• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У каждого свой пьедестал»: мотивационный урок для первокурсников от директора Питерской Вышки

1 сентября директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая выступила с мотивационной лекцией перед первым курсом программы «Медиакоммуникации». Как четыре истории вышкинцев вдохновили студентов на четырехлетний «профессиональный марафон» — читайте в нашем материале.

«У каждого свой пьедестал»: мотивационный урок для первокурсников от директора Питерской Вышки

Данил Хазигалиев | НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Второй год в День знаний директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая проводит мотивационную лекцию для первокурсников программы «Медиакоммуникации». Выбор будущих медийщиков не случаен — директор Питерской Вышки сама окончила журфак Томского государственного университета.

«В прошлом году мы пошли на такой эксперимент и получили очень хороший отзыв от студентов. И теперь подобное общение постепенно становится новой вышкинской традицией 1 сентября. Для нас День знаний — это прежде всего про академию и наставничество: важно говорить с ребятами о том, что их волнует именно сейчас. К какой цели они идут, где брать силы на длинную дистанцию, как не потерять фокус… Поэтому в этом году тема — мотивация. Мы адресовали лекцию всем первокурсникам Питерской Вышки», — подчеркнула Анна Тышецкая.

Специально ко Дню знаний совместно с HSE MediaLAB подготовили мультимедийный проект. Анна Тышецкая выступила в роли продюсера и спикера. Подготовить первокурсников к вызовам студенческой жизни помогли истории вышкинцев, которые по разным причинам начали заниматься спортом. Героями мультимедийного проекта стали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов (марафонский бег), академический руководитель программы «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» Илья Пшеничный (фехтование), выпускник 2024 года Валерий Теребунский (парусный спорт). 

«Все наши герои — вышкинцы, их объединяет наш университет. Все они — спортсмены-любители, что-то мотивирует их тренироваться и участвовать в соревнованиях. Хотя это совершенно не связано с их профессиональной деятельностью и не приносит дохода», — отметила Анна Тышецкая.

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов пришел в бег в зрелом возрасте, а сейчас преодолевает по 7–10 марафонских дистанций ежегодно. Его энергия объединила вокруг бега студентов и сотрудников: он стал идейным вдохновителем и неформальным лидером бегового клуба Вышки. Академический руководитель программы «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» Илья Пшеничный девять лет занимается фехтованием: он провел уже более четырех тысяч поединков, а самым главным достижением считает результативный укол чемпиону мира. Валерий Теребунский увлекся парусом в университете, возглавил команду клуба «Гермес», с которой занял 8-е место из 50 на главном всероссийском этапе студенческой парусной лиги.

Всем героям медиапроекта задавали одинаковые вопросы: их ответы легли в основу коротких мотивационных видеоисторий. Студенты вместе с директором Питерской Вышки обсудили их главные тезисы и поучаствовали в интерактивном голосовании на выбор самого полезного суждения. Первокурсникам откликнулись идеи о дисциплине, упорстве, человечности и о том, что финиш — это всегда старт чего-то нового.

«Наши герои говорят, что единственный, с кем стоит конкурировать, — ты сам. Когда ты понимаешь это, мир вокруг меняется: исчезают конкуренты, остаются просто люди, которые делают общее дело. Для современных профессионалов это критически важно. Ведь в обществе преобладает гонка за показателями, но на самом деле в ней нет смысла. А смысл только в одном — делать свою работу качественно. Это по-настоящему ценный принцип», — подчеркнула директор Питерской Вышки.

Анна Тышецкая поделилась и собственной историей о первом опыте участия в соревнованиях по плаванию на открытой воде X-WATERS SAINT PETERSBURG 2025. Год назад она пришла в бассейн, чтобы научиться плавать, а уже в августе преодолела километровую дистанцию на Елагином острове при температуре воды +16 градусов. Первый массовый старт принес несколько инсайтов: вдохновляться теми, кто рядом, — истории «своих» дают больше сил, чем далекие примеры; помнить, что у каждого — свой пьедестал, и мерить результат своей дистанцией; ценить поддержку — даже когда не слышишь болельщиков, важно знать, что они рядом.

«Я поняла главное: мотивация — это не про вдохновение и не про борьбу с собой. Мы так часто фокусируемся на одной задаче, что, выполнив ее великолепно и на десятку, вдруг теряем мотивацию двигаться вперед, — поделилась Анна Тышецкая. — Что же делать? Видеть свое будущее, мечтать о нем. И ставить себе цели, которые будут двигать к нему. Каждый день. Моя мечта — переплыть Босфор. Год назад мне казалось это невозможным. Но малые цели дают движение к большой. Если продолжать метафору, ваш день выпуска — это как переплыть Босфор.  Вы уже прошли первый отбор. Вы готовы. Осталось дело за малым. Плыть».

Чтобы поддержать первокурсников в самом начале сложного пути, Анна Тышецкая передала студентам свою первую медаль — как символ мотивации и стремления к большой цели: «Пусть она мотивирует вас все годы в университете. Вернете через четыре года на вручении. Удачи! Верьте в себя! Как говорится у нас, пловцов: легких рук!»

Первокурсники высоко оценили формат мероприятия. Полина Зубкова призналась, что переход из школы в университет был волнительным — студентка переживала, сможет ли найти друзей и влиться в коллектив. Однако мотивационная лекция директора и встреча с кураторами дали мощный заряд энергии. «Хочется работать с первого дня, потому что чувствуешь — это место заряженных людей и ты двигаешься в правильном направлении, — поделилась Полина. — Благодаря лекции директора я поняла: нам будут помогать, будут смотреть с нами в одном направлении. Преподаватели будут за нас. Это очень воодушевляет. Я долго выбирала направление и университет, но хотела поступать дома — как раз только что обсуждали, что поддержка близких очень важна. Я очень люблю монтировать видео, креативную сферу, поняла, что хочу попробовать себя в медиа. А Высшая школа экономики — это место, куда хочет поступить каждый выпускник школы».

Первокурсницу Полину Нестерову особенно впечатлило качество подготовки мероприятия. «Мотивационные речи в Вышке не шаблонные — не просто заученные тексты, которые говорят каждый год. Лекция Анны Юрьевны готовилась три недели и специально для нас. Это очень здорово! Питерскую Вышку я выбрала в июле, после того как изучила образовательную программу по медиакоммуникациям. Она оказалась очень современной — в других вузах, куда я подавала документы, такого не увидела. Очень хотела бы реализовать себя в режиссуре и надеюсь найти хорошую работу — это для меня главное», — отметила первокурсница.

София Беляева из Новосибирска призналась, что ее вдохновляет новое окружение, а сам город покорил еще восемь лет назад. Именно любовь к Петербургу и его атмосфере привела ее в Питерскую Вышку. «Лекция про мотивацию вдохновила не останавливаться. Я считаю, что мотивация — самое главное в работе. Сама увлекаюсь танцами, это всегда мне помогало, и в сегодняшних историях я нашла что-то для себя, поняла какие-то свои ошибки. Думаю, это поможет двигаться только вперед.

Как сегодня сказали, любовь — это то, что двигает мир. Любовь к людям, любовь к делу поможет найти в себе что-то интересное, новое — то, что будет наполнять энергией. Поэтому желаю всем нам сил и надеюсь, что мы найдем свою мечту!» — резюмировала студентка Питерской Вышки.

Полная версия мотивационной лекции директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анны Тышецкой будет опубликована в официальной группе университета в ВК