• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники

Международная лаборатория создана в 2020 году в структуре факультета Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Направлениями исследования лаборатории являются:

  • Изучение новых физических явлений в полупроводниковых наноструктурах, лазерных микрорезонаторах и оптических волноводах, а также поиск методов применения этих эффектов при разработке интегральных приборов оптоэлектроники/нанофотоники
  • Поиск новых функциональных возможностей для сверхмалых излучателей света, источников одиночных и запутанных фотонов, высокоскоростных систем оптической связи, оптических интегральных схем, оптических датчиков и других приложений.
  • Устранение технологических проблем, связанных с разработкой оптоэлектронных/фотонных приборов на основе микро- и нанорезонаторов для систем оптических межсоединений на кристалле.
Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials .
16 августа
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники обнаружила многоуровневую генерацию в микролазерах размером около 10 микрометров. Исследование проходит при поддержке гранта Российского научного фонда. Руководит проектом Иван Махов, научный сотрудник лаборатории.
22 мая
В 2022 году Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники Питерской Вышки и Лаборатория эпитаксиальных технологий ЮФУ начали совместные исследования. Это стало возможным благодаря конкурсу «Зеркальные лаборатории». Проект посвящен полупроводниковым гетероструктурам А3B5 с квантовыми точками, излучателям одиночных фотонов, а также микро- и нанолазерам. Наталья Крыжановская и Максим Солодовник дали интервью о современных технологиях и межуниверситетских связях.
26 апреля
С 23 по 26 мая пройдет Saint Petersburg OPEN: школа-конференция по оптоэлектронике, фотонике, инженерии и наноструктурам для молодых ученых. Ее организует Школа физико-математических и компьютерных наук. Подача тезисов продлится до 1 апреля. Рассказываем, что ждет участников конференции.
2 марта
В 2023 году стартует набор на новую аспирантскую программу «Физика полупроводников». Она направлена на подготовку научных сотрудников в области полупроводниковых материалов и приборов. 
17 февраля
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники объявляет конкурс на привлечение стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам конкурса планируется привлечь стажеров на неполный рабочий день.
3 февраля
27 ноября для абитуриентов Школы физико-математических и компьютерных наук пройдет День физика. Всех участников ждет лекция о полупроводниках и лазерах от Алексея Евгеньевича Жукова, научного руководителя Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии наук. Поговорили с Алексеем Евгеньевичем о том, как он сам пришел в науку, сделал первый в мире лазер на квантовых точках и побывал на вручении Нобелевской премии.
18 ноября, 2022 г.
Доклады участников майской Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.
9 августа, 2022 г.
Сотрудники Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург получили гранты Российского научного фонда на проведение исследований по двум проектам.
11 июля, 2022 г.
Завершилась Школа-конференция с международным участием по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN, проходившая на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 25 по 27 мая. 295 молодых ученых-физиков из тридцати российских городов приняли в ней участие: обсудили с экспертами актуальную научную проблематику, представили результаты исследований, установили научные связи, познакомились с петербургским кампусом Вышки. Научные доклады участников запланированы к публикации в рецензируемом журнале.
27 мая, 2022 г.
Еще новости