Директор Питерской Вышки Анна Тышецкая рассказала о новых игроках медиарынка на Всероссийском форуме деловых СМИ
На XVI Всероссийском форуме деловых СМИ в МИА «Россия сегодня» эксперты из ведущих российских университетов, руководители технологических компаний и представители медиасообщества обсудили медийный суверенитет России. В работе секции приняли участие директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, доцент департамента медиа и кандидат филологических наук Анна Тышецкая, а также профессор департамента медиа Сергей Вартанов.
Дискуссию модерировала декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова. Помимо представителей НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в заседании приняли участие генеральный директор АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец и глава редакционной коллегии ИА URA.RU Михаил Вьюгин.
Открывая секцию «Медийный суверенитет России: от культурных кодов к искусственному интеллекту», она представила несколько подходов к определению феномена культурного кода. «Это то, что люди интуитивно чувствуют своим. Для россиян это искусство, язык, наука и просвещение — ценности, которые объединяют нашу аудиторию», — подчеркнула Елена Вартанова.

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая представила анализ медиакоммуникационных сервисов крупнейших российских цифровых экосистем. «По итогам исследования за 2023–2024 годы мы видим, что все крупные экосистемы активно развивают медианаправление. Сегодня наибольшее влияние на рынок оказывают «Яндекс», VK, «Сбер», МТС и другие. Именно у них сосредоточено внимание аудитории и рекламные деньги, которые раньше принадлежали традиционным СМИ», — пояснила Анна Тышецкая.

По ее словам, выручка новых игроков медиарынка постоянно растет. Например, в 2024 году «Яндекс», VK и МТС совокупно заработали около 600 млрд рублей. «Медиа для цифровых экосистем критически важны: они помогают регулировать пользовательское поведение и развивать сквозные сервисы, интегрирующие различные продукты. Это инструмент для сбора данных об аудитории и обеспечения роста сетевого эффекта», — отметила директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
В своем выступлении Анна Тышецкая также сделала акцент на роли онлайн-кинотеатров в структуре медиаактивов цифровых экосистем. Сейчас более 85 % рынка контролируют пять онлайн-кинотеатров, а количество пользователей их контента неуклонно растет.
Анна Тышецкая
директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Самая главная миссия исследователей в разговоре с практиками — показать, что такое цифровая медиасреда, как она меняется. Молодой профессионал должен выйти на рынок и понимать, где и с чем надо работать.
Профессор департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Вартанов рассказал про внедрение генеративных моделей в работу редакций. По данным исследования Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, в 2024 году 62 % медиакомпаний уже использовали в своей работе инструменты ИИ, а еще 12 % планируют внедрить их в течение ближайших трех лет. К 2028–2029 годам три четверти всех медиа будут применять эти технологии.
«Самое активное применение ИИ в медиа сегодня — это голосовые помощники, автоматический перевод и расшифровка текста. В ближайшие годы наиболее динамично будут развиваться персонализация новостных лент и автоматическое распознавание текстов», — уверен Сергей Вартанов.

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург занимается исследованиями современных медиа в рамках научно-учебной группы «Цифровые медийные экосистемы России». Для междисциплинарного диалога исследователей, изучающих современную медиакоммуникационную среду, Питерская Вышка более года ежемесячно проводит семинар «Современные медиа: структуры и эффекты». В рамках семинара эксперты обсуждают как внутреннее устройство медиасреды на разных уровнях, так и влияние современных медиа на общество в целом и отдельного человека в частности. Площадка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург объединяет докладчиков из разных кампусов и подразделений Вышки, а также приглашенных специалистов, формируя целостное представление о трансформациях информационной среды.