• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мир и поиск: о работе Центра розыска и информации Российского Красного Креста

Пропажа близкого человека — это всегда потрясение, преодолеть которое помогает только одно — поиск. Но как быть, если человек потерялся много лет назад на фоне грандиозных исторических событий, которые практически сравняли с землёй ценность человеческой жизни и погребли под слоем пепла его судьбу? К кому обращаться, если знакомые организации бессильны, этим не занимаются или даже нарочно пытаются затруднять поиски? Центр розыска и информации Российского Красного Креста мало кому знаком, но вот уже на протяжении нескольких десятилетий его сотрудники помогают искать пропавших родственников и восстанавливать их прошлое. Каким образом? Читайте в материале Софьи Трушниковой.

Мир и поиск: о работе Центра розыска и информации Российского Красного Креста

Фото Софьи Трушниковой, Marjan Blan (Unsplash), коллаж Таисии Егоровой

В мае это года я приехала из Петербурга в Москву, чтобы пройти практику в Центре розыска и информации Российского Красного Креста. От вокзала по спешащим улицам — и вот я на тихой, просторной лестнице, где передо мной блестит золотая табличка со знаменитым красным крестом. Эта небольшая организация занимается поиском людей и воссоединением семей. Она совмещает как работу с прошлым, так и с настоящим: от восстановления истории человека, эвакуированного из одной части страны в другую во время Великой Отечественной войны, до розыска родственника, пропавшего заграницей.

Одно из основных направлений деятельности ЦРИ РКК — это работа с архивом. История его формирования довольно запутанная и сложная: картотеки и документы передавались в разное время от разных организаций, а их приёмом занимался Советский Красный Крест, который предшествовал Центру розыска и информации. К сожалению, те, кто работал тогда, сегодня уже не могут рассказать, как это происходило, поэтому руководству Центра приходится по крупицам искать информацию о своём архиве. Так Центр параллельно занимается не только помощью в восстановлении историй тех, кто к ним обращается, но и своей собственной.

Картотека на эвакуированных лиц

Формирование архива началось с картотеки лиц, эвакуированных вглубь страны в годы Великой Отечественной войны. Сегодня она занимает целый этаж: это несколько просторных комнат с высокими длинными шкафами и примерно 5 миллионов карточек, распределённых по своей особой системе. Передавались они по линии МВД СССР в Советский Красный Крест ещё в конце 1940-х годов Тогда карточки служили возможностью найти и воссоединить семьи и людей, которых разлучила война. Такая карточка составлялась на каждого эвакуированного взрослого и содержала в себе фамилию и имя, место рождения и проживания, национальность, а также место эвакуации и работы в эвакуированном регионе. Дети чаще всего собственных карточек не имели, они вписывались в карточки родителей в специально отведённую для этого графу.

Несмотря на то что прошло уже довольно много времени, информация с этих карточек не теряет своего значения: сегодня многие за ней обращаются. Одни стремятся узнать о прошлом своей семьи, другие продолжают искать информацию о родственниках, разлучённых войной. Также в последнее время картотека приобрела ещё одно практическое значение: Центр розыска и информации помогает подтвердить национальность и право на репатриацию людям, желающим получить гражданство Израиля.

Картотека на перемещённых лиц

Помимо эвакуированных в годы войны также было много людей, угнанных на работу на подконтрольные нацистской Германии территории, или в концлагеря. Для выяснения их судьбы сотрудники ЦРИ РКК используют картотеку на перемещённых лиц. Она составлена на основе трофейных документов, полученных от советской военной администрации в Германии и Австрии, и документов, поступивших из МИДа СССР. В ней более 1 миллиона учётных карточек с привязкой к тому или иному номеру личного дела, которые хранятся в картотеке трофейных документов. Когда поступает запрос на розыск, сотрудник проверяет по картотеке на перемещённых лиц наличие информации о разыскиваемом. Если она есть, то тогда можно обратиться к личному делу. Со стороны может показаться, что каждый справится с такой работой, однако на деле картотеки сопровождены сложной алфавитной системой, в которой человеку без опыта довольно трудно ориентироваться. 

Комната с трофейными документами и розыскными делами

Также Центр является обладателем трофейных документов, которые были переданы Советскому Красному Кресту после войны. Это интересные и многопрофильные папки, наполненные уникальными свидетельствами своего времени. В трофейных документах присутствуют самые разнообразные документы: списки из концлагерей, списки работников немецких предприятий, трудовые книжки, больничные листы, свидетельства о смерти. Точный перечень документов продолжает пополняться в процессе их изучения.

Вместе с трофейными документами тут присутствуют розыскные дела; это позволяет легче ориентироваться при появлении новых запросов. Дела с положительным результатом розыска хранятся в архиве бессрочно, а в случае отрицательного — только в течение 30 лет, затем они уничтожаются. Это делается для экономии пространства, так как папок с розыскной информацией здесь тысячи. Помимо информации на советских граждан здесь есть данные по немецким военнопленным, которые были в запросах Немецкого Красного Креста и по которым они сейчас систематизируются Центром розыска и информации. Такие карточки дают подробную информацию о человеке, его профессии, части, в которой он служил, последнем местонахождении и т.д. Рядом нередко встречаются немецкие трудовые книжки или персональные карты. Обычно прикоснуться к ним получается только у сотрудников Центра, но иногда в стенах организации проходят экскурсии, которые позволяют увидеть эти уникальные документы. 

Детская картотека

Ещё одной внушительной картотекой в составе архива является Детская, где хранится около 4 миллионов карточек.  Она содержит информацию о воспитанниках детских домов, детских учебных учреждений, детях репрессированных родителей, а также детях, которые покидали блокадный Ленинград вместе с детскими домами. После войны в неё стали также включать сведения о беспризорных и безнадзорных детях [1]. Картотека поступила из МВД СССР ещё в 1950-х годах и пополнялась на постоянной основе до 1992 года. Как и все предыдущие картотеки, она позволяет восстановить судьбы отдельных людей и семей, однако у неё также имеется практическое назначение: с помощью полученной информации некоторые люди, которые во времена Великой Отечественной были детьми, могут подтвердить статус блокадника и претендовать на положенные им выплаты.

Регистрационная картотека

Без этой картотеки вся деятельность Центра розыска и информации была бы серьёзно затруднена. Регистрационная картотека является справочно-информационной и оперативной для всех подобных служб, так как все поступающие запросы первоначально проверяются по ней. Ведётся картотека с первых дней её создания в 1945 году и продолжает ежедневно пополняться. На сегодняшний день она содержит более 10 миллионов карточек, в которых фиксируются данные о том, кто и кем разыскивается. Сейчас поступающая информация дублируется в электронном виде, что позволяет создать базу розыска. Это облегчает работу сотрудникам, сокращает время поисков и делает возможным параллельный розыск по запросам.

Работа с настоящим

Работа с прошлым это не единственное направление деятельности Центра розыска и информации, немалое место также занимают запросы по поиску людей, которые живут сейчас. Чаще всего это связано с теми, кто оказался за границей и с кем родственники потеряли контакт. Полиция и посольства такими делами не занимаются, а вот Центр розыска и информации может ответить на подобные запросы. Эта работа возможна в том числе благодаря партнёрским отношениям ЦРИ РКК с Красными Крестами и Красными Полумесяцами в разных странах, Международным Комитетом Красного Креста, посольствами государств, в которые он обращается за информацией о пропавших людях. Если результаты розыска оказываются отрицательным, то сотрудники Центра предоставляют соответствующие заключения и помогают сориентироваться, куда ещё можно обратиться за помощью. Иногда даже выданные организацией документы помогают обратившимся сделать следующий шаг. Например, обратиться в суд, если необходимо прояснить какие-то вопросы, которые невозможно решить  без пропавшего.

Центр розыска и информации Российского Красного Креста в своей работе демонстрирует следование основным ценностям движения Красного Креста и Красного Полумесяца: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Сложная работа здесь соседствует с добротой, внимательность к людям — с научными интересами к документам. Небольшая организация, спрятанная между улиц Рождественская и Кузнецкий мост в Москве, кажется, должна быть более заметной в глазах людей. По крайней мере, в моих глазах, глазах молодой практикантки, сотрудники Центра розыска и информации сделали работу с документами более человечной. Так они делают каждый день для всех, кому помогают. 

Примечания

[1] — Безнадзорными называются дети, которые проживают в семье, но при этом не получают должных заботы, воспитания и образования от родителей или родственников. 

 

Материал подготовила Софья Трушникова.
Редактировала Антонина Садкова.