• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Делились профессиональными знаниями, обсуждали социальные ценности…

26-27 апреля в стенах университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, не смотря на предпраздничные выходные, было людно. Здесь, в рамках образовательной средыОткрытой школы «Живая политика: общество и власть», развернулась коммуникационная площадка, где велись оживленные научные и экспертные дискуссии, представлялись гражданские позиции и выставлялись результаты творческих поисков студентов. Это проходило итоговое мероприятие проекта «Молодежные общественные гендерные дебаты для демократии: распространение ценностей Северных стран по развитию гражданского общества России», поддержанное «Программой обмена опытом для некоммерческих организаций и молодых лидеров России и Северных Стран» Совета Министров Северных стран в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, а также проведения конкретных научных исследований.

Открылось мероприятие в пятницу вечером экспертным выступлением доктора Кирсти Стувой из Лиллехамерского университетского колледжа Норвегии. Она, с критическим анализом, поделилась достижениями и недостатками реализации гендерной социальной политики в Скандинавской модели государства благосостояния на примере Норвегии. В «списке хвастовства», как выразилась лектор, оказались гарантированные государством и обеспеченные инфраструктурой права на обеспечение каждого ребенка старше 1 года детским дошкольным учреждением, поддержка ответственного родительства и 4 месяца обязательного 100% оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для отца, 40% квотный минимум представительства женщин на руководящих позициях во всех структурах власти и управления, включая крупные государственный и частный бизнес… Недостатки выявились в сохраняющейся в среднем 10-12% разнице в оплате за труд одинаковой сложности между мужчинами и женщинами, горизонтальной сегрегации трудовой сферы (в армии, в силовых ведомствах, в СМИ, в высшей школе и ряде других сфер занятости пока сохраняется до 20% перевес мужчин).

С утра в субботу экспертная позиция была представлена не из академической, а из практической деятельности. Особенностями работы Кризисного Центра мультикультурной Ассоциации женщин «Моника Найсет» по вопросам предотвращения насилия в адрес женщин-мигрантов и реабилитации жертв, поделилась «Специфические вопросы насилия, направленного на женщину-иммигрантку и работа центра «Моника» «Специфические вопросы насилия, направленного на женщину-иммигрантку и работа центра «Моника»Наталья Герберт, руководитель и основатель Центра. Двенадцатилетний опыт работы с сотнями обращений демонстрирует не высокий уровень насилия в семейных и личных отношениях в смешанных браках и этнических сообществах, но и вариацию варварских методов его осуществления под видом «соблюдения традиций». Почти все формы насилия над женщиной, от полного контроля финансовых средств и ограничения самостоятельного передвижения, до «убийств чести» и калечащих операций на половых органах девочек, встречаются в современной Финляндии, как и в мире. Все они признаются международным правом и национальным законодательством в качестве гендерных преступлений, но не всегда находится достаточно средств на оказание своевременной помощи конкретной женщине или ребенку. Там, где не справляется государство, социальную работу и помощь осуществляют неправительственные, некоммерческие общественные организации, привлекающие не только социальные инвестиции в «болевые точки» общественной жизни, но и реализующие высококвалифицированную реабилитацию пострадавших людей. В Финляндии (как и во всех Северных странах) некоммерческие организации являются очень важным партнером государства и уважаемы обществом за их волонтерский благотворительный труд.

Вся вторая половина дня была посвящена Молодежным общественным гендерным дебатам «Равны ли разные?». Для участия в дебатах выдвинули шесть команд, в частности одна от бакалавров-выпускников с факультета социологии, одна от первокурсников-магистров и три от второго и третьего курсов бакалавриата факультета прикладной политологии, одна от государственного университета им. А.И.Герцена. Формат дебатов разработан самостоятельно преподавателями кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ в СПб и заключается в том, чтобы выступление базировалось на предварительной экспресс-диагностике актуальной социальной проблемы с позиций гендерного анализа, а сами темы распределяются согласно жеребьевке буквально в процессе мероприятия. После подготовки в малых группах и после того, как прозвучали выступления по полученным темам, каждая из команд-участников в режиме «блиц» задает по одному вопросу выступающей команде, на который в течение 1 минуты должен прозвучать ответ. Такой формат ориентирован не просто на отработку навыков публичного выступления и демонстрацию риторических приемов, но позволяет студентам провести комплексное (интегративное) осмысление гендерных проблем с позиций последствий их воздействия на широкий спектр социальных общностей, выработать ценностную позицию и отстоять её в коммуникации, обучиться базовым элементам социальной экспертизы, необходимой при выработке потенциальных общественно-значимых решений/рекомендаций. Такая игра способствует формированию профессиональных компетенций выпускника факультетов социальных и гуманитарных направлений.

На состоявшихся дебатах все команды с честью справились с критическим анализом и мультиперспективным освещением таких сложных тем, как включенное отцовство, насилие в личных отношениях, милитаризированная маскулинизация гражданственности, традиционная семья и современность, мультикультурализм с гендерной перспективы, мужчины в качестве невидимых клиентов социальных услуг… А в фойе четвертого этажа на протяжении выходных располагалась фото-квест-выставка «Повседневный гендер: репрезентации равенства мужчин и женщин в практиках жителей в пространстве северного города», экспонаты которой представили двенадцать активистов студенческой и общественной жизни города, фиксировали в ознакомительной поездке по маршруту Финляндия – Швеция – Норвегия с4 по 12 ноября 2012 года.

Выявление победителя осуществлялось по методу взаимного оценивания, где все команды получили примерно равные баллы. Перед жюри стояла сложная задача, поскольку каждая группа выступила блестяще: социологи были отмечены за разработку концептуальной рамки по теме выступления, мужская группа второкурсников-политологов продемонстрировала класс риторики публичного выступления, женская группа третьекурсников удачно выстроила логику выступления, а их смешанная группа покорила артистизмом. Но, пожалуй, наиболее сложно пришлось гостям-педагогам, к которым посыпались «горячие» вопросы, преимущественно ценностного характера по тематике ответственного отцовства, но они с достоинством выдержали и получили третье место! В результате, только лишь внешняя оценка со стороны жюри-экспертов позволила вывести в символические победители с небольшим отрывом дружную и «подкованную» команду магистратуры «Политика и управление». Поздравляем!

Подготовлено Т.Л.Барандовой, ст.преподавателем кафедры прикладной политологии