Данные — это словно новое электричество
Дмитрий Юрьевич Руденко ответил на вопросы об образовании и науке
Дмитрий Юрьевич Руденко является доцентом департамента экономики Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург). У Дмитрия Юрьевича два высших образования: в 2005 г. одновременно он окончил специалитеты Тюменского государственного университета по специальностям «Экономист» и «Переводчик в области профессиональной коммуникации». В 2008 г. Дмитрий Юрьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике, и в настоящее время готовится к защите докторской диссертации.
Долгое время он работал доцентом Тюменского государственного университета, занимал должности заместителя директора по научной работе Финансово-экономического института и заведующего кафедрой международной экономики Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, а с 2019 года присоединился к команде Вышки.
дмитрий юрьевич, Считаете ли Вы важной самостоятельную работу студентов за рамками семинаров и лекций?
Самостоятельная работа является важнейшей частью обучения. В ведущих университетах мира без неё сдать экзамен совершенно невозможно. Студентам приходится много читать и делать очень много заданий.
Вы сейчас работаете над докторской диссертацией. Расскажите, пожалуйста, о чем она будет и что самое сложное в подготовке такого серьезного исследования?
Идея. Вам нужно найти очень интересную тему, четко сформулировать исследовательский вопрос. В настоящий момент я только начал работать над диссертацией, у меня нет единой темы, я скорее работаю над несколькими темами, так как должен представить минимум три законченных статьи или препринта. Общую тему можно сформулировать следующим образом «Essays in Economics of Poverty». Я планирую рассмотреть вопросы методологии измерения бедности, влияния бедности на образование или статус здоровья.
Считаете ли Вы важным чтение научных статей к семинарам и интерактивный способ ведения занятий?
Это зависит от программы. Для некоторых дисциплин более важно решать практические кейсы. У нас в Вышке на большинстве предметов упор делается на исследовательскую деятельность, поэтому читать, писать, обсуждать существующие статьи абсолютно необходимо.
Легко ли Вам было преподавать на магистерской программе «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»?
Работу преподавателя нельзя назвать легкой. У студентов данной программы очень разное образование и опыт, и я должен был это учитывать. Но для меня лично преподавать на программе было одно удовольствие. International Economics and Trade - это моя любимая дисциплина, и я очень доволен результатами и отзывами студентов.
Как Вам удается поддерживать мотивацию в профессиональной деятельности?
Делайте то, что вам нравится, и пусть ваша работа станет вашим хобби.
Актуально ли сейчас использование компьютерных моделей для экономических прогнозов, по Вашему мнению?
Абсолютно. Хотя это зависит от модели, но теперь данные — это словно новое электричество.
Вы опубликовали статью в журнале из Списка А (2023-2024) не могли бы Вы рассказать, что это за статья? о чем она?
Данная статья из области экономики энергетики (energy economics), я изучаю энергетическую интенсивность или количество потребляемой энергии на единицу ВВП в Индонезии. Я провожу анализ тенденций, проблем и потенциальных решений, связанных с энергетической интенсивностью Индонезии, а также последствий для экономического развития и устойчивости страны, предоставляю рекомендации для политиков и заинтересованных сторон по улучшению энергоэффективности и снижению энергетической интенсивности в Индонезии.
Что вы посоветуете молодым исследованиям: публиковаться в иностранных журналах на английском языке или начинать стоит с российских журналов?
Все зависит от конкретного молодого исследователя, кому то, как мне, гораздо проще сразу писать текст на английском языке и стараться его опубликовать в зарубежном издании. Если объектом исследования выступает АТР, то я бы сразу старался искать возможность публикации в хорошем зарубежном издании. Как ни странно, но именно моя статья про Индонезию активно цитируется исследователями из других стран, тогда как работы про Россию не так интересны.
Какие книги Вы бы посоветовали к обязательному прочтению для студентов?
Очень сложно выбрать что-то определённое, иностранным студентам советую прочитать Е. Замятина «Мы» или М. Булгакова «Белая гвардия». Из научно-популярной литературы отмечу Л. Зингалеса и Р. Раджана «Спасение капитализма от капиталистов», У. Истерли «В поисках роста», или Б. Эйхенгрин «Непомерная привилегия. Взлет и падение доллара».