• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

12
Октябрь

Выпускницы программы «История» о защите ВКР и планах на будущее

В 2025 году заветные дипломы об окончании бакалавриата получил 10-й выпуск программы «История». Но перед тем, как подбросить в воздух конфедератки, нужно было сдать ГОСы, написать ВКР и защитить свое исследование. О том, как проходил этот процесс, сложностях и приятных моментах рассказывают выпускницы этого года.

Выпускницы программы «История» о защите ВКР и планах на будущее

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Я стремилась запечатлеть каждый момент»

Мария Кулинич

выпускница программы «История» 2025 года

Когда загружаешь текст ВКР, то кажется, будто бы ты уже окончила университет, потому что впереди только защита, с которой, я была уверена, мы все справимся. За счет того, что весь финальный этап обучения происходит постепенно и плавно, в конце, будто бы, уже нет такой эйфории. Есть ощущение постепенного облегчения.

Защита стала для меня стрессовым мероприятием. Хорошая оценка от рецензента и научной руководительницы уменьшили градус переживаний, но я чувствовала волнение и даже страх. К тому же за день до защиты мне не дали отгул на работе, поэтому готовиться пришлось ночью. Я получила оценку «8», большой радости не было, но не было и разочарования, потому что оценка в любом случае хорошая. 

После защиты мы с ребятами вышли на улицу, сделали общее фото, прокричали «Истфак» и отправились в ресторан. Все получилось на самом деле очень мило, и я в очередной раз восхитилась людьми, с которыми провела 5 лет. За эти годы я имела возможность наблюдать, как мы менялись, изучали новые курсы, знакомились с преподавателями, и каждый год был непохож на предыдущий. Эти люди стали мне гораздо ближе, чем, например, мои школьные одноклассники. Все это, безусловно, уже другой уровень осознанности, взрослости, с которым ты выпускаешься из университета.

Дальше я планирую продолжать работать. Еще на пятом курсе я устроилась в сферу маркетинга. Казалось бы, причем здесь историческое образование? Но мой опыт обучения на истфаке и в Вышке очень помог и пригождается до сих пор. Все есть исследование, в том числе и наша жизнь — это бесконечный процесс изучения и познания. Навыки учиться, смотреть глубже и видеть шире, мыслить нестандартно, видеть рамки и, порой, выходить за них, — это опыт который пригодится в любой сфере. Нас научили работать головой и относиться к своему обучению не как к простому поглощению информации, а как к постоянной рефлексии. Именно поэтому на семинарах я советую отвечать не просто для оценки, а как раз для того, чтобы прокачать свой навык говорить о разном, формировать свое мировоззрение. Когда ты историк, то научаешься видеть общественные изменения, а мир сейчас очень быстро меняется. Это ощущение общества помогает оставаться на плаву, мне кажется, в любое время. На мой взгляд, человек, который обучался на истфаке, так или иначе будет это чувствовать.

Небольшое напутствие будущим пятикурсникам: финальный год — хороший челлендж, чтобы научиться распоряжаться своим временем грамотно. В какой-то момент этого времени у вас станет больше, чем в предыдущие годы учебы. Важно использовать его так, чтобы ГОСы, написание ВКР и защита не стали колоссальным стрессом. Начните все делать заранее. Нет ничего страшного, если вы все сделаете в последний момент, этот навык у вас уже наверняка отработан, — быстро соображать и выдавать крутые результаты за короткий промежуток времени. Но если вы хотите действительно получить удовольствие от финального этапа — прокачайте навык тайм-менеджмента. И, наконец, во время своего последнего года в бакалавриате я стремилась запечатлеть каждый момент и запомнить его. Так что я желаю тем, кому только предстоит пройти этот путь, успеть насладиться этим временем.

«Вышка показывает, что нет ничего невозможного»

Мария Никитина

выпускница программы «История» 2025 года

На защите я переживала, потому что мне написали не очень хорошую рецензию и рекомендовали оценку, которая меня не совсем устраивала. Я шла с четким осознанием, что должна бороться за свой двухлетний труд, бессонные ночи, многочасовое сидение в библиотеке и в архиве. Для меня было важно показать, что я и моя работа достойны большего. 

Я волновалась, но в то же время с нетерпением ждала защиты, потому что понимала — выступлю и все закончится. Сложность была в том, что мое выступление стояло во второй половине дня, и я была последняя. В моменте, когда началась защита, я села, успокоилась, сказала себе, что в любом случае все будет хорошо. Так и случилось: мне подняли оценку на два балла, в итоге у меня «8». Было очень приятно, что моя научная руководительница Марина Викторовна Лоскутова пришла меня поддержать. Я довольна собой: у меня получилось аргументировать и в прямом смысле слова защитить свою работу, когда читали отзыв рецензента. К тому же комиссия была эмпатичной, я видела живой интерес к своей работе, и это было очень приятно —  находить такой отклик у членов комиссии. 

Тем, кому только предстоит защищать диплом, я бы рекомендовала быть готовыми отстаивать свой труд, бороться до конца. Если вы видите плохой отзыв рецензента и, на ваш взгляд, низкую рекомендательную оценку, то здесь важно это понять, принять к сведению и начать искать доказательства обратного. 

После защиты я первым делом побежала к моим подругам, которые меня поддерживали на протяжении всего этого пути. Потом мы вместе вышли в коридор, начали обсуждать с ребятами все, что происходило в этот день, и с трепетом ждали свои оценки. Когда нам их объявили, я очень обрадовалась. Стало вдвойне приятно, что все старания были оправданы. И в этот момент ты понимаешь — все, важный этап жизни подошел к концу, осталось только диплом получить. 

Дальше я планирую поступать в магистратуру, но все же хочется успеть отдохнуть. Учеба в Вышке — достаточно трудозатратное дело. Еще хочу снова начать читать художественную литературу, потому что во время обучения на истфаке мы прочитали колоссальное количество трудов, и сил на что-то другое не оставалось. К тому же я планирую сосредоточиться на изучении турецкого языка, потому что во время учебы, порой, на это тоже не хватало времени, а лето — благотворная пора для таких начинаний. 

Ребята, с которыми я училась все эти пять лет, безумно замотивированные, интеллектуальные и целеустремленные люди. Я им желаю не потерять эту искру стремления и идти дальше с таким же рвением, как они это делали все пять лет в Вышке. Я надеюсь, что наши дороги будут пересекаться в жизни еще много раз.

Будущим историкам рекомендую не бояться задавать вопросы преподавателям и научным руководителям. Когда ты приходишь в университет на первом курсе, то не сразу понимаешь, куда попал, потому что внезапно оказываешься в научном сообществе, где все друг к другу обращаются на «вы» и «коллеги», обсуждают умные и интересные тексты. Главное в этот момент понять — все нормально, ты с этим обязательно разберешься и все будет хорошо. 

Мне кажется, Вышка раскрыла мой потенциал и показала мне, что я умею и каким образом могу применять свои навыки. С моими подругами мы не раз говорили, что университет дает инструменты и показывает все твои возможности. Вышка учит критическому мышлению, что, на мой взгляд, крайне необходимо в современном мире, и показывает, что нет ничего невозможного.

«Желаю всегда исследовать то, что интересно»

Юлия Огибалова

выпускница программы «История» 2025 года

Защита диплома стала для меня очень приятным впечатлением. Было здорово говорить о теме, которую ты исследуешь, поделиться результатами своего многолетнего труда. В этом году нас, выпускников программы «История», было много, поэтому защиту разделили на два дня. Мое выступление было первым, но во второй день. Я люблю выступать в начале — мне нравится, что я могу задать общее настроение, и, поскольку чувствую на себе эту ответственность, то всегда стремлюсь создать позитив. 

Мне помогло то, что я приехала заранее, за час до защиты. Сидела в Вышке, просматривала свою презентацию, готовилась и встречала с очень позитивным настроением Адриана Александровича Селина, Татьяну Анатольевну Колесникову. Было радостно увидеть на их лицах улыбки.

Конечно, все прошло не так гладко, как можно подумать. В моей дипломной работе, посвященной советскому неофициальному искусству и выставкам в ДК им. И.И. Газа и ДК «Невский», очень важно визуальное сопровождение. Для защиты я сделала презентацию в Figma, и, видимо, как-то неправильно ее сохранила. В момент выступления я поняла, что комиссия не видит половину моих слайдов — ни текста, ни визуала. Пришлось импровизировать на ходу: у меня был с собой ноутбук, я развернула его для комиссии, и продолжила выступление. Это никак не повлияло на оценку, потому что технические неполадки случаются, и все это понимают. Но здесь, мне кажется, важно не растеряться, а найти выход из положения. 

После выступления начались вопросы комиссии, на которые я с удовольствием отвечала. Меня, в хорошем смысле, засмущал Павел Андреевич Васильев, который попросил рассказать о моей выставке в музее «Невская застава». Мне показалось, что это тоже произвело впечатление на комиссию — уже после защиты и перед объявлением оценок ко мне подходили и делились положительными впечатлениями от моей работы. 

Когда ты выходишь из университета, то сразу накатывают эмоции, которые стараешься держать под контролем все это время. Поэтому первым делом, когда защиты закончились и мы вышли из Вышки, я заплакала от счастья. С одной стороны, потому что не ожидала получить «10», с другой — в этот момент спал груз усталости и напряжения. До этого были ГОСы, сдача текста ВКР и теперь позади оказывается финальный этап — защита. Мы вышли на улицу, стали фотографироваться и поздравлять друг друга. 

Теперь в планах небольшой отдых, потому что 5 лет учебы — это серьезный срок. Безусловно, я хочу продолжать и обучение, и кураторскую деятельность. Сейчас у меня есть хорошее базовое гуманитарное образование и мне важно развить навыки менеджмента, поэтому попробую поступить в магистратуру по этому направлению. Помимо прочего, хочу попробовать устроиться на работу в музей или другую культурную институцию, и начать реализовывать свои идеи в классной команде. И, конечно, хочется просто жить. Например, у меня есть такая мечта — жить в доме с большой библиотекой, читать с видом на озеро и параллельно создавать выставочные проекты. Буду медленно, но верно идти к этим целям.

Коллегам-историкам с младших курсов и будущим студентам программы желаю всегда исследовать то, что интересно. Иногда может казаться, что оно само идет к вам в руки, но чаще это происходит именно потому, что вы изучаете то, что интересно, следовательно, проявляете себя и находите возможности: стажировки, практики, конференции. Второй важный момент — не бояться трудностей. Все будет не так просто, как кажется, но когда рядом есть коллеги, которые всегда поддерживают, в результате все складывается хорошо. Отсюда вытекает третий важный момент — поддерживайте друг друга. За эти 5 лет учебы вы пройдете вместе через многое. Я очень благодарна своим друзьям, которые помогали мне в реализации самых разных идей конференций, мероприятий, выставок. И, наконец, важно быть активным, участвовать в мероприятиях Вышки, факультета, программы или организовывать собственные. В нашем университете всегда есть возможность использовать его пространство для реализации своих идей, желаний и амбиций, и это действительно очень здорово.

«Заканчиваю этот путь с ощущением благодарности»

Гюльбике Талибова

выпускница программы «История» 2025 года

Процесс защиты прошел очень гладко, за что я благодарна как комиссии, так и моим одногруппникам и друзьям, которые меня очень поддерживали. Было несколько стрессовых моментов. Например, защита курсовых не предполагала включения внешних агентов, которые также участвуют в оценке работы. На защите диплома появляется важный пункт — «отзыв рецензента», и мой дал довольно критичную оценку моему исследованию. Я переживала, потому что не знала, как отреагирует комиссия на его замечания, каким образом мне лучше объяснять все недостатки, на которые он указал. Но все прошло в выдержанном академическом тоне, мне даже понравилась такого рода дискуссия, где человек абсолютно обоснованно тебя критикует, а ты должен объясниться, и на выходе критика уже воспринимается иначе. Здесь словно ощущается это отличие: если раньше ты воспринимал критику с неким страхом, то сейчас, даже в ситуации стресса, ты принимаешь ее с благодарностью. Мне кажется, особенно это актуально для тех, кто планирует идти в магистратуру. Критика — это естественный процесс, особенно, когда мы говорим об академической среде, и она помогает развивать исследование.

Несмотря на то, что уже прошел выпускной и диплом об окончании университета у меня в руках, осознание, что все закончилось, приходит только сейчас. Когда я защитила диплом и вышла на набережную канала Грибоедова, единственное, что я почувствовала, —  облегчение от того, что закончился очень важный и увлекательный этап. Диплом и его защита — это действительно отдельная маленькая жизнь внутри большой. Пока ты его пишешь, формируется определенная рутина: просыпаешься и сразу садишься что-то читать, писать, искать, созваниваться с научным руководителем. А после защиты, на следующий день, ты просыпаешься и понимаешь, что этой рутины больше нет. И с каждым таким днем осознание начинает приходить, поэтому понимание того, что в сентябре будет все по-другому и ты не пойдешь на очередной курс своего бакалавриата, только формируется.

Дальше я решила взять gap year, в течение которого буду работать и готовиться к поступлению в магистратуру, чтобы вернуться в учебу и научную деятельность отдохнувшей и полной сил. 

Моим коллегам-выпускникам я желаю большой удачи, сил и энергии на реализацию всего своего потенциала. Мои однокурсники и одногруппники — это талантливые, умные и образованные люди, у которых гигантское количество идей и задумок. Считаю, что мир должен увидеть их реализованными. 

Тем, кто еще проходит этот путь, я рекомендую ничего не бояться. Понимаю, что совсем не переживать не получится, но нужно постараться делать это как можно реже. Учеба в университете — затратный по ресурсам и времени процесс, но через это многие проходят. Я до сих пор помню себя год назад, переживающей за ГОСы и защиту диплома. Но все это прошло, причем интересно, а в некоторых моментах даже весело. Потом остаются только приятные воспоминания, поэтому важно наслаждаться процессом. 

Я благодарна за все обучение на истфаке. Это был невероятный опыт, который позволил исполнить мои самые большие мечты, обрести друзей, получить огромное количество навыков, поэтому я заканчиваю этот путь с ощущением очень большой и глубокой благодарности.