• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

07
Апрель

«Такая программа реализуется в России впервые» - Александра Кудряшова об участии в программе «Гатчинская стипендия»

Студентка пятого курса Александра Кудряшова рассказывает о «Гатчинской стипендии» и участии в программе подготовки кадрового резерва научных сотрудников для государственного музея-заповедника «Гатчина».

Можешь рассказать коротко, что такое Гатчинская стипендия?

На самом деле это скорее партнерство между государственным музеем «Гатчинский дворец» и студентами, программа сотрудничества, за которые мне должны выплачивать деньги. Начинается программа в октябре 2023 года и заканчивается в июне 2024 года. По итогам этой программы я должна предоставить им научно-исследовательскую работу. По сути, нас устроили на работу в Гатчинский дворец, и раз в месяц мы отчитываемся за свою работу, получая 15 000 рублей в месяц.

Кому доступна программа?

Она доступна студентам старших курсов бакалавриата и специалитета, а также магистрантам. Желательно, чтобы выпускные работы студентов или просто исследовательские интересы совпадали с темами, которые предложены в рамках стипендии.

Почему ты решила участвовать в программе?

В апреле прошлого года я увидела рассылку о том, что такая программа проводится. Я не знала, что это такое, просто прочитала положение и посмотрела список тем, которые они ищут, и что это похоже на то, чем я занимаюсь. Мои интересы — это придворные служители разных дворцов, в основном при министерстве Императорского двора нижних чинов. Для участия нужно представить аннотацию будущего исследования. Я оформила работу так, как нас учили в Вышке, а также приложила список публикаций, поскольку у меня уже есть несколько опубликованных статей.

Какую работу тебе предстоит выполнить?

По договору мы должны выполнить исключительно научную работу. Но так как такая программа, чтобы музей сотрудничал со студентами напрямую, реализуется впервые в России, то руководство хочет, чтобы мы не просто проделали какую-то работу, а ещё активно участвовали в жизни музея (были волонтерами, работали в разных частях музея, чтобы познакомиться с Гатчинским дворцом изнутри).

Программа еще не началась, сейчас проходит организационный этап. За каждым студентом закрепили куратора, сотрудника музея. У меня это глава научного фонда всего музея Фарафонова Александра Николаевна. Музей очень заинтересован в этой программе и уважительно относится к студентам. Недавно я ходила на приветственную встречу в Гатчинский дворец, где в итоге провела около 10-ти часов. Нам провели экскурсию, накормили и напоили, показали архив музея и знакомили с сотрудниками. В общем, музей очень открыт и в какой-то степени сам не знает, какие результаты будут у этой программы, потому что это её первый год!