• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встречаем третий выпуск журнала «Своими словами»!

В этом номере говорим о маргинальности, смело погружаясь в темы «за пределами» обычной науки. Выпуск получился насыщенным, ведь нам хотелось показать как можно больше сюжетов и изменить ваше представление о маргинальных исследованиях.

Встречаем третий выпуск журнала «Своими словами»!

Картина Джузеппе Арчимбольдо, коллаж Софьи Ткачук

Нам не хотелось загонять маргинальность ни в какие рамки, поскольку в процессе работы стало понятно, что любые попытки ввести ограничения приводят к банальностям и стереотипам. Поэтому страницы журнала наполнены разнообразными историями: в этих голосах нет единства, но они помогают стать ближе к тому, что мы ищем.

Открывает номер интервью с кандидатом исторических наук и старшим преподавателем Департамента истории НИУ ВШЭ СПб Павлом Васильевым. В ходе беседы он рассказывает о маргинальности в рамках исторических исследований и о своей работе по изучению сложной и табуированной темы — истории менструации в советском контексте.

Первый раздел выпуска посвящен визуальному аспекту маргинальности: авторы разбирают, каким образом люди работают с посмертными фотографиями, какие конвенциональные границы нарушает «медленное кино», а также какие контексты необходимы для работы мемов с порноподтекстом.

Второй раздел расскажет о людях, чьё творчество разрушало все представления о привычном. Вы узнаете об истории журнала «Иллюстрация» под редакцией В.Р. Зотова, который обычно остается за рамками исследований по истории журналистики; о драматургии трансфуристов, представленной в творчестве Анны Ры Никоновой-Таршис, и о лиминальных пространствах в письме Александра Иличевского. Также вы познакомитесь с переводом статьи Тома Томаса о творческих стратегиях «интеллектуала на границе разных дискурсов» — Эдварда Саида.

В третьем разделе вас ждут статьи об исследованиях сексуальности: первая — перевод работы Франциски Лоец об истории сексуализированного насилия в Европе Нового времени, вторая же — основанная на нескольких интервью работа об опыте асексуальности.

В четвёртом разделе нашем специальным гостем становится семинар «Маргинальные тексты», который организуют студенты магистратуры «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах». Прочитав расшифровку одного из его заседаний, вы воочию сможете убедиться, насколько многогранные вопросы возникают при обсуждении маргинальных текстов. Также в этой части выпуска приведены дневники Владимира Щастного и эссе-послесловие о том, как читать их в контексте эпохи и авторской маргинализации собственного письма.

Ставшие традиционными для журнала книжные рецензии помещены в пятый раздел. Первая рецензия знакомит с исследованием, в котором женская независимость в Новом и Старом Свете XVII века показана через истории трех героинь: иудейки, католички и протестантки. Вторая рецензия не просто рассказывает об исследовании женской репрезентации в советском андеграундном искусстве, но и вступает в диалог с исследовательницей, проблематизируя отдельные вопросы гендерной проблематики, поднятые ею в тексте.

Завершает наш выпуск авторизованный перевод статьи Ксении Черкаевой о путешествии императорского пингвина, сыгравшем важную роль не только в советской практике обхода формальных правил, но и в формировании нерушимой связи между эпохами.

Итак, с момента завершения опен-колла прошло 10 месяцев. Третий выпуск получился самым долгожданным и самым объёмным из всех номеров «Своими словами», считая и те, которые сейчас в работе. И мы, наконец, рады представить вам результаты нашего труда.

Читать журнал

Тем временем работа в редакции продолжается: на финальный этап редактуры вышли материалы 4 номера о школьном каноне, завершается рецензирование статей в 5 номере о памяти и эго-документах, уже собраны статьи в номере 6 о звуке. Кроме того, продолжается приём заявок в номер 7 о гендере и совсем скоро будут анонсированы номера 8 и 9. Подписывайтесь на нас в Телеграме и ВКонтакте, чтобы не пропустить начало следующего опен-колла.