Аспирантка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стала лауреатом президентской стипендии
С 2024 года в России проводят конкурс на стипендию президента РФ для аспирантов и адъюнктов, которые занимаются исследованиями в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития. В 2025 году поступило более четырех тысяч заявок из 73 субъектов России. Среди 500 победителей — аспирантка Питерской Вышки Анастасия Андреева. О работе над проектами Центра молодежных исследований, теме взросления современного поколения, важности студенческих конференций и многом другом мы поговорили с победительницей конкурса.

О начале работы и обязанностях в Центре молодежных исследований
Будучи студенткой бакалавриата, я приняла участие в конференции Центра молодежных исследований, на которой были представлены результаты его работы. Это было крупное мероприятие, где начинающие ученые, в том числе из зарубежных университетов, выступали с большим количеством разнообразных докладов.
При выборе магистерской программы я увидела, что одна из них организуется коллегами из Центра молодежных исследований. Я была уверена: мне есть чему у них поучиться, с ними будет интересно. Во время учебы в магистратуре я подалась на конкурс, по итогам которого стала стажером-исследователем центра. Работа здесь — это то, что мне искренне интересно, та сфера, в которой я хочу развиваться.
Поначалу я занималась транскрибированием интервью. Сейчас, как и мои коллеги, задействована на всех этапах проведения исследования. Иногда в ходе работы у нас возникают некие научные баталии — какой фокус у исследования, какие вопросы включить в гайд, что поставить в приоритет. Я считаю, это хорошо, нужно и полезно, потому что дает новый взгляд на вопрос.
На этапах сбора и обработки данных также задействованы многие сотрудники Центра молодежных исследований. Я езжу в полевые экспедиции, собираю интервью, а потом их и транскрибирую, и кодирую, пишу отчеты. Впоследствии из всей этой информации рождаются научные статьи.
Об исследовании, с которым удалось выиграть стипендию
Всей командой мы работаем над общими исследованиями, но внутри этого большого проекта каждый развивает свои индивидуальные фокусы. В рамках большого проекта о взрослении современной молодежи мой индивидуальный интерес — взросление в терапевтической культуре. Я случайно вышла на эту тему во время работы над исследованием. В нарративах молодых людей стало попадаться очень много суждений о саморазвитии, нетоксичном общении, абьюзе и прочем. Я увидела огромный контраст со старшим поколением, для которого такие термины вообще не свойственны. Тогда мне стало интересно погрузиться в этот вопрос глубже. Мне кажется, я исследую важный фокус для нашего времени — то, что, на мой взгляд, отличает сегодняшнюю действительность.
Хочу выразить признательность коллективу Центра молодежных исследований, всем коллегам, собиравшим данные и участвовавшим в разработке методологии и анализе. Без них мое исследование было бы невозможным.
Елена Омельченко, руководитель Центра молодежных исследований, научный руководитель Анастасии
Победа Анастасии — это очень важно. Мы всей душой болеем за своих аспирантов, бакалавров и магистрантов. Наша цель — способствовать их росту, помогать быть вовлеченными и получать признание. Наш центр — это профессиональная коммуникация, как с более старшими и опытными коллегами, так и со сверстниками. Это помощь в публикациях, надежная поддержка, не только моя, но и всего коллектива. С другой стороны, конечно, половина успеха зависит от самого человека. От способностей, от терпения, от целеустремленности, от умения, опять же, коммуницировать и позиционировать себя в коллективе. Анастасия увлечена и понимает академическую этику, что очень важно. Ведь в науке не существует индивидуальных открытий. На наших мозговых штурмах, мастер-классах и собраниях мы вырабатываем общие принципы. Анастасия в Академическом резерве НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург уже второй год. Она — молодец! Мы поздравляем ее с победой в конкурсе от всего Центра молодежных исследований.
О взрослении современной молодежи и вдохновении на исследования
Я пришла в проект «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ», так как тема взросления актуальна для меня самой. Я узнаю себя во многих интервью, где информанты говорят, что не чувствуют себя взрослыми, не знают, что делать дальше, не видят картины будущего. Вопросы, которыми задаются молодые люди, волнуют и меня. Проведение исследования пришлось на время пандемии, и ощущение потерянности в пандемийном лимбе пересеклось с общим ощущением неопределенности и неуверенности, характерным для периода взросления. Ощущение своеобразной потерянности в жизни, вызванное ее новыми условиями, пересеклось с темой взросления.
Об объеме работы в рамках исследования
Взросление — такая глобальная тема, что усилиями одного человека ее, конечно же, никак не объять. Нужно выбирать свой фокус, опираться на помощь коллег, потому что, например, в одиночку необходимый для исследования объем интервью не собрать и не затранскрибировать. В этом плане исследовательский коллектив очень помогает. Но в контексте индивидуальной работы мой фокус — терапевтическая культура, этой теме посвящена одна из моих научных статей.
Кроме того, я веду студенческий проект «Триумф терапевтического: влияние популярной психологии на представление о себе и мире у молодежи Санкт-Петербурга». Студенты берут интервью, мы с ними собираем информацию и детальнее знакомимся с темой.
О самых запоминающихся разделах исследования
В 2023 году я брала интервью у молодых организаторов низовых инициатив. Абсолютно простые, обычные люди, создатели коммерческих и некоммерческих проектов, которые решили, что им важно сделать что-то свое. Сравнивая интервью, я заметила: люди, не имеющие опыта создания своего дела, гораздо чаще ощущают бессилие. Они отказываются от ответственности, не спорят со старшими.
Опыт создания своего проекта, даже если в глобальном масштабе он кажется совсем незначительным, дает смелость принимать важные решения. Путем проб и ошибок такие люди, помимо навыков, приобрели уверенность в своих силах. Мне кажется, эта деятельность очень полезна для молодых людей, которые не чувствуют себя взрослыми, самостоятельными, не знают, куда податься и что делать. Даже если задумка проваливается, у них все равно остаются навыки и понимание, как не допустить ту или иную ошибку в следующий раз. Я думаю, в моем исследовании опыт низовой инициативной деятельности в сочетании со взрослением показал очень интересный результат.
О планах на стипендию
Безусловно, мне было бы интересно изучать что-то самостоятельно, углубиться в какую-то новую тему. Возможно, с привлечением моих студентов. Но прежде всего стипендия поможет мне рационализировать время и немного разгрузить себя. Когда я пришла в Центр молодежных исследований, у нас не было возможности что-то транскрибировать автоматически, было необходимо делать все самостоятельно. Сейчас у нас есть программы, которые экономят время и силы.
О студенческих конференциях и их роли в исследовательской карьере
Я не раз сталкивалась с предубеждением о студенческих конференциях. Часто их считают качественно уступающими тем большим мероприятиям, где выступают доктора и кандидаты наук. Но, по моему мнению, это совсем не так. Я бывала на крупных конференциях, где все были старше меня, имели ученые степени. При этом они выступали с короткими докладами, никто не задавал вопросы, и не было ощущения, что людям реально что-то интересно. Наравне с этим я бывала и на множестве студенческих конференций, где выступали люди с горящими глазами, заинтересованные в развитии. Они постоянно ищут новые смыслы, раскапывают какие-то свежие статьи и идеи, делают свои доклады максимально актуальными. Студенты Питерской Вышки всегда очень хорошо смотрятся на таких конференциях. Детальный подход к работе и отличные навыки презентации с четким линейным повествованием, а также практические исследования — то, что выигрышно отличает вышкинцев на таких мероприятиях.
Советы студентам и начинающим исследователям
Мой совет: стучитесь во все двери, это правда работает. Даже если перед вами не отворятся девять, то десятая откроется.
Второй совет: ходите на различные конференции как слушателем, так и выступающим.
Третий совет: подавайтесь на все возможные стипендии. Сама формулировка какого-то сжатого, краткого, понятного изложения хорошо развивает ваши навыки мышления и написания текстов, что в научной жизни необходимо.
Я считаю, что лучше сразу целиться высоко, пытаясь подавать свои работы в хорошие рецензируемые журналы. Проверка своих сил на таком уровне поможет расти быстрее. Верьте в себя, обогащайте свою копилку знаний и обязательно практикуйтесь!
О дальнейших планах и карьере в научной сфере
Поскольку я на третьем году аспирантуры, мой главный план — подготовка к предзащите и последующей защите моей кандидатской диссертации. На это уходит львиная доля всех ресурсов, временных и эмоциональных. В ближайшее время эта работа — квинтэссенция усилий, пока все мысли направлены на то, чтобы сделать логичную, понятную, структурированную, грамотно оформленную диссертацию.
Конечно, сложно представить свою жизнь в какой-то отдаленной перспективе. Но наука — сфера, где я себя вижу, где хочу развиваться. Пожалуй, это наиболее подходящее моим ценностям поле деятельности. Люди в этом сообществе неравнодушны, что особенно важно, потому что в повседневной жизни равнодушие часто является нормой. Меня окружают коллеги, которые горят своей работой. Бесконечные возможности для того, чтобы знакомиться с чем-то новым, чтобы расти в интеллектуальном и эмоциональном плане — мне кажется, в научной сфере все это есть. И все это очень ценно!
Центр молодежных исследований — научно-исследовательская площадка, где реализуются фундаментальные и прикладные социологические исследования. Центр открылся в 2009 году и каждый год набирает стажеров-исследователей, давая возможность студентам бакалавриата и магистратуры включиться в реальную академическую работу и проекты, получить необходимые навыки, и установить коммуникацию с научным сообществом.

