• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

12
Октябрь

Искусство вне рамок: Юлия Огибалова об открытии своего выставочного проекта

28 июня в музее «Невская застава» открывается выставка выпускницы программы «История» 2025 года Юлии Огибаловой «После Эрмитажа такое не понятно». Экспозиция построена на материалах, найденных во время работы над бакалаврским исследованием. О важности публичной истории, нонконформистах, культуре написания отзывов и почему «душа человека не знает оков» — читайте в интервью.

Искусство вне рамок: Юлия Огибалова об открытии своего выставочного проекта

Фото из архива Юлии Огибаловой

Когда я поступила в бакалавриат, то сразу нашла исследовательскую область, которая меня заинтересовала. На первом курсе, когда я была в поисках научного руководителя, мне показался очень любопытным интерес Кирилла Александровича Чунихина — постмодернизм в России. У меня была неплохая база по классической истории искусства, но хотелось окунуться в то, что я никогда не изучала. Мне удалось поработать с несколькими научными руководителями: с Кириллом Александровичем я начала этот путь, а дальше продолжила исследование с Екатериной Алексеевной Калеменевой. Так, еще на первом курсе пришла к теме советского неофициального искусства, с которой провела все следующие годы учебы. 

Я сразу влюбилась в эту тему. В частности, меня заинтересовал нонконформизм, Ленинград и его художники. Мне очень близки по духу герои, о которых я пишу.  Это большое сообщество, где люди стоят друг за друга, выступают за свободу высказывания. Ленинградские нонконформисты творили во всевозможных направлениях, изобретали свое, были очень разными, но при этом едины по духу. Все они стремились к поиску нового в искусстве, не боялись рисковать. Один из моих любимых художников — Евгений Рухин. Он погиб в 1976-м году по некоторым версиям из-за того, что его мастерскую подожгли сотрудники КГБ. После смерти Евгения его друзья, Юлий Рыбаков и Олег Волков, оставили огромную надпись на стене Петропавловской крепости: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков». В этой акции, на мой взгляд, в том числе ярко проявилась та сила высказывания, о которой я говорила выше. 

Моя итоговая бакалаврская работа посвящена первым масштабным официальным выставкам неофициального искусства в Ленинграде в ДК им. И.И. Газа и ДК «Невский» 1974-1975 годах. На исследование темы меня во многом направила Екатерина Алексеевна Калеменева. Я начала изучать организацию этих выставок, а дальше обстоятельства стали складываться очень любопытным образом. 

В Арт-центре «Пушкинская-10» есть не только Музей нонконформистского  искусства, но и архив, где мне очень помогли с материалами. Тогда же, в 2021 году, выходила книга Георгия Соколова «Круг свободы: неофициальное искусство Ленинграда», с которой мне очень хотелось ознакомиться. Я хорошо общалась с хранителем архива «Пушкинская-10», и он предложил мне помощь. Оказалось, что он знаком с Георгием Соколовым, и чуть позже сам Георгий отправил мне свою книгу в pdf-формате. Я была в абсолютном шоке — все оказалось настолько близко и тесно связано. С того момента мы подружились с Георгием, и это дало мне возможность попасть в более узкий исследовательский круг. Так, Георгий организовал большой семинар: каждый месяц мы собирались, обсуждали неофициальное искусство. Мне было радостно от того, что я попала в такое сообщество, нашла единомышленников, которые мне помогали на протяжении всех этих лет. 

Но, конечно, во многом в реализации исследования мне помогла усердная работа в Центральном государственном архиве литературы и искусства, где я искала официальные материалы об организации выставок в ДК им. И.И. Газа и ДК «Невский». Смотрела информацию разных фондов, начиная с самого низа — уровня дворцов культуры. Там я нашла важные документы еще не введенные в научный оборот, среди которых была расписка: были получены пять папок с отзывами посетителей выставки в ДК им. И.И. Газа. Дальше начался настоящий детектив — где хранятся все эти отзывы? В итоге я нашла их в фонде Главного управления культуры Ленгорисполкома. Это было настоящее открытие для исследовательского мира и достижение для меня, которое вдохновило на дальнейшую работу.

Параллельно с тем, как развивался мой исследовательский интерес, меня всегда увлекало выставочное дело. На втором курсе я взяла майнор «Cовременные культурные практики и институции» от пермского кампуса Вышки, где мы изучали выставочное дело, кураторское мастерство и менеджмент, создавали свои проекты. В тот момент слились воедино две мои амбиции: с одной стороны, мне всегда хотелось сделать выставку, а с другой — чем чаще я рассказывала о своей теме на конференциях, тем больше видела к ней интерес у других людей. Также в свое время я работала экскурсоводом в Кронштадте и параллельно заинтересовалась форматом арт-медиации. Тогда я попала на обучение в Школу арт-медиации Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков и провела свои первые авторские арт-медиации по выставке «Портрет художника» (2022-2023). Мне было любопытно взаимодействовать с посетителями и наблюдать за тем, что именно вызывает реакцию и обсуждение. Это был ценный опыт, который натолкнул меня на мысль о том, насколько важно исследователям выходить за рамки академического текста, в поле публичной истории. Адриан Александрович Селин с первого курса говорил нам, что наша программа учит говорить о прошлом на современном языке, и это абсолютная правда. Для меня выставка — такой формат, который позволяет по-другому рассказать об истории, о событиях.

В исследовательском мире очень хорошо работают социальные связи. Одна из выставок, о которой я писала в своей работе, проходила в Невском районе Санкт-Петербурга, тогда Ленинграда. Благодаря Екатерине Алексеевне мы вышли на музей «Невская застава», который располагается там же. Это небольшой музей, но невероятно интересный, очень интерактивный и открытый для людей. Мы связались с его сотрудницей, Дарьей Киселевой, и сначала предложили провести публичную лекцию о выставках нонконформистов. Музею настолько понравилась тема, что мне предложили делать целую выставку. Так началась сложная организационная работа. Наша выставка «После Эрмитажа такое не понятно»* (прим. ред. — орфография и пунктуация автора сохранены) открывается 27 июня, а уже на следующий день она будет доступна для широкого зрителя. С 28 июня я буду водить кураторские экскурсии, в рамках которых не только буду погружать посетителей в контекст, но надеюсь пригласить их к диалогу, чтобы мы могли обменяться взглядами и мнениями. 

Глобальная цель выставки — порассуждать, нужны ли критерии для понимания искусства и существуют ли они. Здесь у каждого свои ответы, но мне хочется показать их множественность. С одной стороны, в советской системе существовали определенные требования: искусство должно быть реалистичным, правдивым, историчным, иметь воспитательную роль, вдохновлять на построение социализма и прочее. Действительно, советский зритель был мало знаком с модернистскими работами андеграундных художников, но, удивительным образом, когда он приходил на официальную выставку неофициального искусства, то чаще всего впечатлялся. Часть зрителей не смогли отойти от критериев и требований, но другие, уставшие от соцреализма, задавались вопросом: «Почему мы не видели этого раньше?». 

Я старалась сделать выставку максимально информативной, ориентируясь на зрителя, который ничего не знает о неофициальном искусстве и его существовании в СССР. Половина экспозиции посвящена контексту того, как функционировала система советского искусства, какими были правила и критерии для художников и зрителей, каким образом люди знакомились с модернистским искусством и почему выставки, о которых я пишу, значимы. На мой взгляд, хороший ход, который мы сделали, — в конце экспозиции вышли на современность. По моим наблюдениям, многие зрители до сих пор пытаются понять современное искусство, используя старые критерии. В итоге выставка становится историческим обзором большого периода, где есть свои ключевые моменты. Мы показываем, что даже в 1974-1975-х годах люди стремились отойти от устоявшихся критериев и посмотреть на искусство по-новому.

В название выставки мы вынесли цитату из моего любимого отзыва, который целиком звучит так: «Пошло и тошно! И это Ленинград. После Эрмитажа такое не понятно». Возможно, подобная реакция будет близка части наших зрителей. Действительно, в начале многое может быть непонятно, но я предлагаю посетителям в этом разобраться.

В центре экспозиции небольшая инсталляция — архивные копии отзывов посетителей, которые будут выпадать на стол из большой коробки. Отзывы — интересный исторический источник. С одной стороны, это возможный повод для посетителей выставки задуматься, что их отзывы когда-то тоже может кто-то исследовать. С другой стороны, это интерактив, так как люди смогут поработать с этими отзывами, познакомиться с ними поближе, классифицировать. Также мы включили в экспозицию видеохронику с выставок, чтобы показать, как это происходило в 70-е годы. Например, первая выставка неофициального искусства была в декабре и, несмотря на холод и дежурившую милицию, у входа выстроилась километровая очередь. Самый многочисленный сохранившийся источник — фотографии — тоже будут, как и несколько распечатанных архивных материалов. Конечно, важным элементом будет текст. Я очень хочу, чтобы посетители его прочитали. 

Делать историческую выставку в целом непросто. Сложности начинаются с поиска материалов и источников, доказывающих или демонстрирующих события. Однако эти предметы чаще всего не говорят сами за себя, даже если речь идет о фотографиях. Есть и другая дилемма — историки привыкли к текстам, а посетители не всегда готовы читать большой объем информации. На мой взгляд, сделать историческую выставку без текста очень сложно.  Текст необходим, чтобы погрузить в контекст, объяснить термины, а главное помочь посетителю разобраться в том, что экспонируется и зачем.

Но самым сложным оказалась систематизация всех творческих задумок и сопоставление их с реальностью. Например, когда я впервые попала в зал, где будет проходить выставка, то увидела на стенах большие деревянные рамы. Я сразу подумала, что не хочу видеть свою экспозицию в рамках, нужно, чтобы она, напротив, ломала их. Но, конечно, музею не хотелось бы, чтобы их большие деревянные рамы были сломаны, поэтому пришлось думать над тем, как мы можем адаптировать эту идею. На организацию выставки влияет многое: от пространства до позиционирования культурной институции. В этом проекте моя роль важная, но не главная. Совместно с сотрудниками музея мы работаем, пытаясь найти точки пересечения интересов, чтобы проект могли оценить посетители. В этом процессе важно работать не только над содержанием, но и над формой, потому что визуальный опыт тоже очень ценен.

Первым и важным критерием того, что все удалось, будет момент, когда мы смонтируем экспозицию, все встанет на свои места, и я смогу увидеть полную картину проделанной нами работы. Мне кажется, это уже будет для меня большим достижением, поскольку в начале выставка была исключительно идеей в голове, а теперь я могу видеть воплощение задуманного в реальности. 

Вторым моментом будет наблюдение за посетителями. Очень интересно посмотреть, что их заинтересует, понравится ли им формат. В первую очередь, мы делаем это не для себя, а для них. 

Третьим важным критерием будут отзывы. Мы предлагаем посетителям написать их и сложить в выдвижной ящик. Мне очень нравится культура написания отзывов, и, думаю, мы стали про нее забывать. Я понимаю, что это мой первый выставочный проект, поэтому не все может пройти гладко, но всегда нужно с чего-то начинать. Мне правда будет очень интересно вновь почитать отзывы, только уже не на выставки 70-х годов, а на свой проект.

Выставка «После Эрмитажа такое не понятно» с 28 июня 2025 года проходит в музее «Невская застава» по адресу ул. Ново-Александровская, д. 23  Узнать о стоимости билетов вы можете на сайте музея.

Куратор выставки: выпускница ОП «История» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 2025 года Юлия Огибалова

Редактор: научный сотрудник музея «Невская застава» Дарья Киселева