Участие лаборатории в научно-просветительской акции "Открытая Лабораторная"
9 ноября НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург стал площадкой научно-просветительской акции «Открытая Лабораторная», посвящённой Всемирному дню науки за мир и развитие.
В бакалавриате и магистратуре по физике запускается траектория «Физическая механика»
С нового учебного года на программах бакалавриата и магистратуры по физике появится новая траектория — «Физическая механика». Она специализируется на математическом и численном моделировании физических процессов, связанных с механикой твердого тела.
«Самое важное — понимание, чем ты хочешь заниматься»: магистр Питерской Вышки о работе в физической лаборатории
Алексей Караборчев — выпускник магистерской программы «Физика» Питерской Вышки и сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. Интерес к экспериментальной физике у него появился еще в старшей школе — именно тогда он впервые оказался в научно-исследовательской лаборатории и решил связать свою жизнь с физикой. Сейчас Алексей вместе с учеными Питерской Вышки проводит эксперименты, программирует научные установки и трудится над созданием новейших технологий в электронике. В интервью он рассказал, над какими исследованиями работает, поделился, чем его удивили научные лаборатории Питерской Вышки и объяснил, как научные центры могут помочь студентам.
«Код ученого»: Алексей Жуков о первом лазере на квантовых точках, оптоэлектронике и удаче Алферова
Продолжается прием в бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по физике. Сегодня в рубрике «Код ученого» мы хотим представить вам главу департамента, к которому относятся эти программы. Знакомьтесь — Алексей Жуков, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук и руководитель департамента физики. Поговорили с ученым о том, почему важно переходить на оптическую передачу данных, где нужны квантово-каскадные лазеры и в чем гений Альберта Эйнштейна.
Мероприятия МЛКО
В рамках проекта «Создание и исследование полупроводниковых гетероструктур А3В5 с квантовыми точками для нанофотоники, излучателей одиночных фотонов, микро- и нанолазеров» международной лаборатории квантовой оптоэлектроники факультета Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук и лаборатории эпитаксиальных технологий Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет» в мае 2024 года прошли следующие мероприятия:
Кампания дополнительного набора студентов и аспирантов НИУ ВШЭ
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники Информирует о старте кампании дополнительного набора студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам дополнительного набора планируется привлечь стажеров на неполный рабочий день
25 января состоялся научный семинар МЛКО
С докладом «Механика дискретных сред и баланс потока энергии» выступил Антон Мирославович Кривцов, чл.-корр. РАН, директор Высшей школы теоретической механики и математической физики Санкт-Петербургского политехнического университета.
Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах
Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials .
Физики Питерской Вышки изучили многоуровневую генерацию в микролазерах на квантовых точках
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники обнаружила многоуровневую генерацию в микролазерах размером около 10 микрометров. Исследование проходит при поддержке гранта Российского научного фонда. Руководит проектом Иван Махов, научный сотрудник лаборатории.
Как исследуют и создают полупроводники для нанофотоники
В 2022 году Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники Питерской Вышки и Лаборатория эпитаксиальных технологий ЮФУ начали совместные исследования. Это стало возможным благодаря конкурсу «Зеркальные лаборатории». Проект посвящен полупроводниковым гетероструктурам А3B5 с квантовыми точками, излучателям одиночных фотонов, а также микро- и нанолазерам. Наталья Крыжановская и Максим Солодовник дали интервью о современных технологиях и межуниверситетских связях.