• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

«Не бывает поздно»: Максим Лойко об участии в конкурсе Президентской библиотеки

Студент программы «История» Максим Лойко получил диплом третьей степени в конкурсе исследовательских работ Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. О том, как участие в конкурсах помогает студенту стать разносторонним исследователем, — читайте в интервью.

«Не бывает поздно»: Максим Лойко об участии в конкурсе Президентской библиотеки

Фото из архива Максима Лойко

В ноябре прошло награждение участников конкурса студенческих работ Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Четверокурсник Максим Лойко получил диплом третьей степени в номинации «Лучшая курсовая работа с использованием электронного фонда Президентской библиотеки». На конкурсе студент представил своё исследование «Реформирование российской системы военно-морского образования строевых офицеров в контексте подготовки личного состава флотов России, Германии и Великобритании к Первой мировой войне (1906–1914 гг.)». О своей работе и мотивации принять участие в конкурсе Максим рассказал в интервью. 

— Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять участие?

Конкурс проводился Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и состоял из нескольких номинаций, среди которых была «лучшая курсовая работа с применением материалов президентской библиотеки». Я узнал о конкурсе благодаря Адриану Александровичу Селину и Екатерине Алексеевне Калеменевой, которые предложили мне принять участие. Желая оправдать их выбор и доверие, я согласился. Важной причиной также стала возможность усилить своё резюме. Участникам нужно было представить курсовую работу, применив как минимум три источника из электронного фонда Президентской библиотеки. Мне потребовалось немного дополнить своё исследование. На мой взгляд, оно стало даже лучше. 

— Расскажите о теме вашей работы. Как давно вы её исследуете? Как появился и трансформировался ваш интерес? Кто или что повлияли на него?

Моя тема звучит пугающе для непосвящённого человека, но это только на первый взгляд. Я исследую обучение и экзаменацию студентов дореволюционной России. Этой темой на момент участия в конкурсе я занимался около 10 месяцев, хотя историей военно-морского флота заинтересовался значительно раньше, ещё на первом курсе. К нынешней теме я пришел через интерес к деятельности двух российских адмиралов, А.И. Русина и А.Д. Бубнова. Вероятно, эти имена покажутся незнакомыми тем, кто не занимается историей. Работу над курсовой я начал с интереса к этим двум адмиралам, и позже сместил фокус на военно-морское образование в целом. 

Мой исследовательский интерес сформировали два обстоятельства: проживание в Петербурге — это располагает к изучению флота, — а также литература, которую мой предыдущий научный руководитель Михаил Александрович Белан запросил у своих коллег из Оксфордского университета. На момент подачи заявки на конкурс Михаил Александрович ещё был моим научным руководителем. Он связал меня с профессорами из Англии и Германии, которые также помогли мне в исследовании, и направлял работу в контексте сравнения развития российской ситуации с тем, что происходило в Великобритании и Германии в начале XX века.

Сейчас, опираясь на работу, представленную в рамках конкурса, я сдвинулся с начальной ступени флотского образования и перешёл к исследованию реакции центральных органов руководства флота на проблемы приёма и выпуска офицеров. 

— Что является наиболее важным и ключевым в вашей работе?

Я позволяю моим персонажам говорить и не сужу их за слова, при этом объясняя их другим исследователям. Например, показываю, что особенности флотского образования в России были связаны с особым, даже удивительным, восприятием опыта Русско-японской войны. Так, преподаватели того времени посчитали, что причиной поражения России был слабый боевой дух, и поэтому в программах ряда технических учебных дисциплин на первое место ставили «обожание государя», «крепкую веру» и только затем переходили к обучению конкретным техническим навыкам.

— Чем, на ваш взгляд, участие в подобных конкурсах полезно для студента-историка?

Участие в подобных конкурсах очень важно для тех, кто нацелен на академический трек. Любой конкурс — это препятствие, преодоление которого делает из студента более уверенного в себе и разностороннего исследователя. Если же кто-то заинтересован в подобных конкурсах, но затрудняется их найти или боится написать кому-то из преподавателей, я скажу: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Нет того, с чего следует начать, и никогда не бывает поздно. Главное — делать, а навык придёт со временем.