Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Вышка – это премьер-лига»

Рубрику «Meet and Greet» мы продолжаем разговором со Станиславом Шкелем, профессором Департамента политологии и международных отношений. Станислав Николаевич рассказал нам о том, почему он выбрал политологию, чем его привлекает Питерская Вышка и как он проводит свое свободное время.

Из архива Станислава Шкеля

– Станислав Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в политологии?

– Это был очень долгий путь. Когда я начал учиться, в СССР ее еще не было. Только после распада Советского Союза в Москве и Петербурге стали создаваться первые кафедры политологии: либо на исторических, либо на юридических кафедрах. Кстати говоря, их успех во многом определялся тем, на основе каких кафедр они создавались. Поэтому в 1991 году я поступил на историю. Во время учебы я понял, что мне интересна современная история. Уже к середине 1990-х стали появляться первые учебники по политологии, и как-то раз я увидел один из них в книжном магазине. Прочитав его, я понял, что это именно то, что нужно. Это то, что нравилось мне в современной истории. Так я понял, что мне интересна политология и пошёл в аспирантуру по данному направлению.

– Почему Вы решили выбрать эту профессию?

– Знаете, мне, наверное, повезло. Я не искал свою профессию, как некоторые, кто ищет её всю жизнь и не могут найти. Ещё на первых курсах я понял, что мое место в университете, что я хочу вести лекции и заниматься научными исследованиями. Мне всегда нравился персонаж профессора Брауна из «Назад в будущее», я хотел быть похожим на него, хотя тогда уже стали появляться фильмы про супергероев.

– Каковы Ваши основные научные интересы?

– В основном меня интересуют политические режимы. После распада СССР страны начали проводить политику демократизации, однако, в большинстве случаев они перешли от одной формы авторитаризма к другой. Мне интересно изучать эти новые, современные формы авторитаризма, причины их выживаемости в современную цифровую эпоху.

– Почему Вы выбрали Питерскую Вышку?

– Я считаю, что Высшая школа экономики – безусловно, один из лучших вузов в области политологического образования и науки. Для меня честь работать здесь, я давно мечтал об этом. Это как высшая лига в футболе. Есть дворовые команды, а есть премьер-лига, и каждый футболист хочет оказаться в ней. Сейчас у меня есть возможность поиграть в команде высшего уровня. Для любого роста важна среда, важен коллектив. Если ты работаешь с профессионалами, то многому учишься у них. Если ты работаешь с лучшими студентами в стране, ты сам начинаешь расти. У Питерской Вышки очень мощная команда, состоящая из прекрасных преподавателей. Многих из них я рассматриваю как своих учителей. Студенты просто замечательные, и я иногда сам узнаю от них много нового. И конечно, мне нравится, что мои научные интересы соответствуют программам бакалавриата и магистратуры, мои знания востребованы.

– Есть ли у Вас хобби?

– Раньше, когда у меня было больше времени, мое хобби было связано с музыкой. Я был фронтменом одной рок-группы, мы даже четыре альбома записали. Но это было давно. Сейчас, к сожалению, нет возможности этим заниматься, поэтому я просто слушаю музыку, можно назвать меня меломаном.

– Есть ли у Вас любимый фильм или книга?

– Мой любимый фильм – «Назад в будущее», особенно первые две части. И еще советский фильм про Шерлока Холмса. Что касается книг, то их настолько много, что я не могу выбрать. Наверное, моя любимая книга еще не прочитана, раз я не могу ее выделить.

– Есть ли у Вас любимые места в Петербурге?

– Я тут недавно, я его только узнаю. Пока наиболее приятным местом для меня оказался Елагин остров, где бегают белки, и тишина вокруг. Туда хочется возвращаться снова и снова.

– Какой Ваш идеальный отдых после рабочего дня?

– Идеальный отдых – это возможность провести время с семьей, просто прогуляться и обсудить какие-то вещи.

– Ваши пожелания студентам

Прежде всего, найти себя, понять свои внутренние способности и желания. Пока вы студенты, нужно, прежде всего, получать новые знания. После университета вы начнете работать, и у вас не будет столько же свободного времени для этого. Если есть возможность не работать, то пока лучше уделять время учебе. Ваш карьерный рост потом воздаст вам все.

Беседовала Вита Елисеева, участница проекта "Вольная редакция", студентка ОП "Политология и мировая политика"