Анализ данных для общественного блага
В конце марта студенты программы "Социология и социальная информатика" приняли участие в студенческом хакатоне по данным известной в Санкт-Петербурге благотворительной организации "Ночлежка".
Широканова Анна Александровна,
Старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта,
доцент депратамента социологии
30 марта – День бездомного человека, день повышения осведомленности о проблемах и рисках бездомности. Благодаря руководителю Лаборатории Сравнительных Социальных Исследований (ЛССИ) Борису Соколову мы смогли провести этот хакатон среди студентов программ "Социология и социальная информатика" и "Современный социальный анализ". Хакатон - это вид ограниченного по времени интенсивного соревновательного анализа данных, когда несколько команд одновременно решают 2-3 задачи и в конце представляют и сравнивают результаты. У нас собралось больше десяти команд, и все работали над важными для "Ночлежки" задачами. Благотворительная и просветительская работа "Ночлежки" важна в Петербурге, и многие студенты были очень мотивированы именно тем, чтобы помочь решить ее задачи с помощью анализа данных. Я очень рада, что все удалось. Уверена, многие студенты были бы рады регулярно участвовать в подобных хакатонах для благотворительных организаций.
Алина Чистякова,
студентка 4 курса ОП "Социология и социальная информатика"
Было любопытно и весело. Я ещё очень люблю такие немного соревновательные форматы, сразу хочется сделать что-то очень крутое! Мне было интересно поработать с данными Ночлежки. Мы брейнштормили идеи вначале, это очень помогло структурировать нам работу. Ещё здорово понимать, что за этими цифрами (и их анализом) стоят люди, которое делают очень доброе дело. Оказывается, в НКО тоже есть данные (и их много) и есть те, кто с ними работает. Статистика может быть не такой бездушной и при этом не такой научной, но всё такой же полезной, удивляюсь каждый день! Ещё здорово, что можно было попробовать поработать с разными программами. Я вот очень люблю Power BI. Мне, в общем, очень понравилось, я бы с удовольствием поучаствовала в таком ещё!
Тимур Шарифуллин,
студент 4 курса ОП "Социология и социальная информатика"
Данный хакатон был для меня первым, ранее я не участвовал в подобном формате. Все было довольно неформально и в дружеской атмосфере, тем не менее удалось выявить для себя много полезностей на будущее. В целом, от хакатона остались приятные впечатления. Очень понравилось работать с реальными данными, так как в них есть много аспектов, которые надо принимать во внимание при анализе. Было интересно поработать с задачами, с которыми раньше я не имел опыта - например, когортный анализ. Я бы хотел еще поучаствовать в подобных мероприятиях, но подойти к этому уже более серьезно: подготовить данные, обсудить план действий с командой, распределить роли заранее. Мне кажется, подобный формат гораздо лучше помогает понять свои особенности и испытать навыки.
Никита Мелешев,
магистрант 1 года ОП "Современный социальный анализ"
Это был классный опыт, я точно хотел бы его повторить. Я думал, это будет что-то официозное, официальное. По итогу было весело! Обидно, что не на все хватило времени, а так бы еще посидели, покопались. Буду участвовать еще, как только увижу что-то подобное.
Соколов Борис Олегович
Лаборатория сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта: заведующий лабораторией