Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Три студентки – три истории о международной мобильности

Сразу три студентки третьего курса ОП «Политология и мировая политика» провели последние полгода за границей по программе международной мобильности. Вольная редакция проникла в мобильную среду и поговорила с каждой из участниц об их уникальном опыте.

Валерия Карас (Чехия, Университет Масарика)

Почему международная мобильность и почему именно Чехия?

Мне очень хотелось сменить обстановку. Я общалась с другими студентами, кто уезжал по мобильности, и их опыт очень сильно вдохновил меня. Я решила выбрать Университет Масарика в Брно, так как он предлагал отличную программу курсов. Кроме того, еще на этапе подготовки документов администрация показалась очень отзывчивой и помогла в разъяснении некоторых деталей.

Как прошла адаптация к совершенно другой культуре? Были ли трудности?

Адаптация к новой культуре проходила достаточно легко: небольшие сложности возникали лишь в первую неделю, когда решались все организационные вопросы по поводу жилья и учебы. Еще было непривычно и дискомфортно первое время, когда я поняла, что в Брно вне университета очень мало кто говорит по-английски!

Что запомнилось больше всего?

Запомнились европейские студенты, которые поглощены проблемами Европейского Союза и постоянно их обсуждают. Очень запали в память уютное здание моего корпуса и, конечно же, путешествия в соседние города.

Какие полезные качества и навыки ты приобрела за время международной программы?

Наверное, это умение вливаться не просто в новый коллектив, а в жизнь другой страны. Умение приспосабливаться, знакомиться, общаться на английском языке.

Александра Кузнецова (Финляндия, Университет Хельсинки)

Почему международный обмен и почему именно Финляндия?

Сама идея поучиться за рубежом была для меня основным мотивом: я хотела окунуться в другую систему обучения, пожить за границей, улучшить свой английский и посмотреть другие страны. Университет Хельсинки привлек меня кучей положительных отзывов и курсами для студентов по обмену.

Расскажи о зарубежном образовании. Сильно ли отличается от Вышки?

Честно сказать, наш ВУЗ достаточно приближен к системе обучения за рубежом: единственная трудность – перестроиться с 10-балльной системы на 5-балльную, но к этому быстро привыкаешь. Однако система контроля посещений и отсутствие семинаров как таковых сильно отличает характер обучения – по факту, ты обучаешься самостоятельно.

Мои друзья из Испании. Это люди с самым ужасным акцентом, но с очень горячим приветствием. Наш тандем всегда узнавали на занятиях и атаковали вопросами про Россию и Каталонию. Но это был великолепный шанс узнать друг о друге намного больше, чем из СМИ, – многие стереотипы были развеяны.

Какие полезные качества и навыки успела приобрести за время международной программы?

Умение находить общий язык с людьми из совершенного другой страны, с иным менталитетом. Также я стала более стрессоустойчивой, ведь первое время приходилось справляться со многими вещами самостоятельно. Самое главное – что улучшился мой английский, расширился словарный запас и я узнала новые фразеологизмы и выражения.

Регина Леонова (Норвегия, Университет Агдера)

Мне бы также хотелось от первого лица рассказать про собственный опыт обмена. Меня зовут Леонова Регина, и я провела полгода в Норвегии в Университете Агдера.

Уехать по обмену подтолкнуло желание попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта. Было интересно окунуться в жизнь европейских студентов, их учебу. Я выбрала Норвегию, так как хотела уехать в страну, которая кардинально отличается от России. Кроме того, мне было интересно своими глазами увидеть природу этой страны и побольше узнать о скандинавской культуре. Университет Агдера предлагал отличную программу курсов, которые были максимально похожи на те, которые я пропустила в ВШЭ. А руководитель международного офиса этого университета оказался очень отзывчивым и помог в решении многих организационных вопросов

Первое время было трудно привыкнуть к другому менталитету: все-таки скандинавы по своей натуре очень сильно отличаются не только от нас, но и от многих европейцев. В самом начале у нас даже были лекции, на которых объясняли основные принципы общения с норвежцами: главным было умение соблюдать их личное пространство. По прошествии нескольких месяцев мы заметили, что норвежцы очень добрые и отзывчивые люди, просто они не показывают это первому встречному. Каких-то сложностей в общении не было: в Норвегии английский язык знают все, причем на достаточно высоком уровне. В любом автобусе, магазине и аптеке ты мог получить внятный ответ на свой вопрос.

Больше всего мне запомнились путешествия: я не только посмотрела на удивительную природу Норвегии, но и смогла посетить многие европейский страны. Мне удалось побывать в Милане, Вероне, Париже, Брюсселе и Антверпене. Все это стоило совсем небольших денег, так как авиаперелеты по Европе очень дешевые.

Благодаря обмену я смогла пообщаться со специалистами моей сферы из разных стран, узнать их мнение о многих политических проблемах. Кроме того, я приобрела хороших друзей по всему миру от США до Индонезии. Самым большим плюсом оказалась практика английского языка: я смогла повысить свой уровень общения на бытовые темы.

Текст подготовила Регина Леонова
Студентка третьего года обучения