• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Синтез стиля, творчества и традиций»: в Канатном цехе прошел VII бал ШЭМ

Бал Школы экономики и менеджмента с 2017 года остается одной из самых ярких традиций Питерской Вышки. В этом году мероприятие впервые прошло на новой площадке — в Канатном цехе. Индустриальная эстетика пространства и изысканность торжества объединила около 300 студентов и преподавателей.

«Синтез стиля, творчества и традиций»: в Канатном цехе прошел VII бал ШЭМ

Участниками традиционного бала стали 125 пар — это 12 танцевальных групп, каждая из которых получила романтическое название в честь драгоценных камней. Вечерние платья, фраки, тематические выступления, свободные номера под аккомпанемент коллектива HSE Music, а также традиционный конкурс на короля и королеву — все эти элементы помогли создать по-настоящему волшебную атмосферу для студентов и преподавателей.

«Наш бал — это традиционное мероприятие, которым дорожат и преподаватели, и, в первую очередь, студенты. Они сами организовывают праздник, тренируются в течение длительного времени. Для ребят это подготовка и ожидание красивого петербургского торжества», — рассказывает декан Школы экономики и менеджмента Татьяна Лезина. По ее словам, участие в таких активностях объединяет студентов разных направлений, позволяет раскрыть таланты, получить новые навыки и попробовать свои силы в организации событий университетского масштаба: «Это серьезное конкурентное преимущество ШЭМ — у нас очень много студенческих сообществ, совершенно разных и на любой вкус: спортивные секции, кейс-клубы, клубы любителей интеллектуальных игр. А бал — особенное мероприятие, которое отличается от всего вышеперечисленного. Многие абитуриенты, которые уже выбрали ШЭМ, очень радуются, что есть такая возможность — поучаствовать в настоящем бале».

Каждый бал ШЭМ посвящен уникальной тематике. В 2025 году основной идеей стала эстетика Dark Academia, это определило оформление площадки, выбор музыки и дресс-код гостей. По словам организаторов, аудитория мероприятия была готова к эксперименту. «Два прошлых года мы выбирали темы с пастельной палитрой, которая восхитительно смотрелась в залах Этнографического музея. В этом году почувствовали, что аудитория хочет чего-то нового, поэтому пошли в противоположную сторону. Темой стала эстетика Dark Academia — сочетание благородных темных оттенков и чистого белого цвета», — поясняет студентка 3-го курса «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике», руководитель актива ШЭМ Мария Хабарова.

Атмосферу и ритм мероприятия задавала музыкальная программа бала. Организаторы сочетали инструментальные каверы на современные хиты, а также классические композиции. Участники танцевали под саундтрек из сериала «Игра престолов», треки групп Metallica, The Hatters и даже Linkin Park.

«Организаторы поставили нам рамки: музыку надо было выбрать обязательно инструментальную, страстную и эмоциональную. Мы с напарницей-хореографом сначала пришли к компромиссу, а потом накладывали хореографию. Если у ребят возникали сложности с движениями, мы что-то меняли, но в основном все справились замечательно», — рассказывает хореограф бала ШЭМ Злата Репкина.

«Мы подбирали композицию, которая хорошо ложится под вальс, — с соответствующим ритмом. Обращали внимание на длительность трека, акценты, чтобы логично разделить постановку на части. Важным было соответствие тематике бала. Мы хотели, чтобы наш танец гармонировал с обстановкой, нарядами и всей концепцией мероприятия», — добавляет хореограф бала ШЭМ Анастасия Холоднюк.

Подготовка к балу стала испытанием на командную работу и творческую смелость. Многие участники впервые пробовали себя в танцах: выучили движения за полтора месяца на регулярных репетициях под руководством хореографов. «У нас было 13 пар, среди которых лишь один человек уже участвовал в прошлом году, и один профессиональный бальник. Благодаря энтузиазму ребят и поддержке, они быстро освоили все движения — и результат превзошел ожидания, — рассказывает студентка 2-го курса, хореограф бала ШЭМ Мария Фролова. — В прошлом году я впервые поучаствовала в бале, очень зарядилась этой энергетикой и захотела попробовать себя в роли хореографа. На первую репетицию ребята пришли растерянные и напряженные, многие пары были друзьями и стеснялись делать некоторые элементы. Мы расслабляли их шутками и советами. К четвертой тренировке они привыкли и стали танцевать гораздо свободнее».

Для многих студентов бал стал первым опытом публичного выступления. Хореограф Злата Репкина отмечает: «Среди наших танцоров были и новички, и опытные спортсмены, однако мы всегда находили индивидуальный подход, меняя по необходимости элементы программы и подстраиваясь под уровень каждой пары. Я занималась бальными танцами 12 лет, получила А-класс в танцевальном спорте и первый взрослый разряд. Продолжаю заниматься до сих пор — в Вышке открыт клуб бальных танцев, где я работаю тренером и SMM-менеджером».

В этом году организаторы столкнулись с дополнительными трудностями: из-за переноса даты и смены площадки команде активистов, волонтеров и хореографов пришлось оперативно перестраивать сценарий праздника. Но, по отзывам участников, мероприятие прошло на высоком уровне. «Слаженно отработали все отделы — пиара, партнерских отношений, креатива. А то, что сделали хореографы, — просто сказка! Именно благодаря таким мероприятиям студенческие годы становятся теми самыми. Только представьте — говорить, что в университете вы ходили на настоящие балы! Плюс волшебные фотографии на память», — делится Мария Хабарова.

Одним из кульминационных моментов стал конкурс на короля и королеву бала ШЭМ. Это звание завоевали гость Питерской Вышки Никита Молоканов и студентка 1-го курса «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике» Анастасия Дмитриева. Они стали лучшими из 21 пары претендентов на это звание, прошли шесть творческих и интеллектуальных этапов, снимали тематические ролики, создавали постеры. А в финале проявили себя в танце-импровизации. 

«Я до сих пор не верю, что это случилось. Победа очень важна для меня, поскольку она в очередной раз доказала, что мы с моим молодым человеком — отличный рабочий тандем, который ставит цели и достигает их. Задания на каждом этапе были очень разными. Главным испытанием стала наша ограниченность во времени — мой молодой человек учится в военном вузе. Мы сдавали работы буквально за две-пять минут до дедлайна», — делится впечатлениями Анастасия Дмитриева.

«Я испытал удивление и чувство выполненного долга перед Анастасией. Для меня это означало, что даже в самых сложных ситуациях всегда можно найти время для своей второй половинки. Самым сложным было совместить учебную нагрузку с конкурсными испытаниями, хотя сами задания были интересными. Больше всего запомнился этап, где нужно было снять минутный ролик с правилами этикета», — дополняет Никита Молоканов.

Для многих студентов участие в бале стало возможностью не только проявить творческие способности, но и научиться работать в коллективе, почувствовать себя частью большой университетской команды. Студенты отмечают, что такие мероприятия становятся площадкой для общения, знакомств и создания собственных традиций.

«Я раньше занималась бальными танцами и когда поступила — увидела, что есть такое мероприятие, как бал ШЭМ. Я сразу загорелась этой идеей — это возможность вспомнить свое прошлое в бальных танцах плюс почувствовать себя принцессой. Было волнительно, очень переживали, что что-то забудем или перепутаем — наверное, как у всех артистов перед выступлением. Но оказалось — все хорошо», — рассказывает студентка 1-го курса «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике» Виктория Ботанка. Партнер Виктории, студент другого университета Михаил Милькевич добавляет: «Впечатления от нового корпуса Вышки — супер. В целом очень хорошо, что организаторы смогли предоставить такую замечательную площадку».

«Меня привлекла в первую очередь эстетическая красота этого мероприятия. Я никогда раньше не танцевала, но за месяц-полтора мы освоили все движения. Практически каждый день репетировали, в перерывах между учебой. Самой большой проблемой был поиск костюма и платья — их очень быстро разбирали из-за того, что время совпало с выпускными и последними звонками. Но все сегодня такие красивые — результат налицо, все старались», — делится студентка 1-го курса «Управления бизнесом» Татьяна Солодовникова.

«Это одна из особенностей нашего вуза, которую, безусловно, нужно поддерживать и развивать. Сегодня бал проходит немного в другом формате, но нужно пробовать что-то новое — повторять одно и то же не всегда интересно. Поучаствовать в таком мероприятии — это уже большой успех», — отмечает студент 1-го курса ОП «Управление бизнесом» Егор Яросевич.

«Я занималась бальными танцами два года. Мне очень нравится вальс, и я хотела прийти на это мероприятие в красивом платье, почувствовать эту волшебную атмосферу. У нас были репетиции по полтора часа два раза в неделю плюс дополнительные занятия. Достаточно много времени, но в целом можно совмещать с учебой, работой и другими делами. Сложнее всего нам давалась поддержка — было много падений. Без травм обошлось, конечно, но было тяжеловато. Считаю, что подобные активности помогают сблизиться с людьми с факультета и вуза. И в принципе хорошо провести время, развлечься, расслабиться», — говорит студентка 1-го курса ОП «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» Диана Шишкина.

«Все ребята выступили достойно. Конечно, было чуть хуже генеральных репетиций, но это нормально — никто не исключает волнение и сложность танцев в костюмах, в пышных платьях и на каблуках. Я смотрела на них с гордостью и умилением, даже прослезилась. Такие эмоции стоят всех приложенных усилий. Традиция ежегодного бала — замечательная идея, которая скрашивает студенческие будни. Я желаю этому мероприятию процветания и советую всем студентам хотя бы раз принять участие в такой сказке!» — резюмирует хореограф бала Анастасия Холоднюк