• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

30
Май

Историки и филологи обсуждают кинематограф: студентка Зоя Русакова рассказывает как два департамента объединились в одном киноклубе

Зоя Русакова, студентка 2 курса, рассказывает о киноклубе «Дом Кино», который появился в стенах Вышки. Зачем смотреть два фильма для одного обсуждения, как стать спикером на встрече и какие правила существуют в киноклубе? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Встреча киноклуба «Дом кино»

Встреча киноклуба «Дом кино»
Фото из архива киноклуба «Дом кино»
Зоя Русакова, студентка 2 курса ОП «История», соруководительница киноклуба «Дом Кино»
Фото из архива Зои Русаковой

Расскажите о киноклубе. В чем его особенность?

Наш киноклуб «Дом Кино» – это, в первую очередь, коллектив ярких, идейных, самобытных, вдохновляющих людей, заинтересованных в кинематографическом искусстве. А еще это уникальный проект, в котором мы с профессором департамента филологии Дмитрием Яковлевичем Калугиным являемся руководителями. На самом деле, киноклуб действует уже второй год, но до этого он существовал исключительно на добровольных началах. С содействия наших сотрудников учебного офиса с этого года киноклуб удалось оформить как проект. 

Особенностей на самом деле много. Во-первых, наши встречи не ограничиваются лишь аудиторным просмотром фильма. Обычно мы смотрим вторую кинокартину со схожей тематикой дома. Затем на встрече обсуждаем и анализируем оба фильма, сравнивая их друг с другом. Во-вторых, участие в проекте двух образовательных программ – историков и филологов – даёт отличную возможность использовать междисциплинарный подход во время дискуссий. Кстати, сами дискуссии у нас ведут спикеры, которых выбирают среди студентов-участников каждую неделю. Это делает наши встречи разнообразными и продуктивными. 

Каким образом вы выбираете кино для просмотра и что обычно смотрите?

У нас есть чат участников, где создана Google Таблица, куда можно предлагать свои варианты фильмов для просмотра. Каждую неделю в чате проводится голосование из нескольких комбинаций. Таким образом, участники сами выбирают наиболее востребованную пару фильмов. Наш клуб довольно демократичный: все ребята очень отзывчивы и внимательны к мнениям друг друга, поэтому разногласий по поводу того, что смотреть, у нас обычно не бывает. 

Мы обращаемся к совершенно разным жанрам и континентам. В наш репертуар, наряду с иностранной кинопродукцией, входят и отечественные картины. Например, на следующей встрече, мы будем смотреть «Страсти Жанны Д'Арк» К.Т. Дрейера и сравнивать его с «Началом» Г. Панфилова. 

Но все же одно незыблемое правило у нас существует – соблюдение хронологии – хотя один раз, каюсь, просмотр Бергмана всё-таки его нарушил. На наш взгляд, постепенное движение «от раннего к позднему» позволяет проследить основные метаморфозы, которым подвергалась кинопродукция с течением времени. Ну и конечно же, хронология связана с контекстуальным анализом: здорово наблюдать за тем, как исторические события и процессы влияли на режиссерское видение, находить какие-то знаменующие эпоху детали, пытаться их понимать и трактовать. Меня порой очень удивляет, насколько разными бывают объяснения одного и того же явления у историка и филолога. Но такая интересная коллаборация призвана совершать полнейший интеллектуальный штурм! Именно в этом и заключается уникальность наших обсуждений.

Как обычно проходят ваши встречи?

На мой взгляд, подготовка к встречам – процесс довольно энергозатратный, поскольку, конечно же, если ты готовишься быть спикером, нужно изучить материал: найти подходящие статьи и книги. Я помню по своему прошлогоднему опыту, как несколько дней подряд ходила в «Подписные издания» читать монографию о «На последнем дыхании» Годара, которая везде находилась в закрытом доступе. Но это того стоило. У нас также есть отдельная папка, куда участники складывают увлекательные материалы к фильмам. Иногда туда что-то кидают просто так, поэтому активное взаимодействие у нас происходит постоянно.

Как можно попасть к вам?

Стать участником нашего проекта, к сожалению, уже нет возможности, но присутствие в качестве вольного слушателя всегда приветствуется! Для этого нужно вступить в нашу неподражаемую группу «Дом Кино» и следить за новостями. Редакторки группы, Полина и Даша, еженедельно выкладывают не только афиши, но и отчёты о встречах студентов-участников, сопровождая посты стильными живописными дизайнами. 

Будем с нетерпением ждать неравнодушных любителей кинематографа в стенах нашего оригинального сообщества «Дом Кино»!

Текст: Дарья Цветкова, 

стдуентка 2 курса ОП «История»