Новости
.jpeg)
Студенты 1-3 курсов приняли участие в выездном семинаре "Инакомыслие и протест в позднем Советском Союзе" в городе Бремен и Ольденбург, Германия
В июле 2019 года, благодаря сотрудничеству с Германской службой академических обменов (DAAD), 20 студентов образовательной программы История, зарекомендовавшие себя с положительной стороны в научной, учебной или внеучебной деятельности факультета и прошедшие конкурсную комиссию, имели возможность принять участие в выездном семинаре к Германии.
Работа куружка по истории Холодной войны подошла к концу в этом учебном году
Внеучебная жизнь студентов-историков наполнена событиями. Как вариант, это участие в еженедельном кружке по истории Холодной войны
Итоги исследовательского проекта «Жизнь советского моногорода: общество, производство и природа, 1945-1991 гг.»
Завершился исследовательский проект (проектная работа) «Жизнь советского моногорода: общество, производство и природа, 1945-1991 гг.», проводившийся под руководством ст. преподавателя департамента истории Елены Кочетковой. В проекте приняли участие студенты департамента истории и политологии Анастасия Афанасьева, Екатерина Афанасьева, Екатерина Бобровникова, Александра Гудкова,Евгения Зарецкая, Евгений Кажарский, Егор Мирошниченко, Олег Мокеев, Дарья Советникова, Виктор Сыропятов, Дарья Ткаченко,Анастасия Юхименко. В осуществлении проекта принимал участие сотрудник ЕУ СПб Павел Покидько.
Итальянский язык на ОП "История"
В этом учебном году студентам 2-го курса ОП История предоставилась возможность изучать итальянский язык. Теперь второкурсники имеют выбор между немецким и итальянским языками. Так, мы задали несколько вопросов Олегу Мокееву, Дарье Зубковой и Анастасии Любимовой о том, как итальянский язык может быть полезен для их будущей деятельности, почему они дали предпочтение изучению итальянского языка и почему для студентов, обучающихся на образовательной программе истории, важно иметь такую возможность.
Архивная практика в Польше
В период с 12 по 18 мая 2019 г. студенты 2-го курса обучения прошли архивную практику в Польше, организатором которой стал Университет Марии Кюри-Склодовской. В ходе поездки студенты посетили большое количество архивов, музеев, а также уделили немало времени прогулкам по старым сохранившимся историческим местам каждого из посещенных городов.

Интервью с иностранной студенткой Марионой Серо
В Высшей Школе Экономики - Санкт-Петербург существует программа стденческой мобильности, которая позволяет студентам из разных стран учиться в России. Сейчас студентки из Испании Мариона Серо и Берта Валлес изучают дисциплины вместе с российскими студентами образовательной программы "История". Мариона Серо дала интервью о своем опыте студенческой жизни в ВШЭ - Санкт-Петербург.
Межвузовская конференция "Usable Pasts"
26-27 апреля в стенах НИУ ВШЭ СПб прошла IV межвузовская конференция «Usable Pasts», организованная департаментом истории совместно со Студенческим Научным Обществом. Спектр тем, освещенных в представленных докладах, был очень широк, начиная с вопросов исторического наследия и его использования в современном мире и заканчивая трансформацией исторически сформировавшихся идентичностей.
Новая команда кураторов на ОП "История"
Кураторы – это команда студентов 2-го курса, которая помогает первокурсникам влиться в учебный процесс и рассказывают все о Вышке – правила и возможности развития в учебной и внеучебной деятельности. Куратор является тем человеком, который уже прошел год обучения в стенах Высшей Школы Экономики и он уже может поделиться своим опытом и знаниями университетской жизни. Весь апрель каждая образовательная программа НИУ ВШЭ СПб проводила отбор кураторов среди первокурсников на 19/20 учебный год.
Пятилетний бакалавриат на ОП «История»
С 2019 года вводится изменение обучения на «Истории» – принят стандарт пятилетнего бакалавриата. Новая программа обучения разработана на основе анализа мнений студентов и выпускников образовательной программы с целью использовать специфику получения образования в Санкт-Петербургском кампусе Высшей Школы Экономики: современность исторического образования, его интернационализацию и работу с культурным и музейным наследием. Академический руководитель образовательной программы Адриан Александрович Селин рассказал об обновлениях образовательного процесса и их преимуществах.
Смена тем курсовых работ
Важным этапом в академической жизни является написание курсовой работы. Студенты, занимающиеся своими исследованиями, получают возможность корректировки темы в апреле. В ходе изучения историографии и источников можно столкнуться с определенными трудностями, например, выбором слишком широкой темы для изучения или изменением объекта исследования.
Второкурсники ОП "История" поделились своим опытом написания курсовой. Так, мы задали несколько вопросов Дарье Ткаченко, Никите Бирюкову, Александре Бибельник и Ирине Летуновской о том, какие темы исследований они имели на первом курсе, поменялись ли их научные интересы во второй год обучения и почему так важно пользоваться возможностью корректировки темы курсовой работы весной.