• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Цифровая трансформация госуправления»: магистрантка Питерской Вышки проанализировала соцсети российских регионов

Студентка программы «Анализ данных для государства и общества» Марина Леонтьева заняла третье место на конкурсе Международной лаборатории цифровой трансформации НИУ ВШЭ с исследованием, которое может изменить подходы к управлению государственными пабликами по всей стране.

«Цифровая трансформация госуправления»: магистрантка Питерской Вышки проанализировала соцсети российских регионов

Фото предоставлено Мариной Леонтьевой

Марина Леонтьева проанализировала контент 39 регионов России в соцсети «ВКонтакте» за четыре года — до и после введения федерального закона № 270, который обязал госорганы создавать официальные страницы в соцсетях. При помощи методов тематического моделирования и парсинга данных она пришла к выводу, что сокращение публикаций региональной тематики может привести к снижению качества взаимодействия власти с жителями.

Марина Леонтьева

студентка 1-го курса магистерской программы «Анализ данных для государства и общества»

«Когда я писала на третьем курсе работу про взаимодействие органов власти и граждан в условиях цифровой трансформации государственного управления, то выяснила, что социальные сети преимущественно используются в формате односторонней коммуникации и жители не могут воспользоваться механизмами обратной связи. В настоящее время практически нет исследований на эту тему (особенно в контексте централизации), поэтому я решила изучить ее в рамках своей ВКР. Летом мой научный руководитель Анна Санина пригласила меня поучаствовать в конкурсе», — объясняет исследовательница.

На основе анализа магистрантка Питерской Вышки разработала четыре дорожных карты для организации, которая координирует ведение госпабликов. Каждая из них учитывает особенности разных групп регионов по уровню бюджетной обеспеченности и соответствию федеральным требованиям.

Первый трек ориентирован на регионы-лидеры, которые хорошо справляются с информированием, имеют каналы обратной связи, но часто чересчур соответствуют федеральным требованиям. Второй сфокусирован на сохранении баланса между региональным и федеральным контекстом в публикуемых материалах и внедрении новых форм коммуникации граждан и власти. Третий позволит развить механизмы стратегического информирования. Четвертая дорожная карта будет полезна для аутсайдеров: она подскажет, как вести социальные сети и корректно рассказывать жителям о новостях.

Практические инструменты могут использоваться при разработке новых методических материалов для госпабликов всех российских регионов.

По словам Марины Леонтьевой, успех на конкурсе — результат уникального подхода Питерской Вышки к изучению государственного управления через призму данных и цифровых технологий. «Предметы по выбору, возможность изучать дисциплины вне своей траектории, курсы по анализу программ и политик, урбанистике — все это сформировало комплексное понимание цифровой трансформации в госуправлении», — отмечает студентка.

На конкурс Международной лаборатории цифровой трансформации НИУ ВШЭ поступило 24 работы из 19 университетов России. Жюри отметило три исследования, они рекомендованы к рассмотрению редколлегией журнала «Вопросы государственного и муниципального управления».