Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«В Вышке ты сам строишь себя»

Сергей Шевчук – выпускник программы по политологии 2017 года. Сейчас он работает в Центре развития промышленности Ленинградской области. Мы поговорили с Сергеем и выяснили, какие навыки он приобрёл на программе и как они помогают в сфере государственного управления.

Из архива Сергея Шевчука

– Почему Вы решили поступать на «Политологию»?

– Наверно, все, кого привлекают социальные науки, интересуются двумя вещами – историей и политикой. Когда я поступал, в России активно развивались различные политические процессы, реформы. Это подстегивало интерес к этой сфере у меня, да и у многих моих однокурсников. Чтобы понять, как это все работает, простыми ответами в Интернете не ограничишься. Особенно меня интересовало государственное устройство: как разные люди объединяются и вместе решают коллективные задачи. Так я и выбрал политологию. Ну и еще немножечко удачи. Я выиграл олимпиаду и наткнулся на «калькулятор олимпиад». Там мне и подсказали, что я могу без проблем поступить в Питерскую Вышку.

– А почему Вышка?

– Вышка – это не классический вуз со скучными лекциями, а кузница, готовящая новые кадры с новым мышлением. Здесь образовательный процесс построен так, чтобы ты сам учился и мог развиваться дальше. В Вышке ты сам строишь себя. Это, пожалуй, привлекло больше всего.

– Нравилось ли Вам учиться?

– Безусловно, иначе не было бы красного диплома. Тут нельзя просто что-то вызубрить. Больше всего мне нравилось, когда мы не просто штудировали материал и учили термины, как это было в школе, а когда мы что-то созидали. Например, когда разрабатывали policy paper на «Политическом анализе» или писали эссе на свободные темы. Там нужно было переработать материал, прочувствовать его, выдать результат того, как ты видишь какую-то проблему. Венец всей этой истории – это дипломная работа, конечно. Ты не только прорабатываешь большое количество литературы, но и должен найти то самое, неизученное. Это безумно интересно. Кроме того, на программе я познакомился с количественными методами. Это важный навык, наряду с программированием. Это пригодилось мне в последующем обучении и на нынешней работе.

– Где Вы сейчас работаете?

– Сейчас я работаю в Центре развития промышленности Ленинградской области. Это подведомственное учреждение регионального Правительства. По большому счету, это организация, которая предоставляет государственную поддержку для предприятий. Мы предоставляем актуальную информацию областному Правительству о том, как функционирует промышленность на территории, а предприятиям – какие фирмы существуют и что выпускают. Это важно, потому что иногда компании не знают, что производят соседи. Так государство строит «мосты» между предприятиями. А с другой стороны, мы предоставляем поддерживаемые государством каналы развития для бизнеса: проводим маркетинговые исследования, организуем бизнес-миссии, помогаем выходить на новые рынки.

– Почему Вы решили выбрать эту профессию?

– Когда я стал выбирать, кем стать в будущем, мне понравилась идея, что я могу прийти и начать менять мир к лучшему. Здесь карьера в сфере государственного управления показалась мне довольно привлекательной. Политология оказалась «золотым ключиком», поскольку в отличие от, скажем, экономики или юриспруденции, она дает более широкий взгляд на вещи. Она берет все самое необходимое из разных наук и помогает взглянуть на проблему шире. Именно так я оказался на политологии, а потом и на госслужбе.

– Какие знания и навыки пригодились Вам в Вашей профессии?

– Хотя знания – это важный фундамент, они актуальны лишь на определенный период времени. Поэтому учиться нужно постоянно. Навыки важнее, и здесь я бы выделил несколько. Прежде всего, это работа с информацией. Периодически возникает огромное количество материалов, документов, законов, которые мне нужно оперативно изучить и предложить какое-то управленческое решение. От тебя не ждут пространных размышлений, но ожидают обоснованного и четкого решения. Спасибо Вышке, что такой навык у меня есть. И спасибо, что я умею работать в режиме цейтнота, когда много задач при ограниченных ресурсах и времени. Ещё нужно уметь коммуницировать: и с органами власти, и с компаниями, выступая в каком-то смысле посредниками между ними.

Далее, нужно уметь выделять главное. Вышка дала отличный навык обращать внимание на содержание документов. Наконец, это умение презентовать себя на публике представить результаты своих работ. Это крайне важно. Всегда есть сжатый период времени, когда ты можешь что-то рассказать. Академичность, несомненно, выигрышно выглядит на фоне сумбурных рассуждений.

– Чтобы Вы пожелали нашим абитуриентам?

–  Нужно полагаться на себя и свое усердие. Чем больше ты вкладываешься в себя и свою профессию, чем больше интересуешься происходящим вокруг, тем более конкурентоспособным специалистом становишься. Нужно вкладываться в свое образование и работать над собой постоянно. И еще хочу пожелать удачи, потому что без нее тоже никак.