• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка 4 курса ОП «История» Мария Долгова стала участницей программы академической мобильности

Студентка 4 курса Мария Долгова получила стипендию на обучение в Йенском университете им. Фридриха Шиллера (Тюрингия, Германия), где проведет весь зимний семестр, и рассказала о жизни и учебе в Германии

Мне представилась уникальная возможность  учиться полгода по программе мобильности в Йенском университете им. Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universität Jena), Тюрингия, Германия. Конечно, после недолгих рассуждений, я согласилась, чему рада и по сей день. Но первые трудности ожидали меня еще до прибытия в Йену, в Санкт-Петербурге. Нужно было собрать различные документы для национальной визы, успеть ее оформить, согласовать учебный план с учебным офисом. Однако мне удалось преодолеть все эти преграды и, наконец-то, приехать в Германию, где я буду учиться ближайшие полгода. Стоит оговориться, что расписание семестров в Германии несколько отличается от расписания в России. Учеба в Йенском университете делится на два периода: зимний семестр (с октября по март) и летний семестр (с апреля по июль). А так как я учусь на 4 курсе, то фактически, я пропускаю почти весь год обучения в Высшей школе экономики.

Так или иначе, по приезду в Германию перед учебой мне нужно было оформить страховку, открыть счет в немецком банке, получить студенческий билет  Thoska (Thüringer Hochschul- und Studierendenwerkskarte), который служит одновременно и пропуском в библиотеку, способом оплаты в столовых и кафетериях университета, проездным билетом по всей Тюрингии на период зимнего семестра. Интересный факт о немецкой бюрократии: я не могла прийти в банк и сразу открыть счет (или оформить страховку в страховой компании), первоначально мне нужно было выбрать термин (удобное время и дату), когда я уже смогу прийти и решить свой вопрос. Из-за большого количества студентов в городе (Йену можно считать студенческим городком) ближайшие термины в банках были через одну, две, а то и семь недель.

Учеба в университете им. Фридриха Шиллера разнообразна и интересна. Студенты сами могут выбирать, какие предметы они хотят изучить и хотят ли сдавать экзамены по этим предметам или только прослушать курс. По преимуществу, занятия имеют вид семинаров, упражнений, практических занятий, нежели лекций. Распространены такие виды работы, как групповое обсуждение, модераторство студентом дискуссии, представление рефератов (устных выступлений, презентаций). Занятия на программе «История», в основном, ведутся на немецком языке, что несколько усложняет мое участие в этих семинарах. Однако преподаватели настроены дружелюбно и готовы помочь, если что-то не понятно.

Помимо учебы для иностранных студентов устраиваются совместные встречи для совершенствования немецкого языка, всевозможные вечеринки, мероприятия. Например, ассоциацией студентов Эразмус (European Erasmus Student Network) совершаются поездки в ближайшие города и окрестности: Веймар, Эрфурт, Гера, замок Бельведер, Бухенвальд. Эти мероприятия не дают заскучать во время учебы и позволяют узнать что-то больше о Германии и ее истории, путешествовать удобно и интересно.

Надеюсь, оставшиеся месяцы для меня пройдут так же познавательно, разнообразно и весело; знание немецкого языка улучшится, и я узнаю больше о немецкой культуре, немецкой историографии. И это будет полезно не только для моей последующей учебы, но  и для жизни в целом, как незабываемое приключение, опыт пребывания в Германии. Viel Spaß!