• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурный Питер: летний гид по выставкам

Лето — время отдыхать! Но даже этот период хочется провести с пользой: наконец дочитать ту самую книгу или сходить на выставку, чтобы проникнуться духом культуры. Предлагаем вам заглянуть за кулисы музейного дела и узнать больше о тонкостях реставрации, поймать ощущение времени в прошлом, заново открыть для себя Врубеля и увидеть, насколько разным может быть современное искусство.

Культурный Питер: летний гид по выставкам

Фото Елизаветы Шафранской, коллаж Полины Ярош

«Вперёд, время! Время, вперёд!»

Музей-квартира С.М. Кирова. Каменноостровский пр. 26-28
До 23 сентября 2022 года

Иногда говорят: «это мгновение длилось целую вечность» или «год пролетел как один миг» — все эти слова описывают наше ощущение времени. А каким оно было раньше? На этот вопрос отвечает выставка «Вперёд, время! Время, вперёд!». Экспозиция расположена в трёх залах. Первый — «Архив списанного времени» — посвящён времени в имперском Санкт-Петербурге и послереволюционном Ленинграде. Это интерактивный зал: нажимая на разные кнопки, можно услышать разные громко звучащие на городских улицах сигналы, которые раньше заменяли карманные часы. Зал «Бюджет времени» переносит нас в 1920–1930-е годы, где мы узнаем, как четыре специально выделенные категории людей — мужчины, женщины, домохозяйки и дети — меняли свой ритм жизни, подстраиваясь под вызовы нового, советского, времени. «Ускорение времени» — последний зал — показывает, почему же после революции время так сильно изменило свой темп? Приближение коммунизма — вот главный ответ: чем больше ленинградец работал, учился и занимался полезной общественной деятельностью, тем больше он вкладывал сил в сокращение временного промежутка между настоящим и коммунистическим будущим. 

Выставка невероятно насыщена визуальными и текстовыми материалами, каждый зал интерактивен. Эта экспозиция позволяет взглянуть на историю раннего Советского Союза совсем с другой стороны, а ещё совершенно иначе прочувствовать жизнь людей в довоенном Ленинграде. 

Билет позволяет посетить также и постоянную экспозицию. Есть скидка для студентов. 

Александра Деменкова. Опыт прочтения

Европейский университет, Шпалерная ул. 1
До 12 сентября 2022 года

«‎Александра Деменкова. Опыт прочтения»‎ — выставка архивных фотографий, сделанных в российских деревнях, результат 13-летней полевой работы Александры, документального фотографа, участника многих международных фотофестивалей. На снимках герои предстают то болезненно-печальными, то умиротворенно-гармоничными. «‎Кураторский кружок»‎ Европейского университета предложил своё «‎прочтение»‎ архивных фотографий, маргинальных и сложных. Сразу несколько кураторов создали свои авторские, непохожие друг на друга подборки фото из одного и того же архива.

Выставка открылась в Европейском университете 2 июня. На вернисаже гости смогли пообщаться с Александрой, кураторами и организаторами проекта. Доцент факультета истории искусств А.Б. Блюмбаум произнёс речь об искусстве фотографии и «‎опыте прочтения»‎.

Выставка расположена на 3 этаже. Вход свободный. 

Сохраняя историю

Русский музей, Корпус Бенуа, Набережная канала Грибоедова, 2
До 18 июля 2022 года

«‎Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет» — выставка, посвящённая невероятно сложному и в то же время увлекательному процессу реставрации музейных ценностей. Это своего рода дань уважения трудам реставраторов Русского музея, чья деятельность чаще всего скрыта от глаз многочисленных посетителей. В этот раз посетители смогут самостоятельно оценить результаты реставрационных работ: Выставка построена по принципу «до и после». Каждый экспонат сопровождается подробной информационной карточкой, где можно узнать о его состоянии до начала реставрации, в том числе увидеть фотографию, и прочитать об этапах его восстановления. 

Экспозиция делится на части: например, отдел реставрации станковой масляной живописи или отдел реставрации художественных изделий из керамики и стекла. Есть возможность изучить историю каждого и тут же рассмотреть самые интересные случаи из практики. Получается очень наглядно. 

Время неумолимо. Об этом свидетельствует каждый экспонат выставки. И тем важнее отмечать заслуги реставраторов, поскольку они действительно сохраняют нашу историю. Буквально собирают её по кусочкам, как картину «Вид на амфитеатр в Пуле (Хорватия)» неизвестного художника середины XIX века, разделённую на шесть различных фрагментов, каждый из которых с лицевой стороны был заклеен слоями плотной бумаги.

Экспозиция доступна при покупке входного билета в Корпус Бенуа. Приобрести билеты со скидкой для студентов можно только в кассах музея. 

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения 

Русский музей, Корпус Бенуа, Набережная канала Грибоедова, 2
До 2 августа 2022 года

Михаил Александрович Врубель — один из ведущих мастеров русского искусства конца XIX — начала XX веков. В своих произведения художник нередко обращается к сюжетам классической литературы и античной мифологии, работает в абсолютно разных техниках и жанрах, раскрывая самые неожиданные грани своего таланта. Выставка посвящена 165-й годовщине со дня рождения художника. Здесь можно увидеть около 220 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи. Среди работ, представленных в экспозиции, встречаются такие известные шедевры, как «Демон сидящий» (1890), написанный под впечатлением от оперы Антона Рубинштейна (1872), «Утро» (1897) и многие другие, в том числе работы из цикла, посвящённого поэме «Демон» Лермонтова (1839). Помимо этого, на выставке представлен видеоряд, освещающий жизнь и творчество Врубеля. 

Советуем приобретать билеты заранее и по возможности выбирать для посещения будние дни, поскольку выставка пользуется популярностью. 

Билеты на выставку доступны для покупки онлайн на сайте музея. Студенческие скидки действуют только в кассе музея.

Лето в Артмузе 

Галерея Артмуза, 13-я линия Васильевского острова, д. 70
До 23 августа — 6 сентября 2022 года

К началу июня галерея приготовила десять очень разных и запоминающихся выставок современных художников.
Портреты А. Носова отсылают к шедеврам эпохи Возрождения, а яркие абстрактные фигуры Ф. Алексеева выполнены в нестандартной технике: рельефно наложены на холст стальным ножом. О хрупкости человеческой жизни напоминают чёрно-белые узоры кровеносных сосудов на рентгенограммах А. Сафроновой, а у фотографа Д. Еремеевой человек выступает холстом для экспериментов с геометрией и цветом. 

«Рыцарь авангарда» В. Самарин обращается к технике серебряной фотографии: в игре света и тени, считает он, можно увидеть изнанку реальности. А. Егерева и К. Сытникова признаются в любви городу, отражая в живописи и графике трогательность повседневных моментов и показывая красоту обнажённого быта. 

Визуальное встречается с вербальным в ироничных картинах «Митька» В. Голубева и живых линиях каллиграфического письма. Ангелы, птицы, рыцари и звери О. Лысенковой и И. Чеса — это деревянные скульптуры и горячая эмаль: сочная палитра, эклектичные образы. Сюда можно заглянуть ненадолго или полдня гулять по четырём этажам галереи — в любом случае, это того стоит.

Ежедневно с 11:00 до 22:00. Вход свободный.

Материал подготовили: Анна Смирнова, Алёна Федюкина, Джордана Карбоне, Екатерина Кисляк, Елизавета Шафранская, Юлия Голышева

Редактировала: Анна Зотина