«Город рассказывает нам те истории, которые мы сами готовы заметить», — заместитель декана Екатерина Калеменева рассказывает об интересных местах Петербурга
Екатерина Алексеевна Калеменева, заместитель декана ШГНиИ по научной работе и работе со студентами, рассказывает, какие истории можно увидеть в городском пространстве. Где лучшее место для меланхолических осенних прогулок? В чем прелесть Петропавловской крепости? И в каком районе города время застыло?
Любой город — сложный палимпсест со множеством отсылок к большим и маленьким событиям прошлого. Санкт-Петербург очень интересен для изучения, и любые прогулки по нему могут быть не просто перемещением в пространстве, а путешествием по совершенно разным эпохам. Главное — заинтересоваться и разглядеть сложность этого города.
Город рассказывает нам те истории, которые мы сами готовы заметить и «считать». Во время прогулок можно любоваться белыми ночами или серым небом в затянувшееся межсезонье или обращать внимание на парадные фасады «столичного» периода Петербурга. Вы можете изучать таблички с фамилиями знаменитых людей, которые жили в этих домах, либо менее приметные таблички «Последнего адреса», посвященные жертвам сталинских репрессий, погрузиться в тяжелые размышления о том, какого же было пережить блокаду в таком городе. Кто-то выберет маршрут неформальной культурной жизни Ленинграда и отыщет адрес культового ЛенРокКлуба или кочегарки Цоя. Каждый быстро находит свои маршруты, а путеводители всегда неполны и одновременно избыточны, потому что невозможно охватить все интересные локации, а оптика разных людей не совпадает. Список ниже — скорее, просто отражение моих интересов и приглашение к размышлениям над тем, какие истории можно увидеть в городском пространстве.
Петропавловская крепость
Наверное, начать стоит с самого основания города. Но не только потому что история Петербурга традиционно отсчитывается со дня закладки Петропавловской крепости. Именно в ней интересно пересекаются совершенно разные слои прошлого. Сама крепость как фортификационное сооружение отсылает посетителя к военной истории и центральному стратегическому значению Петербурга на протяжении трех веков. Длительное наличие на ее территории политической тюрьмы служит важным напоминанием о репрессивной стороне государства. Петропавловский собор является не просто ярким памятником архитектуры петровского барокко, но и местом погребения российских императоров и членов императорской семьи. Монетный двор на территории крепости рассказывает о городе как о финансовом центре Российской империи. А к истории ХХ века здесь отсылает хотя бы тот факт, что в 1976 году крепость стала местом одной из самых известных политических и художественных акций в Ленинграде, когда художники Юлий Рыбаков и Олег Волков на стене Государева бастиона нанесли сорокаметровую надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека на знает оков».
Прелесть Петропавловской крепости еще и в том, что она позволяет не только погрузиться в историю, но и немного «отвлечься» от нее: любоваться закатом в самом центре города на пляже у реки, во всех других местах сдерживаемой гранитными набережными, — просто бесценно!
Коломна
Возможно, этот район города — не самый очевидный выбор. Помимо близости к университету, его главное преимущество в том, что там сохранилась большая часть рядовой застройки XIX века. Не являясь ни центром, ни периферией, Коломна с середины XIX века была домом для многих писателей, художников и музыкантов. Да и сейчас благодаря близости к Мариинскому театру на ее улицах можно встретить людей с виолончелью или контрабасом за спиной. Узкие набережные и мосты, многочисленные глухие брандмауэры в сочетании с причудливым декором фасадов, за многими из которых все еще скрываются мрачноватые коммунальные квартиры, — все это создает удивительное ощущение застывшего времени. Для меня это одно из лучших мест для меланхоличных осенних прогулок.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Мемориальный музей-квартира С.М. Кирова
Для того, чтобы погрузиться в советскую довоенную эпоху, я бы посоветовала сравнить два музея. Они по-своему отражают то, в каких разных условиях одновременно проживали известные ленинградцы. Первый — мемориальный музей-квартира Сергея Кирова на Каменноостровском проспекте. Самое интересное в этом музее — не столько информация о жизни первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б), сколько представление о том, как жила высшая партийная номенклатура в 1920-1930-ые годы. Просторная пятикомнатная квартира для семейной пары, расположенная в одном из наиболее роскошных домов Петербурга. Обширная библиотека, кабинет, комната для прислуги, бесчисленные подарки от работников заводов и охотничьи трофеи самого Кирова, просторная ванная комната и кухня, оборудованные всеми техническими новшествами своего времени. Все эти элементы хорошо воссоздают атмосферу и условия жизни новой элиты советского общества.
А для того, чтобы немного спуститься c «номенклатурного олимпа» на уровень рядовых ленинградцев 1930-х годов, я советую сравнить это с музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Он расположен во флигеле Дворца Шереметьевых в бывшей коммунальной квартире, в которой в разные периоды жила Ахматова. Этот музей прекрасно и очень точно воссоздает атмосферу коммуналки 1930-х годов, с маленькой кухней на несколько семей, узким коридором, ведущим в небольшие комнатки, с историями политических репрессий и обстановкой постоянного страха. Сравнение этих двух музеев наглядно покажет не только условия жизни в Ленинграде, но и то, насколько разные нарративы о 1930-х годах рассказаны в музеях.
Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств: Заместитель декана по научной работе и работе со студентами
Все новости автора