• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Год в Риме и диплом Университета Тор Вергата. Новые возможности для студентов программы "Политология и мировая политика"

Вы когда-нибудь слышали о программе двойного диплома? Интересно, не правда ли? А теперь представьте: на нашей образовательной программе «Политология и мировая политика» открывается возможность получить образование такого уровня! Любой желающий второго курса может попробовать подать заявку на данную программу уже сегодня! В скором времени такая возможность появится и у нынешних студентов первого курса! Вольная редакция взяла интервью у Андрея Владимировича Стародубцева, который рассказал о новых возможностях нашей образовательной программы.

Не могли бы Вы рассказать подробнее о программе двойного диплома? В чем её специфика?

В рамках стратегии развития программы у нас предполагается, что в течение нескольких лет появится целая серия программ двойного диплома для наших студентов. Причем это не отдельные от нашей основной программы проекты. Это называется треки двойного диплома. Студенты поступают к нам на программу «Политология и мировая политика» и имеют возможность, уже поступив, выбрать зарубежный университет, в котором они хотели бы пройти обучение и получить второй диплом.

Сейчас мы делаем первый шаг. Буквально на днях было подписано соглашение, которое готовилось последний год с Университетом Тор Вергата в Риме. Это такой относительно молодой итальянский университет, похожий по модели своего развития на Высшую школу экономики, в котором есть очень интересная программа под названием «Global Governance», она реализуется в том числе и на английском языке.

Изначально предполагалось, что эта программа будет доступна только тем студентам, которые поступят в следующем учебном году. Однако, в связи с тем, что с итальянской стороны появилось много желающих приехать к нам в следующем году, было принято решение, что эта возможность будет работать и для нынешних студентов первого и второго курсов.

Что же предполагает трек двойного диплома? Результатом прохождения этого трека является получение двух дипломов в конце четвертого курса не только нашей программы, но и программы «Global Governance» в Университете Тор Вергата.

Содержательно это выглядит следующим образом. Наши студенты, которые участвуют в треке, проводят один год в Риме на третьем курсе, итальянские студенты проводят один год у нас на своём третьем курсе. Особенность программы заключается в том, что в Италии — трёхлетний бакалавриат,  а у нас четырехлетний. Это значит, что для итальянских студентов это будет последний год обучения, а для наших – это третий из четырех лет.

Согласно соглашению, программа называется «Dual Program in International Studies». Предполагается, что две наши программы, «Политология и мировая политика»  и «Global Governance» дополняют друг друга. 

В то время как мы сильны в политологии и в изучении политик отдельных стран, политических процессах, процессах государственного управления, сильная сторона Университета Тор Вергата – это глобальное управление, международное управление, поэтому их студенты у нас будут слушать курсы по политологии, по политическому анализу и так далее, а наши студенты будут слушать в Риме курсы, связанные с глобальными проблемами современного мира и по управлению этими проблемами и процессами.

В следующем году в программе двойного диплома смогут участвовать три человека со второго курса нашей образовательной программы.

Как будет происходить отбор студентов?

В связи с тем, что студенты второго курса должны будут поехать в Рим на год уже этой осенью, соответственно нам нужно в самое ближайшее время сделать отбор этих студентов. В целом позиция такая, что для участия в программе двойного диплома изначально важно только желание.

Любой студент нашей программы вне зависимости от формы, на которой он учится, бюджет или на местах с оплатой обучения, по квоте — не важно, может подать заявку на участие в программе двойного диплома. Я очень прошу уже сейчас студентов второго курса, тех, кто желает, кто интересуется, кто хотел бы воспользоваться данной возможностью, прислать мне на адрес письмо с уведомлением о том, что он или она рассматривает такую возможность. 

Скорее всего, после этого мы попросим мотивационное письмо, а дальше, если желающих будет больше, чем три человека, будем принимать решение по включению или не включению в программу двойного диплома на основании мотивационного письма, с одной стороны, и в соответствии с местом в рейтинге, с другой стороны.

По соглашению с Университетом Тор Вергата, наши студенты не оплачивают обучение в Риме. Это значит, что наши студенты бюджетной формы обучения ничего не платят за обучение. Студенты, которые обучаются на платной основе, производят оплату согласно своему договору с Высшей школой экономики.

После того, как программа примет решение о студентах, включенных в программу двойного диплома, учебный офис составит индивидуальный учебный план, который позволит согласовать российские и итальянские требования к образованию.

Может ли Высшая школа экономики помочь с другими расходами на проживание в Риме?

Высшая школа экономики не предоставляет финансирования для возмещения стоимости перелёта в Рим и проживания там. Университет Тор Вергата будет предоставлять кампус, общежитие, но надо понимать, что это очень хорошие условия, за которые нужно будет платить, и эта сумма будет выше, чем в Петербурге.

В ближайшее время на нашем сайте будет создана специальная страница по программе двойного диплома, где будет размещена вся информация по стоимости и условиям проживания. Там же мы разместим учебные планы со ссылками на сайт программы, на университет и так далее.

Студенты первого курса также могут принять участие в отборе на данную программу. По результатам первого курса после окончания четвёртого модуля мы также объявим конкурс на участие в программе двойного диплома для нынешних первокурсников.

Чем интересен университет-партнер в Риме? Не могли бы Вы рассказать про него?

Как я уже сказал, Тор Вергата - относительно молодой университет. Он существует дольше, чем Высшая школа экономики, но не так уж и долго, с 1982 года.

Программа «Global Governance», с которой мы заключили соглашение – это небольшая программа: там учится 20-25 студентов каждый год. Она ориентирована на подготовку лидеров для участия в некоммерческих, коммерческих и прочих организациях, которые действуют не в отдельной стране, а на транснациональном, надгосударственном уровне.

У них очень интересный набор курсов, который к тому же очень гибкий. Курсы  посвящены именно текущим проблемам глобального управления.  Обучение в Университете Тор Вергата менее теоретично, чем Высшей школе экономики. У них много времени уделяется практической деятельности и разного рода проектам. У них меньше курсов, чем у нас, но у них больше времени уделяется на самоподготовку: на работу в библиотеках, на разработку собственных проектов и так далее.

Это современное европейское образование. Это  флагманская программа, которая ориентирована именно на то, чтобы готовить людей для работы за рубежом и для работы именно в политической, социальной сфере, поэтому мы и заключили с ними соглашение.

Как данная программа может помочь студентам нашей образовательной программы в будущем?

Во-первых, римская программа дополняет нашу, особенно для тех ребят, кто интересуется в большей степени наднациональными, мировыми проблемами, а не внутринациональными. В отличие от нас, программа «Global Governance» в меньшей степени фокусируется на изучении внутригосударственных проблем и в большей степени на изучении наднациональных проблем.

Это, конечно же, хорошо для тех студентов, которые развивают себя именно в тематике глобального управления. К тому же, с точки зрения собственного продвижения, иметь два диплома по окончании университета, один российский, а другой европейский – это, конечно, преимущество и для работы, и для дальнейшего поступления в магистратуру.

Год в Италии даст вам неоценимый опыт международного общения и работы в международной среде.

Второкурсники, эта информация особенно актуальна именно вам! Андрей Владимирович будет ждать ваших писем! Не упустите возможность получения диплома двух университетов! Для того, чтобы подать заявку, достаточно написать письмо Андрею Владимировичу Стародубцеву, в котором вы выскажете своё желание участвовать в данной программе!

Текст подготовила Мария Плотникова,
студентка второго года обучения
ОП «Политология и мировая политика»,
член «Вольной редакции» портала