Социальные проблемы, связанные с восприятием образа мигранта
Мнение людей о мигрантах в современной России в большинстве своем стереотипизировано. Это, безусловно, вызывает ряд проблем, распространяющихся за пределы частной жизни этой категории граждан.
Образ мигранта в российском обществе в XXI веке
Чтобы проанализировать, какие социальные проблемы современной России так или иначе связаны с явлением миграции, в первую очередь следует понять, как в обществе воспринимаются приезжие и какими чертами они наделяются.
Образ мигранта в государственной риторике
Миграционная политика так или иначе всегда отражается и артикулируется в риторике государства, поскольку она является выражением отношения властных институтов к тем или иным аспектам общественной жизни. В современном российском обществе проблема отношения к трудовым мигрантам стоит достаточно остро. Государственная риторика изменяется в зависимости от изменений общественного мнения и старается совместить противоречащие друг другу тренды.
История отношения к мигрантам в СССР
После революции новое советское государство столкнулось с множеством вызовов и проблем, связанных с экономическими последствиями радикальной трансформации государства и серьезными потерями в период Первой мировой и Гражданской войн.
Явление миграционного кризиса 1990-х годов и его последствия
1990-е годы стали для постсоветского пространства временем серьезных преобразований и испытаний. Формально распавшийся советский союз напоминал гражданам содружества независимых государств о своем существовании через экономические и производственные цепочки которые продолжали функционировать еще долгое время после 1991 года.
Иностранцы в Российской Империи
На период XVIII-XIX веков приходится возникновение наций в современном нам понимании, соответственно о мигрантах, как о носителях иного национального культурного кода мы можем говорить только, начиная с этого времени. Тем не менее, стоит упомянуть, что мигрант или иностранец в понимании власти Российской Империи - не обязательно человек другой национальности, но обязательно человек другого подданства и/или вероисповедания. Именно эти факторы играли важнейшую роль в определении статуса человека, въезжающего на территорию Империи.