональные университеты. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов», — сообщил Валерий Фальков.

В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. Университеты основного трека разделены на три группы:

 в первую группу включены 13 вузов, каждый из которых получит порядка 830 млн рублей;

 во второй группе 22 университета (около 400 млн рублей каждому);

 в третью группу вошли 52 университета (до 100 млн рублей каждому).

В первую группу вошли НИУ ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МИСИС, ДВФУ, УрФУ, ТГУ и другие вузы. Ознакомиться с утвержденным списком участников и кандидатов в программу 2026 года можно по ссылке.

Нововведение 2025 года — ориентация программы на достижение нашей страной технологического лидерства. В 2025 году университеты — участники «Приоритета-2030» запланировали реализацию проектов по девяти направлениям национальных проектов технологического лидерства. Среди основных тематик проектов — биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, новые материалы с заданными свойствами, транспорт для различных сфер применения, новая и традиционная энергетика.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Фото: программа «Приоритет-2030»

«Совет программы стратегического академического лидерства “Приоритет-2030” подтвердил высокую ответственность, которую Высшая школа экономики взяла на себя в реализации своих стратегических инициатив. Перед НИУ ВШЭ стоят серьёзные вызовы, которые связаны с необходимостью концентрации на конкретных, измеримых результатах и внедрении передовых технологий, генерируемых научным сообществом. Эти вызовы надо трансформировать в чёткие задачи для всей команды университета — для каждого факультета, подразделения и сотрудника. Наша главная цель заключается не только в активном участии в решении текущих вопросов, стоящих перед академической средой и экономикой страны, но и в опережающем развитии, в формировании будущего. Именно на это и будет нацелена вся наша дальнейшая работа».

Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов. По поручению президента России Владимира Путина она продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».