
МЛКО на XVI Российской конференции по физике полупроводников
С 7 по 11 октября проходила XVI Российская конференция по физике полупроводников, где ведущие ученые представляли свои результаты в области современной науки и технологии полупроводников. В конференции участвовали сотрудники нашей лаборатории, а также коллеги из Лаборатории эпитаксиальных технологий Южного федерального университета, с которыми у нас налажено тесное академическое сотрудничество в рамках проекта "Зеркальных лабораторий".

Сотрудниками лаборатории опубликована статья с обзором факторов, ограничивающих выходную мощность инжекционных III-V микролазеров
27 августа в IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics (Q1) опубликована научная работа сотрудников Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, выполненная при сотрудничестве с институтом физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси с названием «Output Power of III-V Injection Microdisk and Microring Lasers».

Опубликованы результаты комплексных исследований люминесценции квантовых точек InGaPAs.
13 августа в Journal of Luminescence (Q2) опубликована научная работа сотрудников Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, выполненная при сотрудничестве с Университетом ИТМО, Алфёровским университетом, ФТИ им. А.Ф. Иоффе и ООО «Коннектор Оптикс» с названием «Photoluminescence of dense arrays of InGaPAs/InGaAs quantum dots formed by substitution of group V elements».
«Код ученого»: Алексей Жуков о первом лазере на квантовых точках, оптоэлектронике и удаче Алферова
Продолжается прием в бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по физике. Сегодня в рубрике «Код ученого» мы хотим представить вам главу департамента, к которому относятся эти программы. Знакомьтесь — Алексей Жуков, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук и руководитель департамента физики. Поговорили с ученым о том, почему важно переходить на оптическую передачу данных, где нужны квантово-каскадные лазеры и в чем гений Альберта Эйнштейна.
Мероприятия МЛКО
В рамках проекта «Создание и исследование полупроводниковых гетероструктур А3В5 с квантовыми точками для нанофотоники, излучателей одиночных фотонов, микро- и нанолазеров» международной лаборатории квантовой оптоэлектроники факультета Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук и лаборатории эпитаксиальных технологий Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет» в мае 2024 года прошли следующие мероприятия:

Сотрудниками лаборатории МЛКО получен патент на изобретение
6 мая сотрудниками лаборатории получен патент на изобретение «Способ определения оптических потерь в полупроводниковом лазере с резонатором произвольной формы».

Вышла статья сотрудников МЛКО о микродисковых лазерах, сопряженных с оптическим волноводом
27 апреля в журнале Физика и техника полупроводников опубликована научная статья сотрудников лаборатории с названием «Микродисковые лазеры на основе InGaAs/GaAs-квантовых точек, монолитно-интегрированные с волноводом».

Новые публикации МЛКО в научных журналах
22 и 18 апреля в журналах Journal Physics D: Applied Physics (Q2) и Journal of Luminescence (Q2) опубликованы научные работы сотрудников лаборатории.

Участие лаборатории в проекте программы "Международного академического сотрудничества"
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники получила поддержку НИУ ВШЭ по результатам первого конкурса совместных фундаментальных научных проектов «Международное академическое сотрудничество».

Опубликована статья сотрудников лаборатории под названием “Исследование оптических свойств нановключений InP/InAsP/InP в кремнии”
9 февраля в журнале “Письма в журнал технической физики” опубликована научная статья сотрудников лаборатории под названием “Исследование оптических свойств нановключений InP/InAsP/InP в кремнии”.