Бакалаврская программа «История»

27
Апрель

«Призываю всех историков не только задумываться о трудоустройстве, но и делать первые шаги», – Мария Скляднева об опыте работы организатора Недели Карьеры в Питерской Вышке

На прошлой неделе Центр развития карьеры провёл Неделю Карьеры. Мария Скляднева, студентка четвертого курса и одна из организаторов Недели Карьеры, рассказывает как прошло мероприятие, что полезного узнали студенты-историки и когда ждать следующих встреч с выпускниками и работодателями? Обо всём этом читайте в нашем интервью.

Мария Скляднева на интервью с основателем и директором по развитию компании «Promobot» Олегом Кивокурцевым

Что такое Неделя Карьеры?

Неделя карьеры – это крупнейшее карьерное мероприятие в Питерской Вышке, которое устраивают 2 раза в год – осенью и весной. В течение недели проходит стендовая сессия, где студенты могут найти карьерные возможности от компаний-партнёров. Также там обучают софт-скилам от ведущих специалистов рынка труда, проводят консультации по резюме, public-talks на трендовые темы и нетворкинг-общение с нашими выпускниками. В общем, HSE Career Week – это отличная возможность узнать о своих перспективах на рынке труда и прокачать навыки! Кстати, уже этой весной у нас состоится 10-ая юбилейная Неделя Карьеры.

Чем Неделя Карьеры может быть особенно полезна студентам-историкам?

Существует поверье, что Неделя Карьеры предназначена только для студентов Школы Экономики и Менеджмента. Однако, это не так. Например, в прошлом году мы проводили public-talk о фактчекинге и встречу с выпускниками нашей образовательной программы, где студенты могли узнать, что же всё-таки делать после истфака. В этом году мы устроили целый день для факультета Гуманитарных наук и искусств, где ребята узнали о возможностях для гуманитариев в науке, поговорили с журналистом о сегодняшних перспективах и узнали тонкости издательского дела от «Альпины». Призываю всех историков не только задумываться о трудоустройстве, но и делать первые шаги. Неделя Карьеры создана для этого!

Почему вы решили принимать участие в организации мероприятия?

Я уже второй год состою в активе Центра развития карьеры и являюсь SMM-руководителем нашей группы в ВК, поэтому Неделя Карьеры уже давно внесена в мои планы на год. На каждой НК я прокачиваю свои навыки. В этом году на стендовой сессии я была ответственной за этаж, встречала гостей и помогала компаниям оформлять их стенды, координировала работу и постоянно снимала контент. В общем, я открыта для любых задач. Кроме того, мне посчастливилось быть интервьюером. Сбылась моя мечта детства! Я брала интервью у основателя и директора по развитию компании «Promobot» Олега Кивокурцева. Надеюсь, что в дальнейшем у меня будет больше таких возможностей. Спасибо Центру развития карьеры за это, люблю весь коллектив!

Какое ваше самое яркое воспоминание о Неделе Карьеры?

Конечно же, это проведение интервью. Кстати, запись есть в группе Питерской Вышки, если захотите посмотреть – you are welcome! Каждый год запоминающихся моментов очень много, однако я бы хотела отметить работу в команде Центра развития карьеры. Часто у нас происходит полный стресс-менеджмент, но важно, что мы пониманием друг друга с полуслова и решаем все проблемы. Кроме того, ценю поддержку от коллектива. Каждый раз, когда прихожу в офис ЦРК, мне становится чуточку теплее на душе.

Увидим ли мы вас на следующей Неделе Карьеры?

Конечно, мы проводим НК каждый год – в ноябре и апреле. Поэтому жду всех весной! Думаю, что также буду организатором. Может быть, когда-то стану полноценным сотрудником.

Хотелось бы дать совет студентам: участвуйте в студенческих мероприятия, даже если вам кажется, что это бесполезно. На самом деле, это крутые площадки для нетворкинга. Например, так я попала в наш проект «Историки в Питерской Вышке», когда на HSE Career Week 2022 весной я была организатором public-talk, где модератором был Егор Королев. Именно он меня и пригласил в разработку этого проекта. Никогда не знаешь, чем может обернуться знакомство, главное использовать все шансы!

Текст: Алсу Давутова,

студентка 2 курса ОП «История»