• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
23
Июнь

«Нам удалось максимально воссоздать атмосферу реальной Модели ООН в виртуальном пространстве»

9-11 апреля в Питерской Вышке состоялась третья Конференция Модели ООН «HSEIMUN 2021». В этом году она прошла полностью онлайн и собрала более 120 участников из семи стран мира.

Из архива HSEIMUN

Из архива HSEIMUN

Модель ООН – это международное научно-образовательное движение. На конференциях Модели ООН студенты и школьники со всего мира играют роли дипломатических представителей разных стран и моделируют работу основных институтов Организации Объединенных Наций. Цель каждого комитета конференции – выработать проект решения (резолюции) по вопросу повестки дня.

Конференции Модели ООН проходят в Питерской Вышке с 2018 года по инициативе студентов и преподавателей программы «Политология и мировая политика», к которой позже присоединились и другие программы.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в формат мероприятия, которое в этом году прошло онлайн и собрало более 120 человек, включая 91 делегата из разных городов России и других стран. Примечательно, что большинство участников – не студенты Вышки.

Работа конференции проходила в семи комитетах на английском и русском языках. Общей темой HSEIMUN 2021 стали вызовы, связанные с пандемией коронавируса. Делегаты обсудили, как добиться равного доступа к вакцине и онлайн-образованию, как обеспечить здравоохранение в развивающихся странах и преодолеть экономические последствия пандемии.

Это уже наша третья конференция, но мы впервые проводили ее онлайн и немного волновались. Все-таки формат предполагает активное взаимодействие участников. Но мне кажется, нам удалось максимально воссоздать атмосферу реальной Модели ООН в виртуальном пространстве. Были и яркие выступления, и серьезные дипломатические споры, и неформальное общение, и интерактив. Другими словами, все то, за что мы любим Модель ООН. Я хочу поблагодарить делегатов за активное участие и выразить благодарность нашим партнерам за помощь и сотрудничество!»

Кабанов Юрий Андреевич
Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений, координатор «HSEIMUN»

Особенностью «HSEIMUN» является повышенное внимание к развитию навыков, необходимых будущим дипломатам. Еще до начала конференции команда «HSEIMUN» организовала 16 подготовительных мастер-классов, включая масштабный День мировой политики. Это позволило участникам лучше подготовиться к основному мероприятию.

В рамках самой конференции прошло еще три воркшопа. Партнеры мероприятия из «AIESEC» и «The Speaker Group» провели мастер-классы по развитию лидерства и публичного выступления. Гостем конференции также стал Евгений Кузнецов, ведущий специалист «Attega Consulting», имеющий опыт работы в ООН и других международных организациях. Евгений рассказал участникам о том, как построить карьеру в ООН и какие навыки для этого нужны.

Наиболее подготовленные и активные участники получили ценные призы от партнеров мероприятия: электронные книги от издательства «Альпина Паблишер», подписку на онлайн-кинотеатр «IVI», призы от компании «Tele2», подарки от издательства настольных игр «GaGa.ru», сертификаты на обучение от онлайн-школы «Маркс Языки», а также подарки от кафе «Granola» и арт-пространства «Coffee Art Hall».

Это был отличный опыт! Мне понравились лекции от экспертов, которые были в субботу. Я впервые участвовал в работе модели Совета Безопасности и узнал много новой и полезной информации. И конечно, познакомился с новыми людьми и отлично провел время.

Матео Рохас
Студент Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Конференция прошла не в идеальных условиях, но была очень хорошо организована. Поработав в тесном контакте с командой HSEIMUN, я впечатлена их кропотливыми усилиями по организации конференции. В следующем году Высшая школа экономики определенно будет у меня в списке моделей ООН, которые нужно посетить.

Александра Нгуен
Студентка THINK Global School (США)

Понятно, что онлайн-формат несёт в себе дополнительные вызовы с точки зрения организации, но лично для меня мероприятие прошло здорово. Было классно, что удалось привлечь партнеров и добавить в рабочий процесс небольшие перерывы на игры. Это помогло развеяться и подойти к процессу написания резолюции с новыми идеями. Также хорошей идеей было проводить написание резолюции в зуме. Так мы смогли коллективно обсуждать каждое предложение и поправки к нему, и документ вышел качественным.

Валерия Морхат
Студентка Санкт-Петербургского государственного университета