• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политологи Питерской Вышки на Школе публичной дипломатии в Армении

Совсем недавно в Армении прошла школа публичной дипломатии в рамках стран СНГ и ЕАЭС. Три студентки 4 курса ОП «Политология» и старший преподаватель Алёна Александровна Вандышева приняли участие в этом мероприятии и поделились своими впечатлениями с "Вольной Редакцией".

- Чему была посвящена школа, ее основная тема?
 
Мария: Основная задумка была в создании диалога среди активной молодежи стран СНГ. Цель самой площадки, как было заявлено организаторами, – это повышение осведомленности участников в сфере публичной дипломатии, а точнее в вопросах инструментов «мягкой силы».

Алёна Александровна: Данная школа была организована клубом общественных дипломатов, который существует уже на протяжении трёх лет. Само мероприятие проводилось лишь второй раз.

- Расскажите немного о том, как проходил ваш день?

Мария: Программа была максимально насыщенная - мы работали с 10 утра до 11 вечера с небольшими перерывами на приемы пищи. Каждый день в программе были познавательные лекции, которые, в основном, перерастали в интересные дискуссии спикеров и слушателей. Вечером мы собирались по заранее выбранным секциям, в которых работали над проектами по продвижению данной школы в своих странах.

Диана: Большинство лекторов было из Армении и России. Многие из них были лицами, имеющими непосредственное отношение к органам власти, например, бывший Советник Президента республики Армения, Экс-Секретарь Совета Безопасности Республики Армения. Вечером для нас проводились различные развлекательные мероприятия: дебаты, игра «Что? Где? Когда?» и песни под гитару.

- Что больше всего запомнилось?

Мария
: Больше всего запомнилась сама атмосфера мероприятия, которое собрало людей с очень разными бэкграундами и взглядами. Все это в совокупности приводило к максимально занимательным беседам и спорам. Именно в таких спорах и была та изюминка мероприятия!  

Снежана: Больше всего мне запомнились неформальные разговоры с разными участниками и организаторами. Именно из этих разговоров за завтраком/обедом/ужином, в перерывах между лекциями, вечером после основной программы я узнала огромную часть информации про разные государства и жизнь людей в них, услышала разные точки зрения на многие вещи, порой кардинально отличающиеся от моих взглядов.

- Что дало тебе участие в этой школе?

Диана: Я познакомилась с ребятами из разных стран, узнала совершенно другие культуры. Также это был отличный шанс поработать над собственных проектом и развить навыки взаимодействия в группе.

Мария: Я вообще в восторге от таких мероприятий, на которых можно хоть чуть-чуть отвлечься от повседневной рутины (в том числе учебной). 

Снежана: Прежде всего, я отдохнула от рутины и получила море новых впечатлений. Несмотря на то, что не всё в плане организации и программы мне понравилось, я очень благодарна за возможность стать частью этого проекта. Что мне особенно понравилось — это то, что в Школе участвовали люди разных возрастов и профессий, а не только студенты-политологи и международники. И все участники общались на равных: не было деления на "взрослых" и "детей".

- Какие впечатления от страны?

Диана:
Все очень понравилось. Я узнала Армению совершенно с новой стороны, это страна контрастов, радушных и приветливых людей. Как политолог я могу сказать, что в Армении нет централизованного государства, отсутствует необходимый опыт и понимание для эффективного управления. Но страна возрождается и идет в правильном направлении.

Мария: Армения впечатлила меня своими традициями и великолепными пейзажами. В Армении живут очень позитивные люди, которые безумно влюблены в свою страну и готовы делиться этим абсолютно со всеми. Меня очень впечатлило, как в обществе процветает дух сплоченности, позволяющий людям развиваться самим и развивать своё государство.

Снежана : Армения мне очень понравилась и стала для меня той страной, куда хочется приехать еще раз (особенно летом). Одна природа чего стоит! Как человек, привыкший к лесным и озёрным пейзажам, я была восхищена видом гор. К сожалению, не хватило времени познакомиться с культурой и жизнью страны (особенно с точки зрения политологии), но я успела понять, что люди в Армении очень открытые, гостеприимные, они очень любят свою страну и верят в её исключительность. Меня поразил тот уровень патриотизма, который выражали участники школы из Армении. Они не хотят уезжать из своей страны, так как верят, что, проживая в Армении, могут сделать для нее больше.

- В чем преимущества участия в школе?

Алёна Александровна: Мы смогли увидеть Армению, прекрасные места, прочувствовать приятную и добрую атмосферу, обсудить любые интересующие нас темы. Для студентов это было полезно, так как они смогли увидеть различные подходы, школы и культуры. Кроме того, они смогли пообщаться с ребятами из стран СНГ, узнать совершенно другое мировосприятие, найти точки соприкосновения. Кроме того, это был отличный шанс прокачать свои soft skills: быстро ориентироваться в обстановке, находить подходящие слова. Благодаря данной школе удалось собрать заинтересованных, мотивированных участников, сложились крепкие связей, которые надеюсь перерастут в международные проекты. Однако важно отметить, что участникам школы все еще многому надо учиться.
 
  Текст подготовила Регина Леонова
Студентка четвертого года обучения ОП «Политология и мировая политика»,
участник проекта «Вольная редакция»