• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«С уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте»: интервью с выпускником образовательной программы «Востоковедение»

В 2016 году выпускник волгоградской школы Михаил Гречишников поступил на «Востоковедение» Питерской Вышки. Основным восточным языком он выбрал арабский, а на 4-м курсе защитил диплом на тему «Нефтяной фактор и его влияние на политические процессы в государствах Ближнего Востока (вторая половина ХХ — ХХI в.)». Сейчас Михаил работает руководителем направления в госкорпорации «Росатом». В интервью он рассказал, как сложился его карьерный путь и чем запомнилось обучение в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«С уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте»: интервью с выпускником образовательной программы «Востоковедение»

Фото предоставлено Михаилом Гречишниковым

— Михаил, почему вы выбрали бакалаврскую программу «Востоковедение»?

— Признаться честно — стечение обстоятельств или судьба. В юности я мечтал заниматься международными отношениями, но для выпускника волгоградской школы это казалось чем-то недостижимым. Летом 2016 года я приехал в Санкт-Петербург и нашел вуз, в который мне искренне захотелось подать документы. Мой выбор пал на образовательную программу «Востоковедение»: в ней гармонично сочетались все векторы моих интересов. В школе я грезил о том, чтобы стать дипломатом, решать глобальные вопросы, представлять интересы своей страны, путешествовать по миру и знакомиться со множеством культур. Именно это стремление стало главной причиной выбора программы и, как выяснилось позднее, не зря. С раннего детства я увлекался иностранными языками. Сначала учил английский, который считаю базовым для коммуникации практически во всем мире. Потом добавился французский, скромный запас испанского, и перед поступлением в университет в моем багаже уже был целый набор европейских языков. Поэтому я решил отважиться на более сложное, загадочное и интересное — языки стран Азии.

Еще одна причина выбора «Востоковедения» — история, которую я любил с детства. В пятом классе нам выдали учебник по всеобщей истории, я пришел домой и прочитал его за один день от корки до корки. Востоковедение же для меня — это история как она есть, без прикрас, но с особыми нотками и таинствами Азии.

Когда я поступал, это было довольно новое направление в Вышке, возможно, многие испугались бы, но коллектив преподавателей-профессионалов убедил меня выбрать именно востоковедение.

— Как складывался ваш карьерный путь после выпуска?

— Медленно, но уверенно. Сейчас многие студенты проходят стажировки или практики, чтобы стать полноценными экспертами в своих областях. Так же поступал и я: у меня был опыт работы в стартапе, волонтерства и проектной работы в консалтинге. Однако постоянное место я нашел уже ближе к концу обучения. За пять лет я успел поработать с МИД России, с Фондом Росконгресс, в консалтинге по странам Северной Африки и в департаменте связей с государственными органами одного из российских операторов связи. Сейчас же занимаю должность руководителя направления в госкорпорации «Росатом». И с уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте.

— Какие навыки, полученные в бакалавриате, вам пригодились?

— Наверное, самый главный навык — умение анализировать абсолютно любую информацию, подмечать детали и глубже погружаться в изучаемый вопрос. Даже если, на первый взгляд, информация опосредованно затрагивает какую-то проблему, она все равно может сыграть ключевую роль. Именно поэтому всегда стоит учитывать каждую мелкую деталь огромного пазла задачи.

Я научился работать в команде. Во время обучения, как и в работе, ты сталкиваешься со множеством задач, которые невозможно решить одному. Команда всегда облегчает процесс, позволяет находить новые способы и возможности решения задачи. Не менее важным навыком стала способность брать ответственность на себя, доводить до результата каждую задачу и проект, учитывая дедлайны.

И конечно же, университет — это не только знания, но и люди, которые вас окружают. Опыт и знакомства всегда открывают новые пути для развития.

— Что бы вы посоветовали нашим студентам и поступающим на программу?

— Главный совет — не бояться неизвестности. Неважно, насколько сложный предстоит путь. Главное — как вы покажете себя в процессе этого пути. Именно в этом процессе вас будет оценивать окружающий мир, проверять на готовность двигаться вперед и вверх. Цель может и не быть достигнута, ведь успех не всегда зависит только от наших стремлений и желаний, не все проблемы и задачи решаемы. Однако путь, который вы прошли, сам по себе скажет о многом, в том числе о вас как о будущем студенте или работнике крупной компании.

Будьте инициативными, активными, коммуникабельными. Прилагайте усилия не только к зубрежке учебников и конспектов, но и к расширению общего кругозора. Участвуйте в организации мероприятий, ходите в клубы и кружки, чаще обращайтесь к преподавателям с любыми вопросами. Все это может дать новый опыт, знания и возможность раскрыть ваш потенциал.

И еще: чем раньше вы озаботитесь выбором профессионального пути, тем больше возможностей откроется перед вами в стенах Вышки. С каждым годом их все больше и больше. Новым студентам могу только искренне позавидовать и пожелать удачи!