• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как чувствительность к отвержению влияет на благополучие людей: результаты нового исследования НИУ ВШЭ

Ученые лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством Владимира Косоногова изучили чувствительность взрослых людей к социальному отвержению. Результаты работы помогают понять механизмы, которые могут загонять людей в порочный круг одиночества и изоляции.

Как чувствительность к отвержению влияет на благополучие людей: результаты нового исследования НИУ ВШЭ

© istockphoto.com

Социальное отвержение — это ситуация, когда человека не принимают в коллективе, отвергают или исключают из общения. Классический пример такого явления — школьная травля, когда подростка не признают полноценным членом группы.

«Проблема значима, потому что люди с высокой чувствительностью к социальному отвержению меньше стремятся общаться. А из-за того, что они меньше общаются, их чувствительность только повышается — образуется порочный круг», — объясняет руководитель исследования Владимир Косоногов.

Для изучения феномена команда адаптировала для России «Опросник чувствительности к отвержению для взрослых» — международную анкету, которая позволяет сравнивать результаты разных стран. В исследовании приняли участие 407 взрослых людей. Результаты показали любопытную особенность российской выборки: мужчины более чувствительны к отвержению, чем женщины. Это контрастирует, например, с данными из Швеции, где картина обратная.

Владимир Косоногов

«Можно было бы предположить, что женщины более чувствительны, поскольку в целом эмоциональнее. Но получилось наоборот. Возможно, это связано с культурными особенностями или случайностью выборки — для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования», — отмечает ученый.

Как показывают результаты исследования, чувствительные люди заранее предполагают, что их не примут коллеги, друзья или партнеры, в итоге у них формируются иррациональные установки и пессимистичное восприятие мира. Если отвержение действительно происходит, они переживают это более эмоционально.

«У людей, склонных к отвержению, мы наблюдаем проблемы с регуляцией эмоций, депрессию, тревогу, стресс. На более фундаментальном уровне получается, что люди, которые лучше умеют справляться с проблемами и выбирать адаптивные стратегии, демонстрируют более высокое социальное благополучие», — подчеркивает исследователь.

Ученые обнаружили связь между чувствительностью к отвержению и феноменом «хикикомори» — это состояние, при котором люди практически не выходят из дома из-за серьезных проблем в отношениях с окружающими.  Явление, изначально описанное в Японии, сегодня наблюдается во многих странах. Неадаптивные стратегии совладания включают руминацию (постоянное «прокручивание» негативных мыслей), избегание проблем и другие деструктивные способы реагирования на стресс. Человек, привыкший к таким стратегиям, может превратиться в «депрессивного, тревожного затворника».

Хорошая новость заключается в том, что с возрастом чувствительность к отвержению снижается. «Это говорит о том, что люди все-таки учатся приспосабливаться к обществу, меньше обижаются, становятся менее ранимыми. Однако важно понимать, что это сравнение разных поколений, а не одних и тех же людей в динамике. Поэтому может быть связано с возрастными изменениями, а может — с различиями в воспитании разных поколений», — комментирует руководитель Лаборатории психофизиологии эмоций.

Исследование не предполагало разработку коррекционных программ, но фиксирует важные направления для терапевтической работы. По мнению Владимира Косоногова, основное внимание следует уделять развитию адаптивных стратегий совладания со стрессом.

«Для когнитивно-поведенческой терапии ценно то, что перестройки установок и повышения самооценки может быть достаточно для того, чтобы человек научился справляться со своими эмоциями. Мы люди — социальные животные. Огромное количество положительных потребностей и эмоций мы получаем от общения с другими людьми. Проблема в том, что если мы не умеем это делать, все тяжелее и тяжелее из этого выбраться», — заключает Владимир Косоногов.

В настоящее время лаборатория сотрудничает с коллегами из Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института, изучая чувствительность к отвержению у людей с различными психическими расстройствами. Предварительные данные подтверждают, что у людей с пограничным расстройством личности, тревожными расстройствами и СДВГ наблюдаются более выраженные трудности в социальной сфере.