• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

«Важно, чтобы в нашем университете формировалась качественная дружелюбная среда», – рассказываем, как прошло вручение стипендии от управляющей компании «Мир»

22 сентября в аудитории 401 прошло вручение стипендии от управляющей компании «Мир». Летом студенты отправляли заявки, где рассказывали о своих исследованиях, посвященных теме Средневековья и раннего Нового Времени.

Никита Гайдышев на вручении стипендии управляющей компании «Мир»

Никита Гайдышев на вручении стипендии управляющей компании «Мир»
© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Комиссия в лице Дениса Хрусталева, Александра Филюшкина и Адриана Селина выбрала три перспективных работы начинающих историков. Одним из них стал Никита Гайдышев, студент второго курса. Его работа посвящена влиянию «Россики» на творчество Джона Мильтона.  

Никита Гайдышев, студент второго курса образовательной программы «История»

Никита Гайдышев, студент второго курса образовательной программы «История»

Когда я поступил в Вышку в 2021 году, мне было интересно изучать что-то, связанное с иноземцами Московии. Тогда Адриан Александрович помог мне с формулировкой темы: «Введение "Россики" третьей четверти XVII века в научный оборот». В течение года я активно изучал материал и увлекся этой темой. Мне было интересно, какое влияние Россика оказывала на зарубежную культуру. Сначала я хотел писать текст об английских авторах: Шекспире, Мильтоне и Дефо. Но потом понял, что не могу сделать качественный текст о трех таких значимых деятелях культуры. И выбор пал на Джона Мильтона, потому что я как раз занимался XVII веком, для меня это было уже что-то знакомое.

По словам Дениса Хрусталева, специалиста по Древней Руси и генерального директора управляющей компании «Мир», самым важным для стипендиата было – показать свою заинтересованность: 

Денис Григорьевич Хрусталев, специалист по Древней Руси и генеральный директор управляющей компании «Мир»

Денис Григорьевич Хрусталев, специалист по Древней Руси и генеральный директор управляющей компании «Мир»

Сейчас мы видим, что те вопросы, которые мы ставили перед собой в свое время уже не так интересны. Феодальная система, ее характеристики, зависимость крестьян – это было тогда. Сейчас тема использования магии в политической сфере тоже может выглядеть актуально. Вопросы изменяются, студенты «играют» с ними, но источниковедческая база остается. С ней нужно научиться работать. Как сказал Александр Ильич Филюшкин: «Если вы научились работать со средневековыми источниками, все пути для вас открыты». 

Его мнение разделяет и Никита Гайдышев, утверждая, что интерес к теме исследования помогает почувствовать уверенность в себе и своих силах: 

Если студенту действительно интересно то, чем он занимается, он хочет развиваться в этом направлении, то стоит подаваться на стипендии и участвовать в различных конкурсах. Человек должен чувствовать, что работа хорошая и качественная. Взгляд со стороны тоже помогает, например, когда работу высоко оценивают на защите.

Александр Филюшкин, специалист по истории России и доктор исторических наук, рассказывает, как проходил отбор заявок на стипендию: 

Александр Ильич Филюшкин, специалист по истории России и доктор исторических наук

Александр Ильич Филюшкин, специалист по истории России и доктор исторических наук

Для первого раза у нас была достаточно приличная география. Заявки присылали студенты не только из Москвы и Петербурга, но и из Новгорода, Сибири. Отбирали в несколько этапов. Сначала, конечно же, по формальным признакам. У нас было несколько отличных заявок от студентов третьего и четвертого курсов, но условием было окончание именно первого года обучения. Главных критериев было два. Первый – насколько при описании темы мы видим, что человек ей действительно владеет, в нее погружен, ориентируется, знает. А второй – это установка на будущее. Что он хочет делать? Какие у него планы? 

В планах Никиты Гайдышева не только написание самого исследования, но и создания сайта, чтобы привлечь внимание и развить интерес у тех, кто не так погружен в тему: 

Мильтон – тот автор, который действительно сыграл очень важное значение в английской литературе и европейской мировой культуре. Но, к сожалению, в России он мало известен. Во время своих диалогов со многими близкими людьми я выяснил, что многие даже не слышали никогда о таком авторе. Мне кажется важным обозначить людям то, что Джон Мильтон существует и он оказал действительно колоссальное влияние на культуру. 

У меня есть небольшие наброски сайта. Частично они основываются на проекте, который я реализовал со своими друзьями по творчеству Ремарка в прошлом году. В случае с Мильтоном можно указать те локации, которые он обозревает в «Краткой истории Московии» на интерактивной карте, дать комментарии или отрывки из текста или сделать таймлайн по биографии этого автора. 

На вручении присутствовали не только стипендиаты, гости и преподаватели. Поддержать коллег пришли студенты с разных курсов. Возможно, среди них были те, кто примет участие в получении стипендии уже в следующем году. После окончания официальной части мероприятия многие из них остались в аудитории, обсуждали в том числе и свои научные интересы. 

Академический руководитель образовательной программы «История»

Я вижу хорошие заинтересованные лица. Для меня очень важно, чтобы в нашем университете и вообще в университетской среде Петербурга формировалась качественная дружелюбная среда, которая работала бы на развитие, взаимный обмен информацией. 

Стипендия – это хорошо. Это стимулирующий повод для людей собраться и поговорить. Есть много разных сфер жизни, которые могут искренне и всерьез волновать. Например, наука. Хорошо, если бы разные стипендии со стороны бизнеса и других внебюджетных организаций приходили в университет, тем самым диверсифицируя жизнь студентов. Думаю, чем больше коллег, работающих на программе, сможет привлечь своих друзей и заинтересовать студентов научным эпохами, тем будет лучше.