• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Работа в музее — мой главный жизненный интерес»: Алиса Кузнецова об организации выставок в музее Первого меда

Магистрантка программы «Глобальная и региональная история» и специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея Первого медицинского университета Алиса Кузнецова рассказывает о соседстве с врачами и студентами-медиками, временных выставках и исследовательских интересах.

«Работа в музее — мой главный жизненный интерес»: Алиса Кузнецова об организации выставок в музее Первого меда

Фото из архива Алисы Кузнецовой

В прошлом году я окончила образовательную программу «История» в московском кампусе Вышки и начала реализовывать свой давний план: вернулась домой и устроилась на работу в краеведческий музей. Но затем по разным причинам все-таки поступила в магистратуру, в том числе чтобы продолжать свое исследование: я занимаюсь историей ухода за пациентами в российских психиатрических больницах. 

Историей психиатрии я хотела заниматься еще со времени поступления в бакалавриат, но тогда для меня не нашлось источников и темы. Все к лучшему, потому что я успела позаниматься XVII–XVIII веком, они тоже очень мне интересны, а скоропись я иногда читаю для души. Все из-за того, что преподаватели в бакалавриате — Виктор Евгеньевич Борисов, Евгений Владимирович Акельев, Петр Сергеевич Стефанович и другие — вели замечательные курсы по истории России и источниковедению.

После третьего курса я попала на практику в Музей Преображенской психиатрической больницы в Москве. Тогда и нашлись те источники и темы, которыми я давно хотела заниматься. С нынешним научным руководителем Павлом Андреевичем Васильевым я впервые поработала еще на первом курсе в рамках проектной деятельности, поэтому, когда я все-таки решила заняться историей психиатрии, сразу обратилась к нему. Я очень ценю, что сейчас у меня есть возможность обсуждать собственную работу и исследования коллег в сообществе единомышленников — научно-учебной группе «История психиатрии в России: новые подходы к изучению»

С февраля этого года я работаю в Музее Первого медицинского университета им. ак. И.П. Павлова. Я обратилась туда еще в августе, перед переездом в Санкт-Петербург, когда искала работу, но на тот момент новые сотрудники там не требовались. Как только появилась вакансия, я сразу на нее согласилась, потому что работа в музее — мой главный жизненный интерес. Он возник в подростковом возрасте: я родом из Перми, где в местных музеях — волонтером и участником образовательных программ — я провела несколько лет. Как я позже выяснила, далеко не все музеи позволяют такую свободу мысли, исследования и творчества, как те, в которых я выросла. К счастью, в Музее Первого меда оказался отличный коллектив и разнообразная коллекция, а соседство с коллегами-врачами и студентами-медиками делают работу очень интересной. Я люблю и водить экскурсии, и заниматься исследовательской и экспозиционной деятельностью. 

Моя основная задача — создание временных выставок, а самая любимая часть этой работы — исследовательская. Первым проектом в марте этого года стала выставка об истории университетского профсоюза. Во многих учреждениях десятилетиями складывается традиция историописания, и, в случае университета, у каждой кафедры уже есть своя «летопись», которую постоянно воспроизводят. А вот у профсоюза такой «летописи» не было, и нужно было создавать ее с нуля. Впрочем, и когда исторический нарратив уже готов, его интересно пересматривать и дополнять.

Выставку «Увидеть свет» о кафедре акушерства и гинекологии сделали мои коллеги еще до того, как я стала работать в музее, мне оставалось только немного отредактировать тексты. Когда я проводила по выставке экскурсии, то видела своей задачей добавить туда опыт пациенток и обратить внимание гостей музея на то, что часто остается незамеченным, например, на тексты диссертаций и профессиональную литературу. Зачастую, особенно если это работы первой половины XX века и раньше, это совсем не скучные формальные тексты, а очень живое, противоречивое и эмоциональное описание опыта врачей и пациентов.

До конца лета в музее работает уже другая выставка — «Мир глазами морфолога». Она объединяет живопись и науку: на ней представлены картины заведующей кафедрой гистологии Татьяны Васильевны Павловой, а также научная и учебная деятельность этой кафедры. 

Гистология — такой предмет, на котором все студенты медицинского должны рисовать. Каждая изученная тема сопровождается рисунком клеток или тканей и комментариями к ним. Все студенты составляют альбом, который каждый сдает на проверку преподавателю. Иллюстрации в монографиях и учебных пособиях по гистологии — отдельное мастерство, особенно в старых изданиях. Поэтому интересно, что живописью занимается именно преподавательница гистологии. Посетители могут находить параллели между ее творческими и научными работами, а историкам могут быть особенно интересны диссертации, которые воплощают академическую культуру прошлого столетия.

Музей истории ПСПбГМУ работает по будням с 10:00 до 17:00. Кроме того, в университете есть отдельные кафедральные музеи, анатомическая экспозиция. На них можно прийти организованной группой или дождаться сборной экскурсии. Обо всем можно узнать в группе музея во ВКонтакте.